0

Зачем нужен сверхбыстрый жесткий диск в слоте видеокарты?

Intel представила новую модель SSD, использующую технологию 3D Xpoint.

Зачем нужен сверхбыстрый жесткий диск в слоте видеокарты?
Компания Intel представила первый коммерческий образец носителя, использующего новую, анонсированную в июле прошлого года, технологию энергозависимой памяти 3D Xpoint. Модель получила название Optane SSD DC P4800X, реализована на PCIe плате и имеет объем в 375 ГБ.

Она появится в продаже во второй половине этого года и будет стоить целых $1520. Также в ближайшем будущем компания обещает выпустить модели объёмом 750 ГБ и 1,5 ТБ.

Вместо традиционных NAND Flash, в носителях будет использоваться модули 3D XPoint, отличающиеся повышенной износостойкостью и значительно более длительным сроком службы — производитель оценил прочность своих носителей в 30 DPWD. Это означает, что за весь срок службы носителя на данный SSD можно записать 12,3 петабайт данных.


Также Intel Optane может похвастаться высокими скоростями чтения и записи данных. Они составляют 2,4 ГБ/с и 2 ГБ/с, соответственно. Также технология 3D XPoint позволяет достичь крайне низкие задержки во время чтения и записи данных, даже находясь под высокой нагрузкой (обычно не превышающие 10µs).

Компания объяснила, что в первую очередь их модель предназначена для коммерческих решений, вроде дата-центров. И действительно — с такой ценой Intel Optane сможет позволить себе отнюдь не каждый геймер. Однако мы смеем предположить, что через пару лет данная технология дойдёт и до наших игровых машин.

Также по теме