0

Есть ли будущее без мобильных приложений?

Японский разработчик Rakuten ставит на мобильные "браузерки". В компании считают, что будущее мобильной индустрии лежит в отказе от привычной модели установки множества приложений.

Есть ли будущее без мобильных приложений?
Компания Rakuten, работающая в сфере электронной коммерции, запустила Rakuten Games - совместное предприятие с американской Blackstorm Labs, сообщает "Вести.Экономика". Японцы убеждены, что постепенно пользователи будут предпочитать не устанавливать приложения на мобильные устройства, а перейдут на универсальную платформу, которой будет браузер.

В Rakuten считают, что тенденции индустрии мобильного софта будущего лежат за пределами традиционных магазинов приложений. Японцы уверены - приложения и игры, доступ к которым открыт прямо из браузера, позволят отказаться от ожидания установки софта в устройство. Универсальность HTML5 позволяет играть в созданные на нем игры как на смартфоне, так и в браузере стационарного компьютера.

R Games предлагает линейку бесплатных игр, включая оригинальные тайтлы компании вроде Don Don Dragon, а также ряд игр, основанных на Pacman и Space Invaders. Платформа предлагает ряд социальных функций, таких как возможность отправлять игровые "жизни" другим пользователям R Games, соревноваться с ними в наборе игровых очков и делиться отрывками геймплейных видео.

Аналогичные платформы запустили китайская Tencent и Facebook. Стратегия схожа: привязать пользователей к своей экосистеме, не давай уйти в сторонние магазины приложений Apple и Google. "Браузерки" можно расценивать как шаг назад, к предыдущей софтверной "эре", когда приложения не занимали такое главенствующее положение, как сейчас. Однако с учетом того, что технологии развиваются, можно предположить, что если браузерный софт и не заменит приложения, то, как минимум, составит достойную конкуренцию. И Rakuten нацелена ухватить свой кусок в сегменте игровых приложений, доля которого в общем доходе ($62 млрд) от мобильного софта, составила 81%, согласно App Annie.

Аналитики видят возможность собрать всех казуальных геймеров, играющих со смартфонов, планшетов, ноутбуков, под "крышей" HTML5. Facebook в ноябре запустила платформу Instant Games, с помощью которой пользователи смогут играть в 2D-игры без установки. Платформа работает как в веб-версии социальной сети, так и в Messenger.Среди партнёров-разработчиков платформы названы Konami, Taito, Zynga, King, Vonvon Game, GameInsight, Spilgames и другие.

В последние годы браузерные языки HTML5 и JavaScript активно набирают популярность среди разработчиков. Причина такого выбора очевидна: потенциал двух технологий в производстве игр. HTML5 теперь считается серьезной игровой платформой.

Сооснователь и генеральный директор игрового портала Kongregate Эмили Гриир опубликовала в Twitter график использования различных движков браузерных игр. Статистика содержит помесячные данные о загруженных на Kongregate играх за все 11 лет существования ресурса. Она показывает, как монополия технологии Flash постепенно уступала место конкурентам. У Flash на мобильных девайсах всегда был один важный недостаток: официально технология не поддерживается на iPhone. В настоящее время на HTML5 базируется более половины всех игровых веб-приложений. "HTML5 годами был будущим браузерных игр, и теперь он наконец стал их настоящим", — написала Гриир.

Также по теме