0

Рецензия на Yesterday

Рецензия на Yesterday

Волонтерская организация «Дети Дон Кихота» (в составе которой в основном — скучные школяры; в их числе — наследник одной из богатейших американских семей) помогает бездомным встать на ноги, ну или хотя бы не помереть с голоду. Поскольку бомжи ведут себя в лучшем случае как Робин Уильямс в фильме «Король-рыбак», ничего удивительного, что благотворители, больше привыкшие развозить горячий суп, в определенный момент наталкиваются на серию загадочных убийств, расследование которых заставляет помотаться по свету и даже встретиться с современными оккультистами-инквизиторами.

Если знакомиться с Yesterday на уровне роликов и скриншотов,  можно решить, что это еще одна типичная игра испанской студии Pendulo. Их главная серия, жизнерадостная европейская комедия Runaway, выглядит и звучит примерно так же, а последовавшая за ней The Next Big Thing — это более-менее Runaway плюс монстры в пиджаках. На самом деле первое, визуальное впечатление врет: Yesterday оказывается триллером чуть ли не в духе «Девятых врат».

Не совсем понятно — то ли в Pendulo решили, что как юмористы они достигли абсолютных высот, и пора бы двигаться куда-то дальше, то ли разумно бросили всякие попытки хоть кого-то рассмешить: качество шуток у них в последние годы катастрофически падало. Вместо этого они отчаянно пытаются уловить интонацию первых двух частей Broken Sword — чтобы и ярко, и приключение, и мистика, и детектив про трупы.

Русская версия от компании «1С-СофтКлаб» почему-то озвучена с теми же настроениями, что и отечественные локализации квестов про Нэнси Дрю.

Но шарма, таланта и изящества, конечно, не хватает: за вычетом комиксовых окошек и вымученного закадрового комментатора, это скучный триллер уровнем не выше незабвенной польской сери Art of Murder. Разумеется, терпеть ради такого классические для Pendulo нелогичные головоломки нет никаких сил: особенно сложных задачек тут нет, но перебирать предметы в инвентаре, пытаясь разгадать странную логику авторов, будут только совсем уж отчаявшиеся фанаты квестов.

Перед началом игры разработчики зловещей надписью сообщают о том, что Yesterday посвящена бездомным и тем, кто им помогает. Видимо, люди из Pendulo, одно время испытывавшие серьезные финансовые проблемы (студию даже пришлось на время закрыть), знают о том, что такое бултыхаться на социальном дне не понаслышке. Вероятно, если они срочно не подтянутся до уровня хотя бы Runaway 2, «Дети Дон Кихота» понадобятся им самим.

Также по теме