0

Топ-10 игр, убивших людей в реальной жизни

Позаботьтесь о собственном здоровье, пока за вас это не сделал Слэндермен.

Топ-10 игр, убивших людей в реальной жизни
Недавняя история с американским стримером WoT, умершим прямо во время 24-х часового марафона, потрясла общественность до глубины души. Конечно, все мы иногда посмеиваемся над предупреждениями об эпилепсии или рекомендациями докторов каждый час отрываться от экранов на 15 минут (15 минут!!! да за это время можно награйндить кучу экспы и золота).

Здоровье - всё таки полезная штука. Уж не знаем как там насчёт каждого часа, но если решил играть часов 12, то иногда пройтись, выпить стакан воды или даже перекусить было бы весьма неплохо. В общем, на фоне трагического события в США мы решили вспомнить, какие ещё игры убивали людей в реальной жизни. Приятного чтения и доброго вам здоровья.

10. EverQuest

Одну из первых игр в жанре ММО частенько называли EverCrack - её принято было сравнивать с наркотиком из-за губительного затягивающего эффекта. В Штатах даже была создана специальная группа поддержки для тех, чьи родные и близкие пропали в мире EverQuest. Дальше всех пошёл Шон Вули. В 2002-м он уволился с работы, чтобы рубиться в обожаемую ММО уже круглосуточно. После того, как он проигнорировал пригласительную открытку на Рождество, родственники решили нагрянуть к нему… Вули сидел откинувшись в кресле с раздробленной черепной коробкой, рядом валялся дробовик, а на компьютере всё ещё работал клиент EverQuest.

9. Slenderman: The Arrival

C хоррорами всё понятно: такой уж жанр, до добра не доведёт. Особенно впечатлительных мелковозрастных девиц. В мае 2014-го две 12-ти летние девочки из штата Висконсин 19 раз ударили одноклассницу ножом. Примерно тогда же во Флориде 14-ти летняя девочка подожгла собственный дом - вместе с матерью и братом. На допросе в полиции все эти малолетние, никак не связанные друг с другом, утверждали, что хотели задобрить Слэндермена.

8. Diablo III

Когда голда течёт рекой, а каждый поверженный моб буквально фонтанирует лутом, о проблемах реальной жизни как-то забываешь. Главное - суметь вовремя опомниться. Получается у многих, но не у всех. В 2012-м году 18-ти летний тайваньский подросток умер прямо в интернет-кафе после 40-ка часового марафона в Diablo III. Что характерно, причиной таких смертей иногда становятся болезни, которые обычно наблюдаются лишь в пожилом возрасте. Например, тромбоз глубоких вен. Так что иногда неплохо не только поморгать глазами, но и поёрзать ягодицами в компьютерном кресле.

7. Starcraft

И сразу же, вдогонку за Diablo III - Starcraft. Золото, платина, мастер, грандмастер - останавливаться нельзя: только победа, только хардкор! Мультиплеер в Starcraft устроен так, что для развития нормального скилла потребуются сотни часов, если не тысячи. В 2005-м году корейский подросток Ли Сонг Сё после беспрерывного 50-ти часового марафона в Starcraft заплатил жизнью за желание быть на равных с гранд-мастерами.

6. Legend of Mir 3

Очередная китайская ММО, о которой мы бы никогда не узнали, если б не этот поучительный случай. Двое друзей - Ши Шенгвей и Жу Чаоянь - играли в пати. Им дропнулся необычайно редкий Меч Дракона. В 2005-м году Жу решил продать реликвию, причём Ши на это своего согласия не давал. За кусок кода в несколько килобайт удалось выручить 870 долларов на eBay. Но приятели не смогли поделить сумму. Ши несколько раз ударил Жу ножом во сне. Подростку дали пожизненное, в 2020-м возможно обжалование.

5. World of Warcraft

Приходится признать: ММО это такой жанр, который часто привлекает людей с психическими расстройствами. Классический случай - Ребекка Колин Кристи. Молодая мама так долго рубилась в WoW, что позволила своей 3-х летней дочке умереть от голода. После очередной 15-ти часовой сессии Ребекка нехотя позвонила 911. Прибывшие медики констатировали отсутствие признаков жизни у младенца. Безалаберная мамаша 80-го уровня (или сколько там сейчас лвл кэп? 120?) получила 25 лет тюрьмы.

4. FarmVille

Случай из той же оперы, но только ещё мрачнее. Да, эта весёленькая игра про выращивание репки и козликов стала причиной таких событий, после которых впору вписывать козлика в пятиконечную перевёрнутую звезду. 22-х летняя Александра Тобайас очень любила FarmVille. Любила настолько, что не выносила, когда её кто нибудь отвлекал. Поэтому когда её чадо - грудной младенец - начало плакать, Александра несколько раз ударила его головой об монитор. Вплоть до летального исхода. Виртуальная фермерша получила 50 лет вполне реального тюремного срока.

3. Berzerk

Этот случай примечателен тем, что он одним из первых породил дебаты о связи не только психического, но и физиологического здоровья с видеоиграми. В 1982-м году была достаточно популярная игра - Berzerk. Три цвета, аркадный автомат, простейший геймплей, никаких домашних консолей. Питер Буковски, один из чемпионов Berzerk, умер прямо за автоматом после того, как установил несколько новых рекордов. Было известно, что у 18-ти летнего молодого человека проблемы с сердцем, но Буковски предпочёл не слушать предупреждения врачей.

2. Ingress

Pokemon Go в данном рейтинге нет, но на почётном 2-м месте его заменяет идейный предшественник: Ingress, тоже от студии Niantic. В 2014-м году 16-ти летний бразильский подросток Габриэль Кавальканте Карнейро Лео устремился навстречу порталу, изображённому на дисплее смартфона. К сожалению, в реальной жизни (а не в дополненной реальности AR) на месте портала оказался стремительно приближающийся автобус. И не надо сваливать всё на ошибки молодости. В 2015-м 50-ти летний ирландец Фрэнк Максвелл, заигравшись в Ingress, упал с пирса и утонул. Геолокация не всегда точно определяет, где заканчивается суша и начинается вода.

1. Wii U

Да, мы всё понимаем: это не конкретная игра, а игровая консоль. Но случай настолько вопиющий, что не представить его здесь было бы невозможно. В 2007-м году радиостанция KDND (Сакраменто, США) проводила конкурс по раздаче новой консоли от Nintendo. Правила просты: выпить нечеловеческое количество воды и не ходить в туалет. Кто последний пописал - тот и победитель. В те времена Wii U ещё была дефицитом, и желающих нашлось достаточно много. К сожалению, организаторы не учли, что в медицине есть такое понятие, как интоксикация водой. Дженнифер Стрейндж, участница (даже не победительница!) конкурса умерла у себя дома. В результате KDND пришлось уволить 10 сотрудников и выплатить родственникам погибшей штраф в размере $16 млн.

Также по теме