1

Топ-10 игр, в которых хотелось бы жить

Компьютерная идиллия или повседневная жизнь? Иногда выбрать очень сложно.

Топ-10 игр, в которых хотелось бы жить
Не так уж давно Gmbox предпочёл нагнать мрака, и составить Топ-10 игр, убивших людей в реальной жизни. На фоне мартовского бурного потока проектов с открытым миром мы решили сыграть на контрасте, и составить новый - жизнеутверждающий! - рейтинг, то есть топ игр, в которых хотелось бы жить.

Не беспокойтесь: совершенно очевидных вариантов, навеянных актуальными событиями весны (вроде Horizon: Zero Dawn, Zelda: Breath of The Wild или цветущих боливийских лесов Ghost Recon: Wildlands) здесь не будет. Мы постарались откопать нечто более оригинальное.

10. Animal Crossing

Впервые в Европе эта игра вышла в 2004 г. на Gamecube, а затем, благодаря своей популярности, стала появляться и на последующих системах Nintendo. 100% пацифистская разноцветная вселенная, в которой вы - новый житель деревушки, а ваши соседи - няшные японские зверушки, среди которых имеется даже некий аналог советского Винни-Пуха. Рыбалка, собирательство (в своё удовольствие, а не ради выживания), декорирование собственного домика - возможно, многим из нас хотелось бы себе такую жизнь.

9. Kingdom Hearts

Март 2002-го. На PlayStation 2 выходит первый эпизод Kingdom Hearts. Классические мультфильмы студии Уолта Диснея смотрели, наверное, все без исключения. Отношение к героям глубокого детства у всех может быть разное, но нельзя не признать оригинальность идеи сотрудничества японской Square Enix и американской Disney. Кроме того, помимо Микки-Мауса, Аладдина и русалочки Ариэль, в Kingdom Hearts вам встретятся некоторые персонажи Final Fantasy, а это уже соответствует более “взрослым” геймерским увлечениям.

8. The Curse of Monkey Island

В жизни настоящего флибустьера полно невзгод: долгие морские переходы, цинга, в конце концов - виселица. Разумеется, всего этого вы НЕ найдёте в классическом point-and-click квесте The Curse of Monkey Island, вышедшем на ПК в далёком 1998-м году. Здесь вы встретите и единственную в мире дуэль оскорблений, и театр с бородатыми буканьерами, играющими женщин, и весьма нескладного героя, побеждающего всех несмотря на свою неуклюжесть. В общем, эта опереточная идиллия имеет мало общего с реальной жизнью пирата. Главное не сойти с ума в поисках нужных объектов и комбинаций - всё таки речь идёт о хардкорном квесте конца 90-х.

7. The Legend of Zelda: The Windwaker

...нет, всё-таки без Breath of The Wild не обойтись. Если вы хотите понять, откуда ноги растут у новейшей Зельды (pun intended), обратите свои взоры на Gamecube, в 2003-й год. Можно смотреть и не так далеко: в 2013-м на Wii U вышел HD-ремастер. Но в целом, Windwaker - идейный вдохновитель Breath of The Wild. Яркие цвета, буйная растительность, прекрасное море, забавные NPC - всё там ровно такое же идиллическое, как и сейчас, в наши дни. Ну разве что полигонов на любой объект было раз в 8 поменьше: 2003-й год всё-таки.

6. Final Fantasy IX

Final Fantasy - очень странная франшиза (странная в хорошем смысле слова). То разработчики улетят в далёкое техно-будущее, то вернутся в средневековье, милое их сердцу ещё по временам NES. Причём нумерация вагонов им не помеха. В FF VII Клауд Страйф оказывается в весьма неприятной антиутопии - играть интересно, но жить бы там не очень хотелось. Ну а в девятой части - полный порядок: назад в прошлое, разве что воздушные корабли есть. А кроме этого полная идиллия, прямо-таки пастораль раннего ренессанса. Если, конечно, не брать в расчёт мелкие помехи, вроде гигантского огнедышащего дракона.

5. The Witcher 3: Blood and Wine

Если оценивать по количеству часов геймплея, это DLC к третьему Ведьмаку смело можно назвать отдельной игрой. Геральт отправляется в фэнтезийный аналог юга Франции: яркое солнце, бесконечные виноградники, маленькие уютные городки, величественная архитектура столицы, и конечно же весёлые девушки. Получается эдакая Final Fantasy IX для взрослых: вино ударит в голову, кровь взыграет. В общем, в Туссене даже монстры не такие угрюмые, как в родимой Польше. То есть, простите, в Ривии.

4. Omikron: The Nomad Soul

Если б не Shenmue, Omikron можно было бы назвать главной игрой на Dreamcast. Попав в город далёкого будущего, управляемый искусственным интеллектом, вы достаточно быстро понимаете, что дело здесь не только в науке. Ведь и попадаете вы туда вследствие переселения душ. Которое потом можно осуществить ещё 29 раз. Да, в Omikron 30 ключевых персонажей, и тела разрешается менять, как перчатки - ну разве не мечта? Кроме того, в мире The Nomad Soul можно зайти в обычное кафе, и внезапно оказаться на концерте Дэвида Боуи - один только этот факт заслуживает внимания. Shenmue уже “оживляют” - на наш взгляд, теперь очередь за Omikron!

3. Pokemon Gold and Silver

Остаёмся в том же 1999-м году, но с продвинутой Dreamcast перескакиваем на портативный Game Boy Color. На рубеже второго миллениума на этой системе вышли первые Покемоны второго поколения. Гигантская карта, красивейшая насыщенная картинка (по меркам портативных консолей тех времён: на тот момент монохром ещё был в порядке вещей), возможность размножения покемонов, охота, дрессировка, состязания - в общем, рай на земле для любого убеждённого тренера. Нам кажется, что каждый второй японец с удовольствием жил бы в кавайной вселенной Gold and Silver, а не в объективной реальности.

2. Borderlands 2

Конечно, вселенная Borderlands полна опасностей, невзгод и - самое главное - дискомфорта. Судя по качеству туалетов, на всей Пандоре даже одного душа нормального не сыщешь. Но душа всё равно просится. Потому что Borderlands 2 напоминает разом все вестерны, прочитанные в детстве. Только с важной поправкой: однозарядный карабин больше не нужен, можно стрелять с двух рук из автоматических дробовиков. Разве такое есть ещё хоть где нибудь? Представьте, как удивились бы и обрадовались такому изобретению Джек Лондон с Луи Буссенаром. К сожалению, в Pre-Sequel пламя вдохновения немного притихло, но мы надеемся, что к третьей части оно разгорится вновь.

1. Just Cause 3

Представьте, что вы отправились в отпуск, на море. Первые несколько дней - вообще рай на земле, но затем становится скучновато. Чем можно себя развлечь? Ну сходить в кафе чуть подальше обычного, ну съездить на экскурсию в ближайшие руины, ну сфотографироваться с экзотическим животным - всё понятно. А как насчёт того, чтобы, парашутируя с горящего вертолёта, расстреливать из крупнокалиберного пулемёта и РПГ местный НПЗ, статую правителя, военную базу и радарную станцию? Причём всё это - не просто по причине того, что вы являетесь неуравновешенным деструктивным маньяком, а во имя благого дела. Вот это был бы отдых, достойный самого Джейсона Момоа! Можно с уверенностью сказать, что Just Cause 3 в 50% случаев увлекательнее реальной жизни.

Также по теме