0

Аналитики не уверены в будущем успехе Project Scorpio

Project Scorpio будет самой мощной консолью на рынке, но достаточно ли этого?

Аналитики не уверены в будущем успехе Project Scorpio
На днях Microsoft рассказала о характеристиках своей новой приставки Project Scorpio. Как и ожидалось, Scorpio будет «самой мощной консолью из всех когда-либо созданных», но, несмотря на это, аналитики не уверены в ждущем её успехе.

После публикации характеристик Project Scorpio портал VentureBeat решил обратиться к нескольким известным аналитиком видеоигровой индустрии и выяснить, что они думают по поводу Scorpio и каким им видится будущее этой консоли.


Аналитик из Wedbush Securities Майкл Пахтер заметил, что несмотря на мощность консоли и её хорошую приспособленность к 4K-геймингу и VR, она, также как и PS4 Pro, не дотягивает до звания “консоли нового поколения”, и является промежуточным вариантом между будущими консолями и приставками текущего поколения. По мнению Пахтера, Project Scorpio может оказаться весьма успешной, если её цена будет на уровне $400, если же стоимость приставки окажется ближе к $500, то Microsoft будет непросто её продвинуть.


Дэвид Койл, аналитик из DFC Intelligence, заметил, что его фирма вообще скептически относится к выбранному Microsoft направлению. Компания решила отойти от политики максимального расширения аудитории и выпустить консоль премиум-уровня для фанатов Xbox, которые к тому же хотят максимально мощное железо на своей приставке.

По мнению Койла, это сильно сужает аудиторию консоли, что не только приведёт к невысоким продажам, но ещё и выльется в то, что на приставке будет мало игр - много ли разработчиков захотят оптимизировать свои игры ещё и под мощности и возможности Project Scorpio, если эта приставка будет у весьма ограниченного количества игроков? Также консоли мешает то, что у неё нет чёткого позиционирования: непонятно, продвигает ли Microsoft её как апгрейд Xbox One или же как консоль нового поколения, и это может сбить с толку многих потенциальных покупателей.


Патрик Мурхэд из Moor Insights and Strategy оценивает будущее Project Scorpio более оптимистично. Несмотря на то, что новая консоль является промежуточной в категориях поколений приставок, она всё ещё предоставляет пользователям серьёзный прирост в мощности. Конечно, топовые PC всё ещё гораздо мощнее Scorpio, но, по мнению Мурхэда, для консолей не так критична высокая производительность, но при этом отличные характеристики делают новую приставку Microsoft серьёзным конкурентом консолей от Sony и Nintendo.

Джон Педди из Jon Peddie Research заметил, что новая консоль гораздо мощнее других представленных на рынке, и, как предположил Педди, на ней все игры можно запустить в 4K-разрешении с 60 кадрами в секунду. При этом стоить она будет $400 - то есть меньше, чем видеокарта GTX 1080. Правда, Gmbox обращает внимание на то, что оба этих факта являются неофициальными - Microsoft пока запустила на Scorpio лишь одну игру в 4K с 60FPS, а цена приставки всё ещё не была названа.


По мнению аналитика Билли Пиджена мощность новой консоли Microsoft позволит Project Scorpio практически не уступать уровню PC-гейминга, предоставляя для этого относительно бюджетное решение. При этом важным моментом он считает тот факт, что на Scorpio будут идти игры для обычной Xbox One и, возможно, игры для Xbox 360. Всё это, вкупе с растущей популярностью 4K-телевизоров, кажутся Пиджену сильными аргументами в пользу того, что новая консоль от Microsoft может подвинуть Sony и Nintendo на консольном рынке, если те не представят какой-то симметричный ответ.


Подытоживаем: как выяснилось, единого мнения среди аналитиков нет, но почти все отмечают, что одним из самых важных факторов, определяющих успех Project Scorpio, является цена консоли, которая пока что остаётся неизвестной. Однако, как кажется Gmbox, рассчитывать на то, что Project Scorpio будет стоит дешевле $400, всё же не стоит. Новая приставка от Microsoft существенно мощнее PS4 Pro, что не может не сказаться на её цене, а последняя консоль от Sony стоит в среднем $373.

Также по теме