2

Топ-10 игр про тотальную слежку

Большой Брат следит за тобой. Даже в играх.

Топ-10 игр про тотальную слежку
Времена меняются. Искусство всегда отражает окружающие реалии, и десятый вид искусства - видеоигры - не исключение. Конечно, в большинстве своём (особенно если речь идёт об ААА-проектах) они остались теми же, что и прежде: практически безупречный герой/героиня спасает Вселенную от очередной угрозы эпических пропорций.

Есть и исключения - вернее, исключение в единственном числе - о котором мы поговорим чуть позже, но в основном каноны в мире огромных бюджетов остаются неизменными. Однако в среде инди наблюдаются любопытные подвижки. Игроделы решили примерить на себя роль бунтарей-просветителей, чем ранее занимались литераторы - например, Замятин со своим “Мы” или Оруэлл с бессмертным “1984”. Тотальная слежка, “Большой Брат”, тоталитаризм (в том числе и его проявления в “демократических” режимах) - всё это проторило себе дорожку в мир игр. О самых ярких представителях Gmbox и расскажет вам сегодня.

10. TouchTone
Авторы этой игры для iOS не побоялись негативной реакции со стороны сами-знаете-кого, и назвали NSA - NSA. Вы - новый рекрут этого реально существующего американского агентства, вам следует внимательно изучать личные данные сотен граждан и передавать их “куда следует”. Причём за ошибки начальство вас по голове не погладит.

Например, если два крупных трейдера с Уолл-Стрит обсуждают, как бы загнать токсичные бонды под видом надёжных, старший по званию вам быстро ответит, что финансовый сектор не может быть угрозой национальной безопасности, и “вежливо” попросит больше на такую информацию не отвлекаться.

9. AlethiCorp

Как известно, тотальная слежка ведётся не только на государственном, но и на корпоративном уровне. AlethiCorp - как раз про это. Вы - HR-специалист крупной компании. Но ваша задача не заключается в банальных беседах с кандидатами и вопросах “Кем вы видите себя через 5 лет?”.

В электронном виде вам доступно такое, о чём соискатели и не подозревают. Грубо говоря, вся их подноготная, чёрный цифровой след. Ваша реальная цель - отделить козлищ от агнцев, и первых запихнуть в папку “подозрительный”. При этом начальство постоянно расширяет определение “подозрительного”.

8. Papers, Please
Эта игра как-бы успокаивает геймеров: мол, всё в порядке - тотальная слежка и бесцеремонное вмешательство в личную жизнь гражданина были ещё до века интернета, до всех этих ваших фэйсбуков и твиттеров. В Papers, Please вы перевоплотитесь в офицера иммиграционной службы вымышленной восточноевропейской страны. В ваших руках если не жизнь и смерть, то как минимум благополучие граждан, стремящихся обрести счастье за границей.

Две печати - зелёная “Выдать визу” и красная “Отказать” могут перечеркнуть все надежды, или, наоборот, дать крылья. “Без бумажки ты букашка, а с бумажкой - человек” - весь геймплей Papers, Please строится на этой народной мудрости времён построения коммунизма в одной отдельно взятой стране.

7. Need to Know
Видимо, не зря товарищ Снежнологовинский (мы перевели фамилию на русский для пущей конспирации) истошно дул в свисток и рассказывал всему миру про тотальную слежку NSA. Благодаря всей этой истории появился как минимум один интересный проект - Need to Know. В этой игре вымышленная американская организация Department of Liberty (Департамент Свободы - ещё одна отсылка/дань уважения Оруэллу) шпионит за всем миром, включая собственных граждан.

Вы начинаете с простого оператора DoL, и на десятом уровне допуска у вас есть только две опции: признать порученное дело не представляющим угрозы или же передать его вышестоящим кадрам (как потенциально опасное). Постепенно появляются интересные варианты - например, слить информацию в СМИ и нажиться на этом. Если удастся успешно балансировать между карьерой и личным обогащением, постепенно вы доберётесь до 1-го уровня. Ну а там - раздолье: шантаж, публикация фэйковых новостей, похищения и даже физическая ликвидация целей. Во имя демократии и свободы, разумеется.

6. Orwell
После культового романа и фильма появление игры, названной в честь автора, стало лишь вопросом времени. Orwell - особая программа, в которой может принять участие практически любой гражданин, готовый сотрудничать с государством (“стукач”, если прибегнуть к слэнгу). B Need to Know слежка за согражданами поставлена на широкую ногу, ну а эта игра - куда более интимный опыт.

Круг контактов и подозреваемых здесь существенно более узкий, но “прорабатывать” каждого следует намного дольше. Письма, чаты, предпочтения в интернете, результаты поиска - всё идёт в ход. Да и инструментов у вас достаточно много: если нужной информации нет, её вполне можно выудить, притворившись кем-то другим в ходе электронной переписки. При этом всегда существует вероятность обвинить невиновного и загубить её/его (мы политкорректно так - с женского рода начали) жизнь. Куда ж без этого в мире тотальной слежки и манипуляции информационными потоками?

5. Fake It To Make It

Эта безобидная, на первый взгляд, браузерка на самом деле копирует самые современные тенденции информационного мира. Зачем постить никому не нужные честные новости? Они не соберут достаточного количества просмотров и переходов на рекламу, так что лучше сразу заняться вбросами. Лидер Северной Кореи ест детей, президентом США манипулируют рептилоиды - ЖМИ!!!

Fake It To Make It - симулятор акульего информационного портала, живущего исключительно за счёт лжи. Пускай пастельные тона и мультяшная графика не сбивают вас с толку: здесь вы найдёте реалистичное отображение текущего положения дел в блогосфере и СМИ и 100% цинизма. Бездушные копипасты СЕНСАЦИОННЫХ статей, обилие дешёвой рекламы, сомнительные хостинги, внутренние расценки влиятельных блоггеров, которые якобы работают лишь во имя правды и справедливости. В общем, всё как в жизни.

4. Replica
Всю игру вы проведёте со смартфоном в руке. Девайс - чужой, его надо взломать и разобраться в частной переписке, фотографиях, видео и истории интернет-поиска. Всё это во имя безопасности безымянной Родины, конечно же. В ходе шпионских изысканий выяснится, что подозреваемый - 17-ти летний парень, который (наверное?...) ещё ничего серьёзного не натворил. Далее перед вами встанет сложный морально-этический выбор: передать подозрительного субъекта вверх по инстанции, или же не ломать юноше всю жизнь. При этом со стороны начальства вы постоянно испытываете давление - выбрать именно первый вариант. Во имя безопасности любимого государства, разумеется.

3. Beholder
В данной игре (кстати, от российской студии Alawar) вас назначают управдомом. Но управдомом особенным - сродни одноимённому глазоподобному монстру из Dungeons & Dragons. Потому что вы будете - один сплошной глаз: в образцово-показательном доме не должно быть врагов режима! И именно вы обязаны за этим следить - неусыпно, денно и нощно.

В борьбе с предателями (в том числе и потенциальными) все средства хороши: установка жучков, доносы, провокации, банальное подглядывание в замочную скважину и даже подбрасывание запрещённых предметов, купленных на чёрном рынке. После этого можно вызвать правоохранительные органы на обыск - эффект будет самый что ни на есть разрушительный. Конечно, есть вариант попытаться помочь несчастным жильцам. Но игра начинается с того, что предыдущего управдома офицеры полиции тащат в неизвестном направлении. Судя по общему уровню мрачности, на расстрел. Так что сострадание - не лучшая опция.

2. Prison Architect
В давние времена “мирные” стратегии были совсем не такими! Для деятельных натур подходили SimCity и Transport Tycoon, любители весёлых забав могли построить американские горки мечты в RollerCoaster Tycoon, ну и так далее. А что сегодня?

Тюрьма строгого режима с круглосуточным видеонаблюдением - вот одна из самых популярных стратегий в Steam. От всевидящего ока директора заключённым не укрыться нигде - ни во дворе, ни в камерах, ни в столовой, ни даже в туалете. Мало того: периодически игроку необходимо проходить “квесты” - например, сажать обречённых на электрический стул или вводить смертельную инъекцию. Вот так. Вместо вагончиков и коровок - люди в оранжевых робах. И чему только детей учат?

1. Watch Dogs

Мы обещали единственное исключение в мире ААА-игр? Вот оно. Корпорация Blume, движимая благим желанием удавить преступность в зародыше, обрела стопроцентную власть над Чикаго. Полное профилирование граждан - это не так плохо: мелких краж действительно стало поменьше. Но у Blume быстро скопилась вся грязь на отцов города, в результате чего те стали марионетками компании.

Интересно, что протагонист не гнушается использовать средства Blume в борьбе с ней же. Эйден Пирс запросто может похитить деньги у серьёзно больного горожанина, пользуясь лишь смартфоном и городской камерой видеонаблюдения. Наверное, гражданин должен утешать себя тем, что средства, отложенные на лекарства, пойдут на снайперскую винтовку, при помощи которой благородный рыцарь в маске будет бороться с ненавистными монополиями и тотальным информационным контролем.

Также по теме