Всероссийский конкурс "Ты - киберкомментатор!" |

0

Не только Minecraft: топ-5 игр, которые могут запретить

Экстремизм, запрещённые препараты, контрабанда - этого "добра" в играх навалом.

Не только Minecraft: топ-5 игр, которые могут запретить
Недавняя история с Minecraft сподвигла Gmbox на то, чтобы поискать - какие ещё игры находятся в зоне риска? Сравнительно недавно мы писали о том, что - теоретически! - можно запретить за пропаганду гомосексуализма. Но соответствующие органы отличаются повышенной зоркостью и бдительностью, и одними лишь однополыми отношениями они, как правило, не ограничиваются. Список потенциальных нарушений весьма обширен, и подогнать под него, при желании, можно практически любую игру. Мы же попытались подобрать наиболее характерные примеры.

5. Call of Duty 4: Modern Warfare. Статья: экстремизм

Мир так устроен, что в нём периодически происходят столкновения трёх цивилизаций: западной, славянской и мусульманской. Причём это начало происходить задолго до крайне правых, исламских радикалов, Холодной или даже Второй мировой войны. Если хотите поискать истоки, вернитесь во времени к крестоносцам (11-й век) - вот это уже больше похоже на правду.

Современные нормы политкорректности - хитрая штука. Само наличие конфликта нехотя признаётся, но называть одну из сторон однозначно правой или виноватой - ни-ни. Возьмём два диаметрально противоположных сайта: один полнится символами солнца и бравыми штурмовиками с двумя молниями на лычках. Второй - арабской вязью и бородатыми мужчинами, глубокомысленно поднявшими указательный палец вверх. Шанс на запрет у обоих примерно одинаковый, ибо экстремизм.

В этом плане в перекрестье прицела может попасть Call of Duty 4: Modern Warfare. Конфликт в этой части CoD представлен несколько однобоко. Главный злодей - Халед аль-Асад. Тут даже объяснять ничего не надо: классический злой араб. А фамилия-то, фамилия! В общем, может стать триггером.

4. Mario. Статья: пропаганда запрещённых препаратов

Вы скажете: “Нет, ну это уж бред сивой кобылы, окститесь!”. Мол, в этой красочной аркаде нет и не может быть ничего предосудительного - по сути, речь идёт о контенте, подходящем даже для детей. Однако аркада уж слишком цветастая. Откуда такое буйство красок? Марио съедает супер-гриб и - как говорится в латинской пословице - Citius, Altius, Fortius!

То есть становится выше, быстрее и сильнее. Больше не нужно бояться врагов и рассчитывать траекторию прыжков: теперь противников можно сшибать в лобовой атаке. Как ни посмотри - одни плюсы получились от поедания. Ведь ещё сам Льюис Кэррол об этом знал, а между тем в биографии автора “Алисы” полно серых и чёрных пятен. Не очень хорошие идеи продвигает итальянский водопроводчик, японские создатели которого наверняка знакомы с творчеством культового британца. Пора бы уже какому-нибудь окружному суду обратить внимание на всё это психоделическое безобразие.

3. Tomb Raider. Статья: способы изготовления взрывных устройств

Так уж получилось, что в любых играх с крафтингом есть рецепты изготовления взрывчатки в том или ином виде. Просто Minecraft - самая популярная. По этому орлиный взор контролирующих органов пал именно на неё. Следует понимать, что на месте безумно популярного заменителя Lego мог бы быть Deus Ex, Dead Island, Ark: Survival Evolved - да что угодно. Хоть Tomb Raider.

Обновлённая Лара Крофт - персона весьма гуманная. Она бы и хотела избежать насильственных способов решения конфликтных ситуаций, но наёмники разговаривать не намерены, а волки с медведями - те просто не умеют. Приходится противников дипломатии ликвидировать, причём иногда целыми группами - за раз, всех вместе.

Делать это удобнее всего при помощи импровизированной гранаты. И как же госпожа Крофт её изготавливает? Долго трудится над устройством в химической лаборатории? Нет, прямо на холодном снегу, за 3-4 секунды совмещает руду и жестяную банку, и IED (импровизированное взрывное устройство) готово. Не исключено, что в реальной жизни некие особо светлые головы попытаются разложить песок и порох на квадрате 3Х3, и будут ждать результатов. Может, они же захотят запихнуть какую-нибудь (например, железную) руду в банки. Конечно это надо предотвратить, о чём вообще речь!?

2. Elite Dangerous. Статьи: распространение алкоголя, продажа санкционных продуктов

Как и в любом космосиме, в Elite Dangerous есть контрабандисты и пираты. Elite - возможно, самый качественный представитель жанра на сегодняшний день, поэтому (среди сотен прочих возможностей) в нём заложена и дружба с флибустьерами космоса. Их собратья-контрабандисты, обитающие на космических станциях, предлагают, как правило, наиболее соблазнительные контракты.

Даже на начальных этапах, когда скучная курьерская работа приносит максимум 100 тыс. кредитов, нет-нет да и подвернётся дельце сразу аж на 900 тысяч. Риск в нём есть, но он совсем невелик. В крайнем случае в самом начале полицейского сканирования можно выбросить всё в открытый космос, а дальше “я - не я, и кобыла не моя”.

Здесь следует отметить что среди запрещённых товаров в Elite может быть не только оружие, броня, или экзотические улитки, но и какое-нибудь невинное пиво. Всё зависит от планеты. Не самый ответственный гражданин на этом моменте может провести нежелательные аналогии с реальной жизнью. Мол, зачем каждый день горбатиться на низкооплачиваемой работе, если можно попытаться вывезти из Латвии пару-тройку спортивных сумок французского сыра?

1. Watch Dogs. Статья: информация о незаконном обналичивании денежных средств

При помощи волшебного смартфона Эйден Пирс мог “позаимствовать” немного денег практически у любого гражданина Чикаго. Наиболее ответственные геймеры внимательно читали краткие профили каждого горожанина - благо, это всего полторы-две строки. Если у какого-то бедолаги, скажем, смертельное заболевание, или он недавно пережил конфликтный развод, то настоящие vigilantes оставляли такого чикагца в покое, и предпочитали трясти всяких извращенцев, бывших уголовников и финансистов. Тем более, что и первых, и вторых, и третьих в криминальной столице США хватает.

Но большинство геймеров просто бегало с зажатым квадратом и “сосало” деньги у всех без разбору. Нужна ведь самая дорогая снайперская винтовка - какие тут, к чёрту, моральные принципы!? Конечно, конкретных инструкций по отмыванию денег в Watch Dogs не было, но при похищении средств все банкоматы на карте моментально подсвечивались - дескать, подходи и обналичивай, абсолютно безнаказанно. Даа, не очень-то хороший пример подают молодёжи “Смотри Собаки”. Тут уже надо давать команду “фас” соответствующим надзорным органам.

Также по теме