1

Топ-10 мифов о косплее

Боремся с дикостью и заблуждениями, царящими в интернете.

Топ-10 мифов о косплее
Недавний сногсшибательный фотосэт нашей соотечественницы, перевоплотившейся в снайпершу Quiet из MGS V (никакого фэн-сервиса - только теория камуфляжной нанокожи от гениального Кодзимы) натолкнул нас на мысль… Нет, на другую мысль: а каков он - загадочный мир косплея? Что мы о нём знаем, и - самое главное - что о нём известно широкой общественности?

Оказалось, что интернет полнится мифами, зачастую совершенно не соответствующими реальности. Gmbox решил выступить в роли разрушителей мифов, и, вооружившись клавиатурой и мышкой (бензопилы, газовые горелки, береты, очки и моржовые усы в этот раз решили не использовать), уничтожить самые вопиющие образцы дикости и невежества.

10. Косплей только для хардкорных гиков

С точки зрения аутсайдера, всё так и есть. Достаточно взглянуть на самые сложные костюмы, броню, мечи и пушки на Comic Con, чтобы можно было подумать: да, это закрытый клуб, сюда пустят только по приглашению. Однако это не соответствует действительности. Косплей не обязательно должен быть запредельно сложным. Классический пример современной эпохи - популярный образ доктора Гранта из ребута Jurassic Park. Рубашка из грубой ткани, ковбойская шляпа, ботинки Caterpillar и старые джинсы - не надо ничего кропотливо склеивать, пришивать и часами возиться с 3D-принтером.

9. Все косплееры чрезмерно сексуальны

Такие косплей-группы, как NSFW Suicide Girls и Cosplay Deviants успешно поддерживают жизнь в этом мифе. Да и симпатичные россиянки в образе персонажей Mass Effect, Witcher или Metal Gear от них не отстают (а многие эстеты уверены: даже обгоняют). Не секрет, что многие костюмы сделаны не для того, чтобы скрыть тело, а наоборот. Но не обязательно быть мисс Вселенная или мастерицей на все руки, чтобы добиться успеха на поприще косплея. Ярчайший пример - Ануча Сэнгчарт, работающий медбратом в одном из госпиталей Тайланда. Его костюмы не стоят ни цента (в основном они сделаны из отбракованных медицинских материалов), но парень поднимает настроение чуть ли не всему интернету.

8. Большинство косплееров одиноки

Комиксный Парень из The Simpsons - вот подходящий стереотип. Одинокий мужчина средних лет, который берёт один только лазерный меч (как паспорт, чтоб пропустили) и отправляется на конвенцию - поглазеть на симпатичных девушек. Да, такие имеются, но большинством их никак не назовёшь. В мире косплея полно образов для двоих, и даже более: Бэтмен и Робин (они запросто могут быть гетеросексуальными), Охотники за привидениями, штурмовики Дарта Вейдера. В общем, парочек и даже семей косплееров - полным-полно.

7. Косплей только для молодых

В этом мифе есть доля правды. Разумеется, некоторые персонажи накладывают вполне жёсткие возрастные, анатомические и половые ограничения. Вам же, наверное, не очень хочется смотреть на 50-ти летнего мужчину в образе кореянки D.Va из Overwatch? Но это ещё не значит, что на Трейсер, Вдове и прочих подобных персонажах свет клином сошёлся. В косплее есть люди которым и за 30, и за 55. Например, на DragonCon’е в одной из номинаций победила леди Оленна из Game of Thrones.

6. Косплееры тратят на свои костюмы слишком много

Готовый косплей - так сказать, pret a porter - действительно становится всё сложнее и сложнее. А значит, дороже. Цена некоторых костюмов доходит до $1000, а у заказных вариантов haute couture верхнего предела практически нет. Но не стоит забывать о том, что многие фанаты косплея - гениальные мастера на все руки. Если шить и склеивать всё самому, затраты сокращаются приблизительно в 10 раз. Ну а сто долларов (вместо тысячи) за образ обожаемого персонажа - это уже относительно доступно.

5. У косплееров нет других хобби

Предположим, косплеер сам себе шьёт костюмы и конструирует героические пушки и секиры. Труд это крайне кропотливый, а значит времени на другие хобби просто физически не остаётся. Железная логика? Вовсе нет. Косплей никогда не происходит в вакууме - это ж вам не сферический конь. Если у человека есть обожаемые персонажи, значит он, как минимум, смотрит кино, интересуется комиксами и анимэ, может быть даже читает книги. Или играет в игры. Скорее уж у хардкорного геймера нет никаких хобби, а любимое дело косплеера хоть как-то связано с реальной жизнью.

4. Косплееры всегда хотят, чтобы их сфотографировали… и не только

Бытует такое мнение, что все косплееры (а в данном пункте мы уточним пол: косплеерши) буквально мечтают о том, чтобы на каждой конвенции их фотографировали все, кому не лень, и как можно больше. Якобы, лишний PR никогда не повредит. Не секрет, что некоторые рьяные фотографы норовят “потрогать костюм” из профессионального интереса (ага, сейчас…) - мол, из чего сделан? Нет, уважаемые: если девушка надела купальник Кэмми из Street Fighter, это ещё ничего не значит. На западе даже было создано движение Cosplay is Not Consent, что переводится как “Косплей - ещё не согласие”.

3. Косплеерам незнаком успех в жизни

Это миф-побратим “Косплееры, в основном, одиноки”. Якобы, все костюмные гики живут в подвалах у родителей и света белого не видят. Это грубейшее заблуждение. Взять, к примеру, Comic Con в Сан-Диего. Четыре дня в не самом дорогом отеле города - свыше $1000. А ещё перелёт, питание и прочие расходы. Но люди ведь ездят, причём массово! Или взять фотографии профессиональных косплееров - да там одна ретушь стоит дороже, чем недельная (или даже месячная) зарплата на многих работах. Так что успех многим косплеерам вполне знаком.

2. Многие косплееры неоригинальны

Когда видишь уже десятого Дэдпула за один день, такая мысль действительно закрадывается в голову. Это связано с растущей популярностью косплея и готовыми предложениями: чем заморачиваться самому, многие предпочитают быстро влезть в покупной моно-костюм Спайдермена и отправиться на конвенцию. Однако и в массовом растиражированном персонаже можно найти нечто свежее. Например, на Dragon Con было ровно две девушки во втором образе Харли Квинн, то есть НЕ в привычных шортиках и студенческом бомбере. Они и завоевали приз зрительских симпатий.

1. В косплее полно фэйковых гиковских девушек

Настоящим нёрдам только дай встать на стражу косплея. Аргументация такова: карьера модели или певицы слишком сложна, а многим симпатичным девушкам всё равно хочется показать себя - вот они и идут в косплеерши, не разбираясь в каком бы то ни было лоре. Да, жизнь устроена так, что видная представительница прекрасного пола скорее будет интересоваться “нормальными” вещами, чем нёрдовскими. Однако некоторые красивые девушки всё же попадают в “ловушку” (с точки зрения традиционного общества) sci-fi кино, комиксов и видеоигр. Здесь главное бороться с двойными стандартами, когда “глупым куклам” путь в нёрдовскую вселенную якобы заказан, а при этом самому увидеть реальных девушек в образе любимых героинь хочется.

Также по теме