1

Во что поиграть на этой неделе?

Наследие Акиры Куросавы обретает вторую жизнь.

Во что поиграть на этой неделе?
По сути, на этой неделе будет только один крупный релиз. И он идеально подходит для тех, кто готов погибать бессчётное количество раз, дабы “стать хорошим”, то есть набраться опыта. Git gud, как говорят там у них на западе. Судя по безумному успеху Dark Souls и Bloodborne, фанатов такого жанра хоть отбавляй. Есть только одно “но”: тем, кому хотелось бы испытать на своей шкуре мазохистские приключения samurai style, понадобится консоль PS4. А лучше уже подумать про Pro - если, конечно, не хотите стать свидетелем просадок до 20 FPS (а то и ниже) в битвах с гигантскими боссами.

6 февраля, понедельник

So Many Me - PS4, Xbox One, PC
Эта аркада построена на принципах клонирования. Вы управляете неким зелёным существом, напоминающим обычный вражеский slime из RPG Dungeons & Dragons. Ваших подопечных по мере собирания бонусов становится всё больше и больше, но концентрируются они в одной точке - совсем как авиация в первом Starcraft. Каждый из слаймов способен превращаться в различные полезные объекты, что и помогает проходить уровни.

How to Survive 2 - PS4, PC
Это одна из инди-игр, которые стоит попробовать, особенно если вы - убеждённый фанат зомби-жанра. How to Survive 2 даже можно было бы определить в категорию 2А, если б бюджет был хоть чуть-чуть побольше. В этой игре есть практически всё, что нужно заядлым истребителям живых мертвецов: прокачка персонажа, крафтинг, строительство базы (включая множество забавных ловушек), кооп на четверых - и конечно же орды зомби.

В игре также сохранился фирменный юмор Ковакса (он, якобы, русский, но больше похож на чеха), перекочевавшего с безымянных островов первой части How to Survive на юг США, где разворачиваются события второй. Харизматичный инженер в маске сварщика, как и прежде, помогает вам выживать, диктуя свои инструкции с сильнейшим славянским акцентом.

7 февраля, вторник

Atelier Sophie: The Alchemist of the Mysterious Book - PC, PS4
Очередную JRPG из серии Atelier портируют на ПК. Эта франшиза целиком и полностью состоит из нишевых продуктов, но каждая часть неизменно находит своего покупателя. Логично предположить, что среди фанатов анимэ есть некая ощутимая прослойка, которая на дух не переносит взрослые темы, и даже какая-нибудь Final Fantasy XV без единого грамма крови кажется им чрезмерно жестокой. В таком случае Atelier - действительно подходящий вариант.

Nioh - PS4
Крупнейший релиз недели собственной персоной. Можно было бы, конечно, придумать комплексное многословное описание, но “самурайский Dark Souls” подходит лучше всего. У Nioh непростая судьба. Замысел игры создавал не какой-нибудь геймдизайнер: его почерпнули из нереализованного сценария самого Акиры Куросавы. Только представьте себе: легендарный режиссёр, создатель “Семи самураев” и ещё 30 фильмов, хотел когда-то снять не исторический экшн, а нечто мистическое, местом действия которого была бы мифологическая древняя Япония.

Компания Koei Tecmo подняла знамя сэнсэя Куросавы, упавшее в 1998-м году, и решила нести его до победного конца при помощи Team Ninja. Что тоже было нелегко. Работа над Nioh началась ещё в далёком 2004-м году, релиз должен был состояться в 2005-м, максимум - в 2006-м. Соответственно, ещё на PS3. Но, видимо, на пути благородных самураев встали скелеты, демоны и духи. Поэтому до релиза удалось добраться только через 13 лет, и уже на консоли следующего поколения.

Splasher - PC
Недостатка в инди-аркадах, как известно, не бывает. В этот раз кому-то явно не даёт покоя Super Meat Boy. Герой Splasher - парень с неблагополучных окраин, судя по толстовке с капюшоном - перемещается с помощью разбрызгивания различных жидкостей. Инерция, ускорение, прилипание, масса циркулярных пил и лазеров - в общем, препятствия и методы преодоления оных ровно такие же, как у Супер Мясного Пацана.

Kitty Powers’ Matchmaker - PS4, PC
А теперь - немножечко трэша. Такого, по сравнению с которым даже некоторые экстравагантные идеи японцев покажутся невинной шуткой. Герои, спасающие мир в далёком будущем или в столь же далёком прошлом - всё это уже набило оскомину. Хотите оригинальности? Пожалуйста! Возглавьте любовное агентство, в котором вашим советником станет британский трансвестит Китти Пауэрс. Близится День Святого Валентина, и лучше накануне этого светлого праздника соединять одинокие сердца, чем расстреливать очередных монстров, верно?

The Onion Knights - PS4, Android, iOS
Порт с ПК на консоли - дело привычное. И у Microsoft, и у Sony есть цифровые площадки, которые надо чем-то наполнять. Причём количество иногда становится важнее качества, и в этом случае сгодятся даже игры с мобильных платформ. В том числе и корейская башенная защита с элементами стим-панка.

Super Gunworld 2 - PS4
За последние 3-4 года даже на инди-сцене, выступавшей изначально чуть ли не против коммерции, появились свои фавориты. Binding of Isaac, Rogue Legends или хоть тот же Super Meat Boy - сотни контор из двух-трёх человек спят и видят, как их любимые детища повторяют успех перечисленных культовых игр. В этот раз главным подопытным в эксперименте по клонированию стал Shovel Knight. Super Gunworld 2 - по сути, рескин этого шедевра от Yacht Club. Но если Shovel Knight и все DLC к нему пройдены, то почему б и не попробовать?

WWE 2K17 - PC, PS4, Xbox One
Запоздалый релиз рестлинга на ПК наконец-то состоится (консольный был ещё в октябре). Мы, честно говоря, не знаем, какое количество россиян и граждан СНГ следит за этим американским видом “спорта”, который лучше назвать современным театром: все захваты и броски на сцене, то есть на ринге - постановочные. Надо полагать, что рестлинг всё же интереснее футбола NFL, ведь речь идёт о мордобое. Пускай и искусственном.

9 февраля, четверг

Nights of Azure - PC, PS4
Всем поклонникам жанра JRPG настоятельно рекомендуем не пропускать эту трогательную историю взаимных чувств двух девушек с 4-м размером груди. На самом деле, помимо фэн-сервиса в виде откровенных костюмов, мини-юбок и чулок, в этой игре есть и стоящие геймплейные элементы. Качественная слэшерная механика, вдумчивое развитие ключевых персонажей и даже прокачка подопечных (ну а вы как думали? После Покемонов без этого никуда, особенно в азиатских играх!) иногда смогут отвлечь вас от внешнего вида главных героинь.

Также по теме