3

Mass Effect: Andromeda разозлила трансгендеров

Почему игрокам не понравилась Хэйнли Абрамс (он же Стэфан)?

Mass Effect: Andromeda разозлила трансгендеров
Игры BioWare имеют определённую репутацию, которую сама студия с удовольствием поддерживает. И это не только раскрепощенность персонажей в сексуальном плане, но и наличие в играх студии представителей сексуальных меньшинств, и возможность главного героя выбрать себе партнёра того же пола.

Как оказалось, в Mass Effect: Andromeda есть персонаж, который в диалоге с главным героем открыто заявляет, что он является трансгендером, сменившим свои пол и имя. Её зовут Хейнли Абрамс, и вы сможете найти её в недавно основанной колонии, где вы будете выполнять различные квесты – один из них даст вам Хейнли.

«У себя на родине я работала с пробирками в какой-то богом забытой лаборатории. Люди звали меня Стэфан. Но это был не тот человек, которым я являлась на самом деле. Я всегда знала, чем бы я хотела заниматься, и всегда знала, кем бы я хотела стать. “Хэйнли Абрамс, исследователь Андромеды”. А вот это я. Отлично себя чувствую. Теперь я на своём месте».


Не смотря на наличие подобного персонажа, сообщество трансгендеров приняло игру отнюдь не с распростёртыми объятьями. Во-первых, как оказалось, вся суть персонажа была основана именно на том факте, что он является трансгендером – смена пола выдвинута на передний план, игнорируя тот факт, что персонаж занимает немалую позицию научного управляющего колонии.

Второй же факт, расстроивший сообщество трангендерных игроков, оказалось упоминание персонажем его прошлого имени, до смены пола. Подобная вещь в транс-культуре именуется «мёртвым именем» — старое имя ассоциируется с тем периодом жизни, который человек всячески пытается забыть и воспоминание о котором может причинить ему боль. Также подобное имя часто используется для того, чтобы принизить человека от него отказавшегося. И ни один трансгендер никогда не расскажет своё прошлое имя абсолютному незнакомцу, как это произошло в игре.

По мнению трангендерного сообщества, всё это сводится к тому, что Bioware добавила этого персонажа просто, чтобы поставить себе галочку – для удовлетворения потребности быть показушно открытыми. На деле же простой консультации с любым представителем этой культуры стало бы достаточно, чтобы понять, что подобный персонаж вызовет лишь негативный эффект, взамен желаемого одобрения среди людей, для которых он создавался. А это уже лицемерие, в чем, собственно, и обвиняют разработчиков игры.

Также по теме