Живут разработчики наших любимых развлечений весьма неплохо. Конечно, на инди-сцене кто-нибудь наверняка сталкивается с невзгодами, но годовая компенсация по индустрии в среднем составляет $97 тыс., что опять же, в 2 раза выше усреднённых американских показателей.
Вклад в ВВП оказался внушительным, и составил $11,7 млрд, что на 3,7% больше, чем годом ранее - в некоторых сырьевых экономиках даже налоговые поступления от нефти не приносят таких денег. Не смотря на насыщенность рынка (разработчики и издатели есть во всех 50-ти штатах, и в округе Колумбия - тоже: например, Bethesda или Valve), индустрия, в плане количества компаний, прирастает на 14,1% в год.

Общий объём (>$24,5 млрд) продаж игр - ещё не главный контраргумент для скептиков, продолжающих рассуждать о перенасыщении рынка. Важна динамика, и она впечатляет: рост составил порядка 50% (48,5%, если быть точным). Для сравнения: в 2015-м году показатель был почти в 7 раз меньше.

В начале материала речь шла о сотнях тысяч человек, а теперь - о десятках. ESA поясняет: в её методологии учитываются и так называемые косвенные занятые. Предположим, фирма создаёт софт для графического редактирования. 85% продаж приходится на разработчиков видеоигр, и только 15% делят между собой дизайнеры и архитекторы. В конце концов, продукт начинают адаптировать под нужды ключевого заказчика - так контора и становится “косвенным занятым” в игровой индустрии.
Надо ли упоминать о том, что из 220 332 “косвенных” (речь уже непосредственно о кадрах, а не о компаниях), 123 408 - то есть опять больше половины - предпочитает солнечную Калифорнию. Нет бы уподобиться российским народникам и отправиться фо флоридские болота - помогать делать сумочки и ремни из крокодиловой кожи. Но клич Герцена не был услышан, и большинство предпочло остаться в Кремниевой Долине.

Стоит отметить, что и зарплата в отрасли растёт стабильными темпами. В 2010-м, уже после основного удара финансового кризиса, усреднённый показатель составлял $90 тыс. в год. Стоит также отметить, что никаких потрясений в экономике США после этого не было (вводить санкции - не то же самое, что быть их целью…), инфляция там крайне низкая - ниже 2%, и ФРС пытается её разогнать - при этом сейчас средняя з/п на 7 с лишним тысяч долларов больше. Неплохая прибавка.

По подсчётам Entertainment Software Association, совокупная выручка игровой индустрии США в 2016-м году составила $30,4 млрд. Тем временем Китай, по предварительным данным, отстал всего на $0,4 млрд, что делает его вторым крупнейшим рынком на планете. То есть КНР уже достаточно давно опередила Японию по ВВП, а теперь и по играм.

Источник: Newzoo
Практика показала, что с точки зрения коммерции, онлайн-армия китайцев, играющих в немного устаревшие ММО с донатом из мутноватых кибер-кафе, может быть куда эффективнее западного потребителя, покупающего общепризнанные ААА-игры, собравшие все мыслимые и немыслимые награды на престижных выставках.