0

Топ-10 рекордов мира видеоигр

Сверхчеловеческие подвиги самых обычных людей.

Топ-10 рекордов мира видеоигр
Геймеры - существа соревновательные. Постоянно чем-то меряются: то ачивками, то библиотеками игр, то количеством часов геймплея, то K/D в CoD или Battlefield. Но всё познаётся в сравнении. Многие мнимые “достижения” рассыпаются в прах, если сопоставить их с настоящими подвигами, которые обрели бессмертие на страницах Книги рекордов Гиннесса. Gmbox собрал для вас 10 лучших примеров, заставляющих задуматься о величии и упрямстве человека.

10. Pac-Man (аркадный автомат) - “Убийственный экран” турбо-режима

Аркадный Pac-Man вышел в те времена, когда память была на вес золота. Соответственно, в громоздком ящике её почти и не было. В результате после 256-го уровня (всего лишь то) вместо очередной локации появлялся экран с рандомными символами - из-за нехватки “оперативки” аппарат нещадно глитчевало. За всю историю оригинального Pac-Man в турбо-режиме (скорость колобка и призраков Х3) до “убийственного экрана” добралось только два человека.

9. Megaman X-X3 (SNES) - Одновременное прохождение одним человеком
Элитный игрок в Mega Man, известный под ником Agwawaf прошёл - вдумайтесь! - Три. Части. Одновременно. Понадобилось на это 43 минуты и 51 секунда. Конечно, спидраны не были идеальными: Megaman’а немного потрепали, да и чужие рекорды по каждой отдельной части минут на 10 быстрее. Но дело в том, что специально для этого ивента изготовили тройник, подающий сигнал с одного контроллера сразу на 3 консоли. Вот это уже за гранью фантастики.

8. World of Warcraft - самый долгий марафон в истории MMORPG
Екатерина Иглесиас нон-стопом рубилась в WoW на протяжении 29 часов и 31 минуты, причём всё это - в прямом эфире YouTube и Twitch, не отходя от компьютера. На наш взгляд, этот рекорд всё же какой-то подозрительный. Всего 29 часов? Пффф! Наверняка где-нибудь - да хоть у нас, в России - народные умельцы марафонили в World of Warcraft куда дольше. Просто эти факты, в отличии от подвига госпожи Иглесиас, не были официально зафиксированы контролирующим комитетом Книги рекордов Гиннесса.

7. The Legend of Zelda (NES) - Экстремальный челлендж
Правила экстремального испытания первой Зельды максимально суровы: Линк начинает своё приключение без меча, нельзя убивать врагов (на поверхности), нельзя почти ничего подбирать, на боссов разрешается использовать исключительно бомбы и огонь. “Засада” челленджа в том, что Гэнон - финальный босс - неубиваем без некоторых пропущенных вещей. То есть игроку не удаётся спасти Хайрул, но он доказывает свою абсолютную крутизну. За всю историю “дендивской” Зельды (в которую, уверяем вас, рубятся и по сей день) добраться до конца экстремального челленджа смогло всего 4 человека.

6. Just Dance 4 (Xbox 360) - самый долгий (и безумный !!!) марафон
Калифорнийская учительница Кэри Свидецки ну очень любит Just Dance 4. Она смогла протанцевать СТО ТРИДЦАТЬ ВОСЕМЬ часов практически без перерывов! Девушка сбросила 36 килограммов и в ходе трансляции смогла собрать $7000 на детскую благотворительность. Кэри теперь принадлежит сразу 3 рекорда: самый долгий марафон в истории видеоигр, а также два подобных титула в поджанрах танцев и игр с использованием motion-контроллеров.

5. Halo:Reach - самый долгий коллективный FPS-марафон

В 2011-м году четверо ирландских подростков нон-стопом играли в Halo: Reach на протяжении 42-х часов ровно. Причём не в комфортных домашних условиях, а в торговом центре. Самое интересное в этой истории - мотивация юных героев. Инициатор подвига, Марк Гетингс, совершенно случайно узнал, за кем был рекорд ранее. Оказалось - три девушки, игравшие в Rainbow Six Vegas 2. Гетингс позвонил друзьям, обрисовал ситуацию, и вместе они решили, что оставлять победу за какими-то девчонками нельзя. Тем более, когда речь заходит о “чисто мужском” жанре FPS!

4. Самый большой в мире аркадный автомат

В 2015-м году инженер по установке систем безопасности Джейсон Камберис закончил собирать своего монстра (в хорошем смысле слова). Высота автомата - 4 метра и 41 сантиметр, глубина - метр и 6 сантиметров. Чтоб было, с чем сравнить: по габаритам это сопоставимо со среднестатистическим африканским слоном. Если б некий изверг додумался бросить сие чудо инженерной мысли в озеро, оно бы вытеснило 112 стандартных ванн воды. Ну и разнообразием автомат похвастаться может: здесь не только Pong и Pac-Man, но ещё и 200 классических аркадных игр.

3. Tetris (NES) - абсолютный максимум очков

Оригинальный Тетрис вышел в далёком 1984-м году. Долгие годы геймеры думали, что сообщение о том, что “вы - мастер тетриса”, которое выводится при достижении 10 000 очков, является единственной наградой, предусмотренной авторами игры. По сути, оставался один неизведанный фронтир. Окошко с очками вмещало строго 6 знаков. А значит, максимум, который можно набрать - это 999 999. Первым это сделать удалось Гарри Хонгу (азиат лучший в видеоигре? удивительно! #сарказм) в 2009-м году. В 2012-м побить рекорд сумел Мэтью Букко, набрав максимум на 26-м, а не на 29-м уровне. Что интересно, железную волю Букко не сломили даже 3 провальные игры, в ходе которых он набирал 983, 976 и 990 тыс. очков соответственно.

2. Самая большая в мире коллекция физических копий видеоигр
Диджитал постепенно берёт верх, но геймеры до сих пор любят коллекционировать физические копии видеоигр. У кого-то - полка, у кого-то - шкафчик, ну а у некоторых это перерастает в настоящую манию. Австралиец Джоэл Хопкинс сумел собрать коллекцию из… 18 000 игр, на что у него ушло 20 лет и два миллиона долларов. Разумеется, всё это многообразие дисков и картриджей различных форм и размеров не идёт на одной системе. Поэтому господин Хопкинс приобрёл 200 разных консолей, что также считается рекордом.

1. Dark Souls - прохождение игры при помощи девяти разных контроллеров
Ну конечно же Dark Souls! Разве можно обойтись без Dark Souls, когда речь заходит о самоотверженности и отваге, граничащей с безумием и мазохизмом? Канадец Бенджамин Гвин, более известный, как Bearzly, прошёл Dark Souls при помощи гитары, барабанов и пианино из Rock Band, бонго из Donkey Kong и ещё нескольких контроллеров. Подвиг Bearzly запечатлён на скрижалях Гиннесса, но канадец не собирается почивать на лаврах. Он планирует пройти Dark Souls при помощи Kinect, перчатки Powerglove (девайс времён NES придётся “немного” доработать) и даже… пары бананов. Видимо, придётся вставить в них некие электроды и микросхемы, как в компьютер-картошку.

Также по теме