1

Австралийский сенатор выступил против запрета Outlast 2

Дэвид Лейонхельм призвал власти ослабить цензуру и оставить геймеров в покое.

Австралийский сенатор выступил против запрета Outlast 2
На прошлой неделе в Австралии была официально запрещена ещё не вышедшая Outlast 2, которая, как и многие другие игры в этой стране, не сумела пройти строгую цензуру. Но теперь за Outlast 2 и видеоигры в целом вступился австралийский сенатор Дэвид Лейонхельм.

На прошлой неделе Gmbox рассказывал о том, что Австралийская комиссия по классификации запретила релиз Outlast 2 в этой стране из-за сцены с изнасилованием. По критериям австралийской комиссии, сцены сексуального насилия недопустимы даже в играх с рейтингом R18+.


В Австралии вообще достаточно жёсткая видеоигровая цензура, и недавно известный австралийский политик Дэвид Лейонхельм, сенатор от либерально-демократической партии Австралии, посвятил своё выступление в сенате критике этой самой цензуры.

Главным объектом критики Лейонхельма стала нелогичность действий цензурирующих органов, которые воспринимают видеоигры как нечто особенно травматичное и опасное. Политик использовал недавний пример с запретом Outlast 2 чтобы продемонстрировать эту непоследовательность: эта игра была запрещена за изображение изнасилования в вымышленном мире с вымышленными существами, но, при этом, в Австралии есть множество незаблокированных сайтов, на которых можно найти съёмки реальных изнасилований реальных людей.


Более того, оказывается, в Австралии на компьютерах политиков и государственных служащих нет доступа к таким известным игровым порталам как Polygon и IGN, потому что на них они могут наткнуться на что-то, с чем политики были бы несогласны, но не поняли бы этого, потому что ничего не знают об играх. Зато, по словам Лейонхельма, на этих же государственных PC доступны экстремистские сайты нео-нацистов и огромное количество других сайтов, имеющих откровенно шокирующее содержание.

По мнению сенатора, такая непоследовательность связана с тем, что в органах цензуры всё ещё считают, что видеоигры - развлечение для впечатлительных детей, которых нужно оберегать и ограждать, даже в том случае, когда игры получают рейтинг “только для взрослых”. Лейонхельм же настаивает на том, что средний возраст игрока в Австралии - 33 года, и взрослые люди должны иметь выбор, им нужно дать возможность самим решать, что они хотят смотреть, и во что играть. В конце концов, несмотря на огромное количество жестокого и шокирующего контента в интернета, уровень преступности во всём мире продолжает падать.

Посмотреть запись выступления Лейонхельма можно здесь, а мы напоследок приведём особенно интересный риторический вопрос, который политик задаёт в своей речи:

“Задаюсь вопросом: как так получается, что мы не доверяем взрослым людям в вопросе выбора видеоигр, но при этом доверяем им выбор правительства на голосовании?”.

Также по теме