0

В турнире по Street Fighter V принял участие слепой геймер

И он сумел одержать несколько побед, ориентируясь только по звуку.

В турнире по Street Fighter V принял участие слепой геймер
Слабовидящим людям зачастую очень сложно наслаждаться в видеоиграм, а соревновательных игр это касается особенно сильно. Но никакие препятствия не смогли остановить слепого голландского игрока с ником Sven от участия в испанском турнире по Street Fighter V, на котором он одержал несколько побед.

Больше всего внимания на прошедшем турнире Sonic Boom по Street Fighter V привлекли к себе, как ни странно, не сильнейшие игроки состязания, а совершенно слепой участник с ником Sven, который настолько хорошо ориентируется в файтинге по звуку, что даже сумел одержать победу.


На турнире Свен играл Кеном - агрессивным персонажем, которым удобно сражаться в ближнем бою. Как пояснил голландский игрок, когда оба персонажа находятся вплотную и вступают в ближний бой, уже не так важно видеть происходящее - куда большее значение приобретают правильные тайминг и комбо-атаки. На турнире Свен встретился со зрячим игроком, который играл за Акуму, и в серии из трёх матчей слепой голландец сумел одержать вверх.

Публика оказалась поражена мастерством Свена - в нескольких моментах матча он настолько своевременно выполнял блок или уходил от атаки, что казалось, будто он на самом деле видит происходящее на экране. Как пояснил голландский игрок, это удаётся ему благодаря двум вещам: большому опыту и отличному звуковому дизайну Street Fighter V.


По словам Свена, он ослеп в раннем детстве, в 5 лет, и тогда он очень переживал, что не сможет больше играть в компьютерные игры. Но потом вышла Street Fighter II от Capcom, и он выяснил, что в неё вполне можно играть даже будучи слепым - ориентируясь только на звуки. С тех пор Свен сильно увлёкся файтингами и успел стать настоящим мастером как в других частях Street Fighter, так и в некоторых других файтингах, вроде Mortal Kombat.

Но, по словам голландского игрока, Street Fighter V оказалась особенно подходящей для слепых и слабовидящих геймеров, так как в ней очень хорошие звуковые эффекты. Играя в файтинг в наушниках Свен оказывается способен понять, с какой стороны находится от него противник и на каком расстоянии. Помогает и то, что в Street Fighter V у каждого персонажа разная озвучка различных ударов и суперприёмов, так что Свен может понять по звуку, что делает его оппонент.


Как напомнил портал Kotaku, Свен - не единственный известный слепой геймер, показывающий своей мастерство в файтингах. Есть и другие слабовидящие игроки, которые умудряются обыгрывать в Killer Instinct и Smash 4 даже самых зорких оппонентов.

Также по теме