1

Цукерберг показал VR-лабораторию Oculus

Внутри лаборатории Oculus стерильная чистота, безэховые камеры и перчатки для стрельбы паутиной в виртуальной реальности.

Цукерберг показал VR-лабораторию Oculus
Глава Facebook Марк Цукерберг на своей странице опубликовал несколько фотографий из исследовательской лаборатории Oculus VR, где специалисты разрабатывают и тестируют разные технологии виртуальной реальности, сообщает "Вести.Экономика". Среди прочего - перчатка для набора текста в VR.

В лаборатории под руководством экс-разработчика Valve Майкла Абраша специалисты трудятся над смешанной реальностью, оптическими технологиями, системами отслеживания движения глаз и т. д. Цукерберг сообщил, что ведется работа над новым способом "ручного" управления предметами в виртуальной реальности. Созданы специальные перчатки, при помощи которых можно "рисовать, печатать на виртуальной клавиатуре и даже стрелять паутиной, как Человек-паук".

Вероятно, среди технологий, задействованных в перчатках, присутствуют разработки Pebbles Interfaces — израильской компании, которая специализируется на компьютерном зрении и глубинном зондировании для слежения за жестами рук. Oculus купила стартап еще в 2015 г. Технология приобретенной компании базируется на структурированном свете и может "обнаружить и сегментировать руки и человеческую кожу" с особым акцентом на трекинг.
Похоже, Oculus заинтересована в собственных разработках взаимодействия человека и виртуального окружения или как минимум тестируют программные продукты, направленные на решение подобных задач. Если эксперименты компании пройдут удачно, VR-технологии перестанут интересовать по большей части игровое сообщество и будут в фокусе в том числе еще и бизнес-среды.

Помимо перчаток, команда строит в лаборатории вторую безэховую камеру для проведения звуковых экспериментов. По словам главы Facebook, это будет "одним из самых тихих мест в мире: вы сможете услышать собственное сердцебиение".

По словам Цукерберга, в лаборатории используются технологии алмазного точения и фрезерные станки с ЧПУ, чтобы создавать новые типы линз и устройств, а для производства крошечных деталей необходимо специальное чистое помещение, которое позволяет избежать появления частиц в тысячу раз меньше пылинок.

Также по теме