0

Barron's: акции AMD подорожают в 2 раза

Аналитики авторитетного делового издания Barron's видят возможность для роста курса акций AMD в два раза в текущем году, сообщает "Вести.Экономика".

Barron's: акции AMD подорожают в 2 раза
Аналитики авторитетного делового издания Barron's видят возможность для роста курса акций AMD в два раза в текущем году, сообщает "Вести.Экономика". За прошедший год ценные бумаги производителя чипов и графических решений уже подорожали в пять раз.

Положение компании AMD в этом году может существенно укрепиться как на рынке центральных процессоров, где AMD конкурирует с Intel, так и на рынке графических процессоров, где соперником выступает Nvidia, считают аналитики Barron's, на мнение которых ссылается Reuters. В результате, акции американского производителя чипов и графических процессоров могут вдвое подорожать за год.

Эксперты отчасти объясняют рост акций тем, что руководство компании сделало ставку на графические процессоры для настольных и мобильных систем.

Аналитики отмечают значительные успехи, достигнутые компанией под руководством Лизы Су. Так, в IV квартале AMD сократила чистые убытки с $102 млн до $51 млн, нарастила выручку с $958 млн до $1,11 млрд. За год рост выручки составил 7% (до $4,27 млрд), а чистый убыток уменьшился на четверть (до $497 млн).

Без учета некоторых нерегулярных расходов и доходов AMD получила убыток в 1 цент на акцию, что соответствует прогнозу аналитиков, которые были опрошены FactSet. Они предсказывали выручку на уровне $1,07 млрд.

Финансовые результаты AMD во многом зависят от состояния мирового рынка компьютеров, но несмотря на снижение продаж ПК, подразделение AMD Computing and Graphics Business Group (отвечает за производство и продажу чипов для десктопов, ноутбуков и планшетов) завершило четвертый квартал 2016 года с 28-процентным ростом выручки до $600 млн. Операционный убыток в этой структуре составил $21 млн против $99 млн потерь годом ранее. Повышению продаж в подразделении в основном способствовала сильная реализация GPU.

В подразделении AMD Enterprise, Embedded and Semi-Custom Business Group, курирующем выпуск чипов для серверов, встраиваемых систем и игровых консолей, зафиксирована квартальная операционная прибыль в $47 млн. Выручка достигла $506 млн, что 4% больше показателя годичной давности благодаря растущим продажам однокристальных систем, изготавливаемых на заказ (в том числе для игровых приставок Xbox и PlayStation).

За последний год цена акций AMD возросла пятикратно. На торгах в пятницу они подешевели на 0,33% — до $12,24. Капитализация компании составляет $11,31 млрд. Аналитики отчасти объясняют рост акций тем, что руководство компании сделало ставку на графические процессоры для настольных и мобильных систем.

Представители AMD не стали комментировать данный прогноз, но отметили, что компания готовит ряд интересных новинок. "Мы планируем выпустить в нынешнем году самую сильную линейка продуктов за последние десять лет. Отсюда и повышенный интерес инвесторов к нашим активам", - приводит Reuters комментарий представителя AMD Дрю Прейри.

Согласно данным в СМИ, AMD готовится выпустить высокопроизводительный GPU Vega и новый процессор Ryzen. Эти продукты ориентировочно появятся в первой половине 2017 года.

Также по теме