Всероссийский конкурс "Ты - киберкомментатор!" |

0

Пародийная версия Wolfenstein 3D интересуется: "А убивать нацистов точно этично?"

Игру 25-летней давности превратили в политическое высказывание с помощью нескольких вопросов.

Пародийная версия Wolfenstein 3D интересуется: "А убивать нацистов точно этично?"
Как известно, в современных видеоиграх есть всего 3 легитимных гуманоидных цели, которых можно убивать не вызывая ни у кого претензий: инопланетяне, зомби и нацисты. И как раз про нацистов вышла пародийная версия классической игры Wolfenstein 3D, автор которой заставляет вас задуматься о том, должны ли находиться в этом списке нацисты. Может, убивать их без суда и следствия всё же неэтично? При этом и сам автор предлагает свой ответ на этот вопрос - причём без текста, с помощью одного лишь геймплея.


Разработчик Рэмси Нассер буквально несколько часов назад выпустил Dialogue 3D - копию Wolfenstein 3D с одним небольшим отличием: перед каждым вашим выстрелом в нациста игра призывает вас подумать об этичности этого действия. Может, мирный протест будет эффективнее? А не становитесь ли ничем не лучше нацистов, расстреливая их без колебаний? А демократично ли запрещать нацизм - может, нацисты имеют право на свою точку зрения?

Но при этом в игре есть и более глубокий идеологический посыл, который заложен на уровне геймплея. Дело в том, что в этой игре про диалог, диалог вы ведёте сами с собой. Пока вы решаете насколько этично стрелять в нацистов, нацисты в самой игре явно не задаются вопросом о том, этично ли убивать вас, и активно расстреливают игрока.


Судя по всему, с помощью этого нехитрого приёма в своей небольшой модификации классической видеоигры Рэмси Нассер пытается донести свою мысль: если вы играете в игру по одним правилам (например, демократическим), а ваши оппоненты оказываются менее обременены этическими дилеммами, то вам придётся несладко. А за её создание Нассер взялся из-за недавней ситуации с Ричардом Спенсером - сторонником Трампа, часто обвиняемого в расизме, которого во время интервью ударил неизвестный активист. Это событие породило в США мощную дискуссию относительно того, приемлимо ли отвечать ударами на слова, пусть даже на слова об этнической чистке.

Никак оценивать это политическое высказывание мы на Gmbox не станем, но заметим, что это здорово, что у видеоигр есть такой мощный внутренний потенциал, который позволяет любому желающему сделать чёткое и понятное идеологическое высказывание даже с помощью игры 25-летней давности. Вы можете и сами оценить эту игру, найти Dialogue 3D можно здесь.

Также по теме