0

Во что поиграть на этой неделе?

Цветущие леса Боливии или неведомые цветы на руинах человечества? Есть и другой вариант: погрузиться в кубики Lego.

Во что поиграть на этой неделе?
Боливия наших дней или далёкое будущее человечества - с киборгом и постапокалипсисом? На этой неделе выбор будет приблизительно из этих двух опций. Конечно, буквально несколько дней назад вышли две отличные игры с открытым миром (потенциально на 100+ часов геймплея каждая), и, казалось бы, торопиться карать наркокартели и зарвавшихся роботов незачем.

Однако доступ в мир Hyrule разрешён только владельцам консолей от Nintendo, ну а в бункер Нулевой Зари биометрический сканер пропустит лишь убеждённых сони-боев, на чьей сетчатке глаза давно уже отпечатался бело-голубой логотип PlayStation. Издатели Nier поступили куда более демократично: их творение посетит и PS4, и ПК. Причём через магазин Steam - без лишних извращений.

Охват Ghost Recon - ещё шире. Разведоперации, которые лучше назвать истреблением наркобаронов, пройдут на Xbox One, PlayStation 4 и ПК. В общем, уже вторая неделя подряд богата на релизы, а ведь до конца месяца нас ждёт ещё и новый Mass Effect.

7 марта, вторник
Darknet - PSVR
Музыка из первого Syndicate и общая атмосфера киберпанка - нет, к сожалению, это не первый AAA-action/adventure проект для шлема виртуальной реальности от Sony, а всего лишь сравнительно небольшая головоломка. Возможно, существует небольшой процент геймеров, считающих что мини-играм со взломом дата-узлов в Deus Ex было уделено слишком мало внимания. Вот как раз для них Darknet станет идеальным вариантом.

Clicker Heroes - PS4
Это даже круче, чем Darknet! Никакой шлем PS VR вам не понадобится, ведь речь идёт о порте браузерки с ПК. Clicker Heroes - это самая точная на сегодняшний день реализация концепции press X to win, то есть “нажмите Х, чтобы победить”. Разве вам не хочется сыграть в уникальную релаксационно-стрессовую игру, в которой надо лишь быстро долбить одну кнопку и вовремя покупать апгрейды?

Ghost Recon: Wildlands - PS4, Xbox One, PC
Вот уже как 4 года нет с нами Тома Клэнси, но дело американского автора живёт. В этот раз главными врагами стали, как ни странно, не злобные русские, и даже не модифицированный вирус кори, а боливийские наркокартели. Причём изобразили их настолько реалистично - и вместе с тем гротескно - что правительство Боливии вручило французскому послу ноту протеста, и теперь угрожает судом.

Но оставим все эти разбирательства в реальном мире - нас куда больше интересует сама игра. Надо отметить, что в зале ожидания с вывеской “Открытый мир со стэлсом” становится тесновато и душновато. За глоток воздуха и внимание геймеров придётся побороться, а конкуренты, как назло, подобрались весьма сильные. Тут хотя бы дотянуть до уровня собственного Far Cry - уже будет достижением. Хотя Ghost Recon - скорее, про стрельбу на 4-х человек, а не про сюжет, охоту и собирательство. Так что сравнивать их некорректно.

Unearthing Mars - PSVR
Sony, видимо, вдохновилась относительным успехом Robinson. Следующим крупным проектом для VR-шлема станет ещё одно исследование планеты. Только в этот раз речь идёт не о запредельно далёком вымышленном небесном теле с динозаврами, а о вполне привычном Марсе. Однако пустынная поверхность красной планеты готовит некие сюрпризы, которые игроку и предстоит раскрыть. Главное, чтобы потом не пришлось высаживать остатки картошки в собственных экскрементах, как Мэтту Дэймону, ставшему героем многочисленных мемов в альтернативной роли “Белоруссианина”.

Disc Jam - PS4, PC
Спорт будущего, своеобразный брутальный волейбол 2 на 2, в котором вместо мяча - заряженный металлический диск, способный вырубить оппонента. Посмотрите трейлер - выглядит сие действо достаточно интересно. Конечно, многим бы хотелось, чтоб кругом были лишь ААА-игры. Но вспомните: Rocket League на выходе тоже была лишь “очередной инди”. А теперь - перманентно в топе Steam’а. Шансы Disc Jam повторить головокружительный успех автомобильного футбола - приблизительно 0,1%. Но они есть.

Talisman Digital Edition - PS4, PS Vita
Классическая настольная игра, выпущенная Games Workshop ещё в далёком 1985-м году, переберётся на консоли от Sony. Разумеется, речь идёт не об оригинальном издании прошлого века, а о свежей ревизии со всеми дополнениями. Настолка на телевизоре - специально для тех, кто растерял половину карточек и фишек, и уже не помнит, где валяется пыльная коробка.

8 марта, среда
Sublevel Zero Redux - PS4
Очень странный подарок на Международный женский день. Возможно, в целом мире существует одна-единственная девушка (единственная маааааааяяя, как поёт Филипп Киркоров) которая помнит, что такое Descent на ПК. “Sublevel Zero - то же самое, только с процедурной генерацией уровней” - честно признаются создатели игры. Для тех, кто не в курсе: в Descent нужно управлять небольшим космическим корабликом, летающим в коридорах вражеской базы в условиях нулевой гравитации. Сбор разноцветных ключей и истребление ботов - авторам Descent когда-то явно хотелось переместить оригинальный Doom с его спрайтовыми врагами и не шибко вертикальными уровнями в настоящие три плоскости.

10 марта, пятница
Nier: Automata - PS4, PC
Насчёт главного релиза месяца - ещё спорить и спорить. Уж больно перегруженный март получается в этом году. Однако с релизом недели всё понятно без всяких споров. Спецназовские мамаши, жалующиеся на лживость своих чад в перерывах между истреблением наркобаронов - это, конечно, хорошо. Но сэкси-девушка андроид куда лучше! Вон, даже Гуфовский на ней жениться хотел.

Японцы из Platinum Games буквально озверели: могли бы выпустить обычный слэшер, как оригинальный Nier с PS3, и никто бы жаловаться не стал. Но разработчики вслед за крепкими змеями и прочими зельдами полезли в открытый мир со всякими побочными заданиями, и умудрились сделать его весьма качественным. В общем, всячески вертеть камеру со вполне конкретной целью теперь можно не только на заранее заданных авторами маршрутах, а буквально где угодно.

Наверное, Square Enix придёт к откровенным костюмам для 2В в виде DLC, а это уже стопроцентный рецепт коммерческого успеха.

Lego Worlds - PS4, Xbox One, PC
Свой ответ Чемберлену решила дать корпорация Warner Bros. Minecraft уже много лет безумно популярен, Маркус “Notch” Перссон летает на личном бизнес-джете и обладает недвижимостью в Калифорнии, но при этом ясно же, что вдохновлялся он конструктором Lego. Видимо, отсудить у Перссона внушительную сумму денег не получилось, поэтому обладатели прав на игровой контент во вселенной Lego решили просто сделать свой собственный Minecraft.

Также по теме