1

Во что поиграть на этой неделе?

Построить новый дом для человечества в туманности Андромеды, отремонтировать старый в Мидгарде, или сделать всё. Абсолютно всё.

Во что поиграть на этой неделе?
Mass Effect: Andromeda - этот вариант кажется наиболее очевидным. Однако единственным его никак не назовёшь. Огромный открытый мир с элементами РПГ, стэлса… да и со всеми прочими модными элементами. Что-то нынче разработчики и издатели зачастили с песочницами - того и гляди, некоторые геймеры могут захотеть отдохнуть.

Кроме совершенно очевидных поисков нового дома для человечества, на этой неделе имеются и другие любопытные опции. Не обязательно связанные с марсианским песком и скалами далёких планет Андромеды. Им мы и постараемся уделить внимания, хотя пройти мимо мега-проекта Electronic Arts тоже нельзя.

21 марта, вторник
Everything - PS4
Всё. Не путать с Везде (Everywhere) одного из создателей GTA V. В названии игры содержится её суть. Можно быть бактерией, божьей коровкой, медведем, скрипкой, космическим шаттлом “Буран” - да всем, чем только угодно. Конечно, данные объекты не могут осуществлять какие-то особые разумные действия - только кататься и всячески перемещаться по Вселенной. Поэтому, если не вслушиваться в философский трактат, звучащий в официальном трейлере, можно констатировать факт: мы имеем хоть и качественный, но достаточно простой гибрид Katamari и Flower.

Mass Effect: Andromeda - PS4, Xbox One, PC
В этих ваших интернетах уже бушует настоящий shit-шторм. Его причина - не аномалии на Солнце, а лицевая анимация в новом Mass Effect и слишком уж противоречивые оценки крупнейших западных изданий. Мы призываем не поддаваться на провокации и дождаться более-менее взвешенного - так сказать, усреднённого мнения широкой общественности.

Ясно, что к игре после первой трилогии и провальной концовки третьей части предъявляются нереально завышенные требования. Ясно также, что Andromeda в какой-то мере является переосмыслением и доработкой идей Dragon Age: Inquisition. По другому и быть не может, ведь это самая свежая RPG Electronic Arts (за исключением самой Andromeda, разумеется).

С Inquisition у прессы были отношения в стиле “любовь или ненависть”: игру либо хвалили, либо втаптывали в грязь, в результате чего объективная её оценка сделалась практически невозможной. Есть опасения, что новый Mass Effect постигнет та же самая судьба.

22 марта, среда
This is the Police - PS4, Xbox One
Немного бытовухи, чуточку повседневных неудач и изрядная доля коррупции, способной привести к светлому будущему. Практически все играли в PayDay 2 и, тем более, в GTA V. This is the Police предлагает обратную сторону этого экспириенса: вам представляется шанс влезть в шкуру босса полиции. Но не безупречного защитника покоя города, а… более практичного “слуги закона”. Только конечно это не шутер и не песочница, а стильный менеджмент с элементами приключения.

24 марта, пятница
88 Heroes - PS4
88 играбельных персонажей, 88 уровней, 88 секунд на прохождение каждого уровня - интересно, разработчики знают об идеологическом значении данных цифр и пытаются послать нам скрытый сигнал, или это просто случайное совпадение? Сама игра представляет собой двухмерную аркаду с модной нынче пиксельной графикой. 88 лучших представителей человечества (и не только) пытаются спасти родную планету от внеземных захватчиков. Злободневных тем вроде массовой миграции в Европу не обнаружено, так что, скорее всего, две цифры оказались рядом чисто случайно.

Sudden Strike 4 - PS4, PC
Даже странно: неужели классический Sudden Strike можно перенести на консоль? Как показала практика Halo Wars 2, современный контроллер подходит для RTS неожиданно хорошо. Кнопок много - всегда есть возможность разделить группы войск по родам, отдать специфические приказы и т.д. В Sudden Strike 4 соблюдается исторический реализм: разработчики помнят о том, что во Второй мировой войне участвовали не только Германия, США и Британия, но и СССР. Конечно, возродить былой блеск RTS времён первого Starcraft вряд ли получится, но занять свою нишу на консолях стратегии всё же могут.

Vikings: Wolves of Midgard - PS4, Xbox One, PC
Не все считают, что человечеству кровь из носу нужен новый дом в туманности Андромеды. Некоторые полагают, что починить старый в Мидгарде - куда лучше. Но где раздобыть железо, дерево и золото, чтобы отстроить родную деревню? Конечно же награйндить всё это на многочисленных мобах, в лучших традициях Diablo 3 и (неожиданно) Sacred 3! В Vikings берсерки с двумя топорами поклоняются Локи, маги с посохами - Одину, воины со щитом и мечом - Тору. В общем, всё как надо. Если вы - тру-фанат нордической мифологии, уже посмотрели сериал “Викинги”, НЕ посмотрели фильм “Викинг” с пилотом Боинга в главной роли и не знаете, куда девать свою неуёмную энергию, советуем не проходить мимо Vikings.

Toukiden 2 - PS4, PC, PS Vita
Убивать ётунов не по вашей части? Тогда вместо нордических порождений мрака можем предложить вам азиатских демонов - они. Разработчики Toukiden не успокоились: несмотря на неоднозначные отзывы, они (в смысле, они, а не мистические oni) всё же решили создать вторую часть. Связано это с безумной популярностью клонов Monster Hunter’а в Японии: жителям Страны восходящего солнца их сколько не скармливай, всё равно всё купят. В этот раз Koei Tecmo пытается привлечь западного игрока более осмысленным сюжетом и - конечно же!!! - открытым миром вместо замкнутых арен.

Touhou Genso Wanderer - PS4, PS Vita
NIS America решила порадовать всех поклонников старых Final Fantasy. То есть действительно старых - не FF VII с первой PlayStation, а игр эпохи NES. Hyper-deformed японская девочка должна, по всей видимости, спасти мир. Ну а что ещё может делать персонаж подобного рода. От ранних Final Fantasy эта игра отличается, в основном, процедурной генерацией уровней.

Troll and I - PS4, Xbox One, PS Vita
Только подумайте, в какие прекрасные времена мы живём! Некая самодовольная инди-студия решила создать гибрид Zelda, Uncharted и The Last Guardian. Логика у разработчиков железная: каждая из трёх игр по отдельности невероятно популярна, так почему бы нам не скрестить их все, дабы добиться успеха х3? Только они не учитывали, что на бюджет Uncharted можно сделать приблизительно 55 штук Troll and I, а за время разработки Last Guardian создать 20 Troll and I.

Motorsport Manager - PC
Sega широко известна своей серией различных менеджеров. И когда футбол уже целиком и полностью охвачен, а заработать денег ещё очень хочется, на помощь приходит Motorsport Manager. Все гении менеджмента уже устроились в самый популярный вид спорта (футбол), ну а выпускникам бизнес-школ класса “Б” остаётся, понурив плечи, идти в Формулу-1.

Также по теме