0

IDC: рынок VR-устройств ждет 10-кратный рост

Аналитики IDC прогнозируют рынку оборудования дополненной и виртуальной реальности (AR и VR) десятикратный рост.

IDC: рынок VR-устройств ждет 10-кратный рост
Запуск новых устройств, многообразие контента для потребителей и корпоративных пользователей, а также снижение цен на девайсы будут стремительно продвигать мировой рынок устройств дополненной и виртуальной реальности, сообщают "Вести.Экономика".
Аналитики IDC вновь прогнозируют рынку дополненной и виртуальной реальности (AR и VR) рост. По данным исследователей, общий объем поставок AR- и VR-устройств достигнет 99,4 млн штук в 2021 г., что почти в 10 раз больше чем 10,1 млн в 2016 г.

Эксперты подсчитали, что в 2016 г. было выпущено около 10,1 млн устройств вида AR и VR. Большая их часть (около 80%) относилась к классу потребительских устройств, на долю коммерческих решений пришлось 20% рынка.

Согласно ожиданиям исследователей к 2021 г. отгрузки оборудования будут расти в среднем на 58% в год и достигнут 99,4 млн единиц. Стремительный подъем будет происходить благодаря выходу новых продуктов, снижению цен и увеличению числа контента как для потребительского, так и корпоративного сегмента.

"2016 год ознаменовался важным шагом для рынка гарнитур AR и VR, когда продукты наконец дошли до рук и голов пользователей, - говорит аналитик IDC Рамон Лламас. - Несмотря на явный спрос преимущественно от техно-гиков, есть интерес со стороны корпоративных клиентов на различных рынках, равно как и от обычных потребителей. Это создает основу для задач, которые производители устройств, разработчики, поставщики платформ и контента будут решать в ближайшие месяцы и годы".

Ожидается, что для корпоративных пользователей производительность решений виртуальной и дополненной реальности повысится, что, к примеру, позволит архитекторам работать с объемными интерактивными моделями чертежей при проектировании зданий, инженерам - с 3D-прототипом двигателя, а медикам - с моделями органов человека во время операций. Исследователи отмечают, что от развития рынка VR и AR выиграют сферы производства и дизайна, здравоохранения, транспорта и розничной торговли.

Хотя на устройства дополненной (или аугментированной) реальности приходится меньше поставок, тем не менее ожидается, что они принесут значительно больше дохода в течение прогнозируемого периода, т. к. фактический доход AR-гарнитур возрастет с $209 млн в 2016 г. до $48,7 млрд в 2021 г. Между тем, доход от VR-гарнитур возрастет с $2,1 млрд в 2016 г. до $18,6 млрд в 2021 г.

Прогнозируется, что в 2021 г. мировые поставки аппаратов AR и VR для коммерческих нужд будут измеряться 38,3 млн штук.

Исследователи ожидают, что в 2017 г. совокупный объем мирового рынка дополненной и виртуальной реальности достигнет $13,9 млрд, увеличившись на 130,5% по сравнению с показателем годичной давности.

Потребительский рынок станет крупнейшим сегментом для развития дополненной и виртуальной реальности в ближайшие пять лет. Мировые расходы на устройства, программное обеспечение и услуги, связанные с AR и VR, в 2017 г. достигнут $6,2 млрд, что более чем вдвое превышает прошлогодние затраты.

Также по теме