2

Топ-5 выдающихся женщин в видеоигровой индустрии

Вспоминаем известных (и не очень) деятельниц индустрии в честь Международного женского дня.

Топ-5 выдающихся женщин в видеоигровой индустрии
Сегодня женщины по всему миру празднуют Международный женский день, и редакция Gmbox решила внести свои 5 копеек в поздравления прекрасной половины человечества. В честь этого праздника мы решили вспомнить о 5 влиятельных женщинах, которые внесли весомый вклад в развитие видеоигровой индустрии. На самом деле, влиятельных женщин в сфере видеоигр куда больше, а потому вы вполне можете продолжить этот список в комментариях.

Кэрол Шоу



Вряд ли многие из вас знакомы с этим именем, но мы решили начать именно с Кэрол Шоу как минимум по одной причине - считается, что именно она стала первой женщиной-геймдизайнером, попав в 1978г. в компанию Atari.

Но не думайте, что это является её единственным “достижением” - за свою карьеру Шоу успела поучаствовать в создании множества успешных проектов для Atari и Activision: например, она сделала 3-D Tic-Tac-Toe и весьма успешный скроллинг-шутер River Raid для Atari 2600.

Корин Ю



Корин Ю - ещё один ветеран индустрии, которая активно работает в сфере видеоигровой разработки уже более 20 лет. Корин Ю начинала свой путь в качестве одной из программистов, работающих над серией King’s Quest, а на данный момент её считают одним из лучших графических кодеров в индустрии.

Ю разработала несколько своих движков, которые пользовались высоким спросом на рынке, и за 20 лет работы успела поучаствовать в создании Quake 2, Spec Ops, Borderlands, Brothers in Arms и многих других игр. Почти на всех проектах она отвечала за создание или оптимизацию игровых движков. Кроме того, Ю является одной из основательниц Direct 3D Advisory Board и одной из создательниц технологии CUDA от Nvidia.

В 2008г. она перешла в 343 Industries, где помогала студии улучшать технологоии, которые легли в основу нескольких игр из серии Halo, в том числе она создала новые алгоритмы динамического освещения для Halo 4, которые были запатентованы компанией Microsoft. На данный момент Корин Ю продолжает работать в видеоигровой сфере, и сейчас числится в штате Naughty Dog - например, именно она отвечала за оптимизацию движка в The Last of Us Remastered.

Кили Сантьяго



В этом списке мы никак не могли обойти вниманием Кили Сантьяго - известного игрового дизайнера и продюсера. Вместе с китайским разработчиком Дженовой Ченом она основала студию Thatgamecompany, которую вы можете знать по таким инди-проектам как Flow, Flower и Journey.

Вместе Сантьяго и Чен хотели делать игры, которые принципиально отличались бы от тех, что существовали на тот момент на рынке. Игры, которые бы могли понравиться всем, и были призваны расширить аудиторию видеоигр. При этом Кили Сантьяго была не только геймдевелопером вышеперечисленных игр, но и выступала их продюсером, а также занимала пост директора студии.

Дженнифер Хейл



Но внести вклад в видеоигровую индустрию можно даже не умея кодить и не будучи геймдизайнером - Дженнифер Хейл доказала, что сделать это можно даже с помощью одного лишь голоса. Хейл - одна из самых известных актрис озвучивания в мире видеоигр, голос которой вы могли слышать в таких франшизах как Baldur’s Gate, Mass Effect, Knights of the Old Republic, Metal Gear Solid, Spider-Man, BioShock и многих других.

Именно она подарила голос столь любимой игроками фем-Шеппард в серии Mass Effect, а также Саре Палмер из Halo 4 и Halo 5. Дженнифер Хейл несколько раз была номирована на звание лучшей актрисы озвучивания на Spike Video Game Awards, а в 2013 году она даже вошла в Книгу Рекордов Гиннеса в качестве самой “плодовитой” актрисы озвучивания в видеоигровой индустрии.

Эми Хенниг



Само собой, мы просто не могли не включить в этот список Эми Хенниг - талантливую сценаристку и директрису видеоигровых проектов, которая многим из вас знакома по серии Uncharted. Кроме этой популярной франшизы она успела поработать над серией Legacy of Kain и Jak and Dexter.

Больше всего Хенниг известна своим вкладом в Uncharted 2 и Uncharted 3 - она участвовала в написании сценария к обеим играм, а также была креативным директором этих проектов. За работу над ними Эми Хенниг получила несколько наград, а также особенно ценимые ей две премии от Гильдии Сценаристов США.


Ещё раз напомним, что это далеко не все талантливые женщины, которые добились высот в видеоигровой индустрии, но составить их исчерпывающий список вряд ли вообще возможно. Но вместе мы можем попытаться это сделать - пишите в комментариях, кого из известных деятелей-женщин в видеоигровой сфере мы не включили в наш список, и рассказывайте, почему они имели полное право в нём оказаться.

Также по теме