Всероссийский конкурс "Ты - киберкомментатор!" |

1

Как Brexit повлияет на футбол

Развод с ЕС и футбольные бутсы по почте.

Как Brexit повлияет на футбол
Все вы, наверное, уже не раз слышали модное слово “Брекзит” - Britain плюс exit. Речь идёт о выходе Великобритании из Европы, к чему Владычицу Морей подтолкнула воля народа. Волеизъявление состоялось в ходе референдума, прошедшего этим летом.

Разумеется, столь масштабное событие необратимо изменит жизнь страны, а также всех её ближних и дальних соседей. Экономисты уже успели порассуждать обо всех сферах деятельности, и среди немногих упущенных тем в самом начале оказался футбол. Теперь, конечно, эта очевидная ошибка уже исправлена. Эксперты уже успели поинтересоваться данным вопросом. Нам, прежде всего, интересна игровая сторона дела.

Как Брекзит будет отражён в видеоиграх? Известно, что серьёзнее всех к этому новому феномену подошли в Football Manager 2017. В FM 2017, если брать время самой игры, Брекзит будет симулироваться с 2019 по 2027 год. Это соответствует действительности: на подготовку бракоразводных бумаг со старушкой Европой уйдёт не менее 2-х лет, так что начало в 2019-м взято не с потолка.

Как и профессиональные экономисты, разработчики Football Manager 2017 предусмотрели три сценария Брекзита: версию лайт, усреднённый вариант и так называемый “жёсткий Брекзит”, к которому, как утверждают эксперты, и стремится “железная леди”. То есть идейная наследница Маргарет Тэтчер, премьер-министр Тереза Мэй.

При облегчённом варианте Брекзита будут подписаны особые соглашения с ЕС, и для европейских футболистов на Туманном Альбионе ничего не изменится. При усреднённом варианте переоформлять разрешения на работу всё же придётся, но для игроков это будет далеко не самый сложный процесс. Но самое ужасное - это жёсткий Брекзит. Футболисты будут вынуждены покинуть АПЛ (не атомную подводную лодку, а английскую премьер-лигу), в результате чего бюджеты клубов резко сократятся.

Откуда у Sega такой пессимизм? Черпается “вдохновение” из реальной жизни. Надо отметить, что в случае жёсткого развода 325 игроков потеряет работу. И речь уже не о строчках кода и наборах текстур, а о реальных футболистах континентальной Европы в Англии. В АПЛ таких насчитывается 172, в Чемпионшипе - 153 человека.

Для игроков не из ЕС в Британии действуют официальные правила: каждый подобный футболист в год должен сыграть от 30 до 75% матчей за свою сборную, в зависимости от её рейтинга. Хочешь играть в Англии? Изволь провести, грубо говоря, половину времени у себя дома.

Поэтому сегодня талантливый итальянец Мауро Икарди спокойно может играть за “Арсенал”. Европа - пока что единый дом родной, и проблем с бумагами нет. Но после Брекзита Икарди станет абсолютным иностранцем, как и все остальные. Вместо оформления целой стопки бумаг и выплаты налогов по новым стандартам, Икарди может выбрать привычный итальянский “Интер”, просто исходя из принципа наименьшего сопротивления. Соответственно, британцам в Европе (например, Джо Харту) тоже пришлось бы возвращаться домой.

Если переходить к денежной части вопроса, стоит отметить, что на кону крупная сумма - почти 6 с половиной миллиардов евро. В 2015-м году АПЛ продала двум крупным телекомпаниям права на трансляции, выручив на этом обозначенную сумму. Которая стала почти в 2 раза больше по сравнению с 2013-м годом.

По мере приближения Брекзита, курс британского фунта падает естественным путём, а растущая угроза потери европейских звёзд снижает интерес к АПЛ. С учётом динамики на рынке форекс, зарплаты в английском футболе будут становиться всё менее привлекательными и конкурентоспособными. Футболисты просто-напросто разбегутся по домам, а телекомпании потеряют интерес. Сумма в 6,4 млрд евро из-за Брекзита в худшем случае вновь сократится вдвое. Независимость, как всегда, требует жертв.

Также по теме