1

Девушка-геймер - беда в доме?

Обойдёт в The Division и отомстит за Mortal Kombat. Вы предупреждены.

Девушка-геймер - беда в доме?
Признаемся честно: с этим материалом мы опоздали ровно на один день. Цветы уже начали увядать, конфеты все съедены, о чуткости и предупредительности теперь придётся вспомнить только 8-го марта (а потом опять целый год в этом плане отдыхать) - в общем, прошёл День Святого Валентина, как и не бывало его.

Наверняка в этот день - то есть в предыдущий - многие СМИ советовали вам как можно больше времени проводить со своей половинкой, и по возможности делить хобби на двоих. Якобы, это ключ к счастью - семейному или же в отношениях. Может, на этом фоне вы жалеете, что ваша вторая половинка (в случае наличия оной) не является ярой фанаткой видеоигр?

Так вот: не надо этих сожалений. Если девушка/супруга с пониманием относится к вашему “хобби”, запросто способному сожрать половину ночи, вы уже один из счастливейших людей на этой бренной земле. Потому что главная ошибка 90% женщин заключается в наивной уверенности: мужчину можно не только захомутать, но и “исправить”.

Обычно в понятие исправления включается искоренение вредных привычек. Ну а какая привычка может быть вреднее, чем видеоигры!? Это с точки зрения классической представительницы прекрасного пола, конечно. Присмотритесь внимательно к своим отношениям. Предположим, им уже чуть больше года, и вы теперь думаете не только головой в уменьшительно-ласкательной форме, но и непосредственно головой на плечах.

Прислушайтесь к тому, что говорит ваша вторая половинка. Новые консоли стоят слишком дорого, игры по 4 тысячи - разорение, время уходит зря (с тем подтекстом, что устроиться на третью ставку и купить ей норковую шубку, вон как у Ленки - это не зря), зачем нужна и PS4 Pro, и GTX 1080 (купи уж что-то одно), донат в “Танчиках” лучше б на новый комод из “Икеи” потратил - ну и всё в этом роде.

Вы слышали что-нибудь из этого? Может быть, всё подряд, и даже больше? Тогда бегите. Бросайте всё и бегите, как от неумолимого наводнения или яростного лесного пожара. Потому что спасения не будет. Вы же не настолько наивны (как она), чтобы думать, что в отношениях возможно кого-то “исправить”?

Есть и другой тип девушек. Раз уж мы заглянули в сферу стихийных бедствий, их лучше сравнить с предательской снежной лавиной. Морозные осадки потихоньку скапливаются на склонах: открытой ненависти к видеоиграм нет. Над ними тонко посмеиваются, обещают в случае отказа (на текущий момент, не постоянно) интересные интимные услуги, напоминают о том, что в этом мире есть и другие интересные вещи, и сумма, зарезервированная под GTX 1080 и PS4 Pro может стать сноубордом/велосипедом/билетом на море/первым взносом за новую машину.

Но эти мягкие методы воздействия применяются лишь до поры-до времени. Склоны не такие пологие, как вам кажется, а масса снега уже критическая. В такой ситуации невинное желание поиграть хотя бы часиков 6 подряд в какой-нибудь Mass Effect: Andromeda может стать тем самым возгласом швейцарского путника, резонанс от которого приводит оцепеневшую природу в движение. Трагедия. Катастрофа. Остатки тёплых чувств погребены под десятками тонн замёрзшей воды.

Автор за последний месяц с лишним дважды побывал на светских раутах у подруг супруги, и там происходили любопытные вещи. Когда девочки выходили поболтать о своём-о женском за бокалом Aperol spritz, мужья (зная о роде деятельности автора) начинали разговор о видеоиграх: обычно это были дифирамбы в адрес World of Tanks или Witcher 3.

Как только жёны возвращались, на лицах мужей появлялись потерянные улыбки, и беседа комкалась сама собой. Представительницы прекрасного пола неумело отшучивались по поводу видеоигр как таковых, но в глазах их полыхало пламя Преисподней. Да, за пределами вечеринок по этому поводу явно разгораются такие баталии, по сравнению с которыми финал в WoT покажется разминкой.

Девушка не обязана быть геймером и не должна обожать игры - к этому никто не призывает. Самое ценное женское качество - понимание, и по настоящему мудрые девушки им наделены. Объяснить предпосылки к формированию подобного типа понимания достаточно легко.

В этом мире полно мужчин. Есть индивидуумы, которые решают интегральные уравнения при помощи листка бумаги и карандаша (без компьютера и даже калькулятора), успешно играют на рынке Forex, да к тому ж ещё и не вылезают из спортзала. Причём это не придуманные для резкого контраста фигуры, а реально существующие люди. Но их совсем немного - как чёрной икры.

А вот вам куда более распространённые типажи: алкоголик, героинщик, тунеядец, альфонс, ловелас, с придыханием произносящий “Ты - единственная!” по 10 раз в месяц, злостный неплательщик алиментов, вор, домостроевец, уверенный в том, что пара ударов в щи с вертушки только укрепит взаимопонимание в семье.

Список можно было бы продолжать, но вы поняли, в чём смысл: если попался геймер, который тихо-мирно приносит деньги в дом и всего лишь-то рубится по ночам в видеоигры - это ещё нормально. И даже очень хорошо.

В общем, понимание, а не вынужденная “любовь” к видеоиграм - вот что главное. Постоянно делить все хобби на двоих вовсе не обязательно. Рассмотрим на примере сериалов. Допустим, понравился вам обоим A Series of Unfortunate Events на Netflix (была ещё такая полнометражка с легендарным Джимом Керри, а теперь главного злодея играет Нил Патрик “Legen - wait for it - dary” Харрис).

Но ваша вторая половинка уже посмотрела первые 3 серии, вы начали с 4-й, и теперь ей приходится пересматривать начало ради вас. Согласитесь, не самое интересное занятие для неё. А теперь представьте гипотетическую ситуацию: вы раздербанили общий бюджет, купили второй телевизор и консоль (ну или ПК с монитором), и начали играть в The Division.

Через некоторое время у вас случается завал на работе, а девушка - наоборот - играет запоем часов 10 подряд. Не забывайте: она ж теперь хардкорная геймерша, как вы и мечтали. В результате она переходит в мир 3-го уровня (tier 3), вы до сих пор застряли во 2-м, и ей нет никакого резона вас паровозить: мобы падают с двух выстрелов, весь лут крэповый. Геймплей для вас обоих превращается в обязаловку и рутину, которой, к сожалению, и так полно в повседневной жизни.

Ещё более вопиющий пример - файтинги. Предположим, они нравятся вам обоим. И что? Будете поддаваться своей девушке в Mortal Kombat? Она сразу всё поймёт. Или будете постоянно ломать ей рёбра, если не чего похуже? Поверьте, это выйдет боком в реальной жизни. Скорее рано, чем поздно.

Поймите правильно: никто не говорит, что девушек, относящихся к видеоиграм нейтрально, надо от них ограждать, как от чумы - чтоб не заразились. Наоборот: иногда эксперименты вроде неспешного совместного прохождения Diablo III часиков за 40 благотворно влияют на отношения. Но если вторая половинка не желает хардкорно рубиться во все крупные релизы, не жалейте об этом. И главное - не давите на неё. Иначе вы быстро почувствуете ответное давление в плане карьеры, внешнего вида, стиля одежды или чего-нибудь ещё. А это, как выражаются в геополитике, уже эскалация конфликта.

Также по теме