2

Левитация требушета: термины, которые мы почерпнули из игр

Аннигиляция и тангаж: геймеры могут похвастаться внушительным словарным запасом.

Левитация требушета: термины, которые мы почерпнули из игр
В том, что касается видеоигр, общественное мнение эволюционирует - наблюдаются даже некие подвижки в лучшую сторону. Но всё равно: многие эксперты до сих пор уверены в том, что игры - безмозглый рассадник насилия, подталкивающий неокрепшие умы только лишь к тому, чтобы зажать W и ЛКМ, дабы тупо бежать вперёд и бесконечно стрелять.

Gmbox на фоне такого мракобесия хотел бы акцентировать внимание на позитиве. Ведь видеоигры расширяют кругозор, повышают общую эрудицию, помогают пополнять словарный запас и даже учить английский язык. Конечно, многие из тех слов, которые мы здесь рассмотрим, сегодня покажутся абсолютно знакомыми. Но подумайте: как их можно было узнать в детстве (или в юношестве), да ещё и сразу закрепить запоминающимися визуальными образами? Из бесконечных ментовских сериалов и рекламы прокладок? Вот то-то же. Честь и хвала видеоиграм!

Afterlife
Политеизм, монотеизм

Была когда-то такая игра, вышедшая на волне популярности SimCity. От всех прочих градостроительных симов она отличалась тем, что вы брали на себя роль единого владыки небес и преисподней, а не мэра мегаполиса. Крохотная (по сравнению с вашими владениями) планетка поставляла бесконечный поток “жильцов”, для которых надо было строить увеселительные или наказательные заведения размером с небоскрёб. Именно из Afterlife многие могли узнать, что вера в единого бога называется монотеизмом, а сразу в целый пантеон - политеизмом.

Smite
Кукулькан, Ао-Куан

Продолжаем религиозно-мифологическую тему. Конечно, некоторые персонажи Smite - безумная смесь мифологии и современной гик-культуры. Но в основе всё же реальные мифологические образы. Конечно, греческого Зевса знают абсолютно все, и Smite в этом плане особым просветителем не стал. Но в игре есть и чуть менее известные герои. Например, пернатый змей Кукулькан, более известный, как Кетцалькоатль - одно из верховных божеств индейцев Майя. Образ змея боготворили и в далёкой Поднебесной. Например, Ао-Куан - один из четырёх братьев-драконов, почитавшихся в Китае, а не просто вымышленный персонаж Smite.

Total Annihilation
Аннигиляция

Новенький пиратский CD в руках и смутные подозрения: а что ж это за аннигиляция такая? После краткого туториала робот-командир возводит фабрики, и его верная механическая армия выносит сотни вражеских роботов, эффектно разлетающихся на мелкие кусочки (что по тем временам было невиданно и неслыханно). Всё понятно: это уничтожение. Nihil - “ничто” в переводе с латыни. Получается “превращение в ничто”. Отсюда и нигилисты Достоевского - персонажи, которым всё было глубоко по. В смысле, не Эдгар Аллан, а безразлично.

The Elder Scrolls
Порфирическая Гемофилия

Bethesda - большие оригиналы. В своей ключевой фэнтезийной вселенной им не очень хотелось вводить банальное понятие “вампиризм”. Вместо этого разработчики взяли две реально существующие болезни и объединили их в одну для обозначения недуга ночных кровососов. Гемофилия - наследственное генетическое заболевание, при котором наблюдается крайне низкая свёртываемость крови. Порфирия - уже ближе к теме вампиризма. Это нарушение пигментного обмена в организме. Симптомы - светобоязнь, истончение и побледнение кожи, появление рубцов. Неудивительно, что в средние века больных принимали за упырей, пытали и казнили.

Age of Empires
Требушет

Что нужно для осады крупного замка, который не по зубам обычным катапультам? Правильно, требушет. Эти осадные орудия по причине своих внушительных габаритов не были мобильными - их приходилось конструировать прямо под стенами враждебно настроенной крепости. Само слово trebuchet - французское. Это некий девайс вроде коромысла, незаменимый в деревенском быту. Но если вы думаете, что требушет был изобретён в средневековой Европе, вы глубоко ошибаетесь. Как и почти всё в этом мире, осадную метательную машину придумали в Китае - аж в 5-м веке до нашей эры.

Heroes of Might & Magic
Левитация

В “Героев” играли многие, если не все. Причём обилие частей почти на 100% гарантирует тот факт, что в каких-нибудь Heroes (в первую ли, в четвёртую часть - не суть важно) вы играли в детстве. И, скорее всего, именно из HoMM вы почерпнули термин, который означает нахождение в воздухе без вспомогательных приспособлений. Причём словом “левитация” пользуются как физики, так и оккультисты. Конечно, левитация в Heroes - это чистой воды магия. Но учёные знают, что объект можно заставить держаться в воздухе даже при помощи звуковых колебаний, не говоря уже о струях газа.

Duke Nukem 3D
Реактивный ранец

Левитация должна происходить без вспомогательных объектов, а тут, наоборот, речь идёт о таком предмете. В далёком 1996-м, в эпоху спрайтовых врагов и нещадно искажающихся 3D-плоскостей, “джетпак” был чем-то из области научной фантастики, вроде “космодесанта” из Warhammer 40K. Однако сейчас уже есть рабочие прототипы ракетных ранцев, тестовые образцы успешно используются, так что термин можно вводить в повседневный обиход.

Ил2 - Штурмовик
Тангаж

Конечно, в чьём-то детстве был безтекстурный F-16, в котором полигонов было меньше, чем в ногте мизинца Нейтана Дрейка. Но мы этот тихий ужас вспоминать не будем, и предположим, что вы узнали термин “тангаж”, играя в Ил2 - Штурмовик. Чрезмерно сложное официальное определение приводить не будем. По сути, тангаж - это отклонение самолёта вверх или вниз от горизонтали полёта. Соответственно, с целью набора высоты или снижения.

Dota 2
Компендиум

Понятие компендиума встречалось и в олдскульных RPG, вроде Shadows over Riva или Wizardry. Но мы решили привязать его к той игре, благодаря которой это латинское слово у всех на устах - к Dota 2. Компендиум - это краткое изложение ключевых положений, особенностей и феноменов той или иной дисциплины. По сути, энциклопедия пытается рассказать подробно обо всём, а компендиум - о чём-то одном. Например, о МОВА, приносящей Гейбу Ньюэллу миллионы.

Transarctica (Arctic Baron)
Антрацит

Опять этот древний реликт всплыл в нашем материале! Но ничего не поделаешь: именно в этой постапокалиптической игре ещё в глубоком детстве можно было узнать научное название наилучшего сорта каменного угля. Кстати, Transarctica задолго до Метро 2033 ввела концепцию “валюты-сырья”: антрацит охотно обменяют в любом городе на что угодно, но его же приходится кидать в топку, чтобы добраться хоть куда-то.

Syndicate
Persuadertron

В каждой шутке есть доля правды. Ну какая спецслужба не мечтает о гаджете размером с электродрель, который буквально всверливается в мозг жертве, и подчиняет своей воле? Причём даже физического контакта не требуется: воздействие осуществляется посредством волн. Претенциозная секретарша мигом забывает о карьере и мечтах о богатом муже, подбирает Узи с убитого бандита, и начинает стрелять по наёмникам враждебных корпораций. Как знать - вдруг повторится сценарий Duke Nukem 3D? Двадцать с лишним лет назад ракетный ранец был фантастикой, а ещё через двадцать лет “персуэдертроны” наводнят улицы мегаполисов.

Также по теме