0

Число IoT-устройств вырастет на треть за год

К концу нынешнего года количество устройств интернета вещей, используемых по всему миру, увеличится на 31%

Число IoT-устройств вырастет на треть за год
Согласно прогнозам, в 2017 г. количество устройств, подключенных к интернету вещей, вырастет на 31% и дойдет до 8,4 млрд, а к 2020 г. достигнет 20,4 млрд., сообщает "Вести.Экономика" со ссылкой на аналитиков из Gartner. Главными драйверами роста рассматриваемого рынка исследователи считают Китай, Северную Америку и Западную Европу, где доля развернутого IoT-оборудования в 2017 г. достигнет 67% от общего объема в мире.

Общие затраты, связанные с оборудованием и соответствующими услугами, в 2017 г. вырастут до $2 трлн. Большинство подключенных устройств (порядка 63%) будет относиться к потребительскому сегменту. На коммерческий сегмент будет приходиться 3,1 млрд устройств, но в денежном выражении их продажи составят $964 млрд против $725 млрд в потребительском сегменте.

Интернет вещей остается в числе топ-10 высокотехнологических трендов уже не первый год. Согласно исследованию Ericsson ConsumerLab двое человек из пяти ожидают, что со временем приложения научатся запоминать предпочтения пользователя и будут сами настраивать домашние приборы. Многие относятся к этой перспективе как к способу сберечь личное время, которое можно будет потратить на более важные задачи.

Технологии в области безопасности интернета вещей волнуют инвесторов так же, как и развитие, собственно, IoT-решений. Главный вызов для разработчиков систем безопасности на этом рынке – спрогнозировать следующий шаг развития отрасли и успеть защитить ее раньше, чем новое технологические изобретение станет объектом внимания киберзлодеев. DDoS-атаки, организованные при помощи ботнетов, случаются чаще и становятся все мощнее.

В перспективе вероятность, что все приборы в доме выйдут из строя из-за хакерской атаки, выглядит пугающе. В 2017 г. ожидается рост ущерба от киберугроз – программ-вымогателей, DDoS и атак на устройства интернета вещей. Как отмечает специалист по безопасности ESET Стивен Кобб, есть вероятность синтеза угроз, например появления вымогателей, блокирующих "умные" устройства и требующих выкуп за восстановление доступа.

В России интернет вещей также считают приоритетным направлением. Так, правление "Ростеха" утвердило стратегию развития электронного кластера корпорации до 2025 г. Предусматривается реализация 5 потенциальных комплексных проектов. Целевой суммарный объем выручки от реализации комплексных проектов к 2025 г. должен составить более 350 млрд руб. (23% целевой выручки).

Комплексные проекты будут реализованы по следующим направлениям: промышленный интернет вещей, ЗСХД (защищенные системы хранения данных), телемедицина, "умный город", АСУ робототехники. Промышленный интернет вещей включает в себя полный перевод на "цифру" производственных процессов за счет создания собственного отечественного оборудования и софта.

Проект включает в себя два ключевых направления: создания сетей для подключения неподвижных и подвижных технических объектов на предприятиях и предоставление услуг по хранению, обработке и структурированию данных, собранных с установленных систем. Услуги по цифровизации промышленности "Ростех" готов предоставлять российским и зарубежным компаниям.

Глобально самыми распространенными категориями в потребительском сегменте являются автомобильные системы, интеллектуальные телевизоры и приставки, а в коммерческом — электросчетчики и камеры наблюдения, отмечают аналитики Gartner.

Также по теме