0

В EVE Online можно найти настоящие экзопланеты

Вскоре игроки EVE Online вновь помогут учёным - на этот раз с нахождением потенциально обитаемых планет.

В EVE Online можно найти настоящие экзопланеты
На днях прогремела новость о важной астрономической находке - учёные нашли в системе TRAPPIST-1 сразу 7 землеподобных экзопланет всего в 40 световых годах от Земли, на трёх из которых может быть жизнь. Это пример крайне редкой удачи, ведь искать экзопланеты сложно и, главное, невероятно долго - но теперь учёным помогут с этой задачей тысячи игроков EVE Online.


Разработчик и издатель EVE Online компания CCP Games объявила о том, что она начинает сотрудничество с Университетом Женевы, Университетом Рейкьявика и компанией Massively Multiplayer Online Science, в ходе которого игроки космической MMO смогут помочь учёным найти самые настоящие экзопланеты. И получат за это внутриигровые награды, конечно же!

Скоро в этом году игроки EVE Online получат доступ к огромным массивам астрономических данных от Университета Женевы и смогут помочь их классифицировать. После того, как игроки совместными усилиями достигнут консенсуса в классификации данных, CCP Games отправят эту информацию обратно в Университет.


Такое обращение серьёзных учёных к простым обывателям (в данном случае - к геймерам) является основой так называемой концепции гражданской науки, согласно которой любой человек может внести свой вклад в науку, если найти ему адекватную его навыкам задачу.

Если вам всё это кажется глупостью, то вы зря так думаете - это уже не первый раз, когда CCP Games и игроки EVE: Online помогают двигать науку вперёд. Ранее геймеры помогли исследователям осуществить инициативу Human Protein Atlas, классифицировав более 250-ти тысяч микроскопных снимков протеинов внутри клеток человеческого организма. Весь этот процесс был изящно встроен в игру, и за такую “научную деятельность” игрокам выдавали солидные награды.


CCP Games пока что не сообщила, когда именно она введёт новый научный проект в EVE: Online, но, в любом случае, это удивительно, что в скором времени игроки космического симулятора будут изучать самый настоящий космос и помогать учёным найти потенциально обитаемые планеты. Прочитать больше о концепции гражданской науки и о том, как видеоигры помогают двигать научные исследования, вы можете в предыдущей статье Gmbox.

Также по теме