Есть и исключения - вернее, исключение в единственном числе - о котором мы поговорим чуть позже, но в основном каноны в мире огромных бюджетов остаются неизменными. Однако в среде инди наблюдаются любопытные подвижки. Игроделы решили примерить на себя роль бунтарей-просветителей, чем ранее занимались литераторы - например, Замятин со своим “Мы” или Оруэлл с бессмертным “1984”. Тотальная слежка, “Большой Брат”, тоталитаризм (в том числе и его проявления в “демократических” режимах) - всё это проторило себе дорожку в мир игр. О самых ярких представителях Gmbox и расскажет вам сегодня.
10. TouchTone
Например, если два крупных трейдера с Уолл-Стрит обсуждают, как бы загнать токсичные бонды под видом надёжных, старший по званию вам быстро ответит, что финансовый сектор не может быть угрозой национальной безопасности, и “вежливо” попросит больше на такую информацию не отвлекаться.
9. AlethiCorp

В электронном виде вам доступно такое, о чём соискатели и не подозревают. Грубо говоря, вся их подноготная, чёрный цифровой след. Ваша реальная цель - отделить козлищ от агнцев, и первых запихнуть в папку “подозрительный”. При этом начальство постоянно расширяет определение “подозрительного”.
8. Papers, Please
Две печати - зелёная “Выдать визу” и красная “Отказать” могут перечеркнуть все надежды, или, наоборот, дать крылья. “Без бумажки ты букашка, а с бумажкой - человек” - весь геймплей Papers, Please строится на этой народной мудрости времён построения коммунизма в одной отдельно взятой стране.
7. Need to Know
Вы начинаете с простого оператора DoL, и на десятом уровне допуска у вас есть только две опции: признать порученное дело не представляющим угрозы или же передать его вышестоящим кадрам (как потенциально опасное). Постепенно появляются интересные варианты - например, слить информацию в СМИ и нажиться на этом. Если удастся успешно балансировать между карьерой и личным обогащением, постепенно вы доберётесь до 1-го уровня. Ну а там - раздолье: шантаж, публикация фэйковых новостей, похищения и даже физическая ликвидация целей. Во имя демократии и свободы, разумеется.
6. Orwell
Круг контактов и подозреваемых здесь существенно более узкий, но “прорабатывать” каждого следует намного дольше. Письма, чаты, предпочтения в интернете, результаты поиска - всё идёт в ход. Да и инструментов у вас достаточно много: если нужной информации нет, её вполне можно выудить, притворившись кем-то другим в ходе электронной переписки. При этом всегда существует вероятность обвинить невиновного и загубить её/его (мы политкорректно так - с женского рода начали) жизнь. Куда ж без этого в мире тотальной слежки и манипуляции информационными потоками?
5. Fake It To Make It

Fake It To Make It - симулятор акульего информационного портала, живущего исключительно за счёт лжи. Пускай пастельные тона и мультяшная графика не сбивают вас с толку: здесь вы найдёте реалистичное отображение текущего положения дел в блогосфере и СМИ и 100% цинизма. Бездушные копипасты СЕНСАЦИОННЫХ статей, обилие дешёвой рекламы, сомнительные хостинги, внутренние расценки влиятельных блоггеров, которые якобы работают лишь во имя правды и справедливости. В общем, всё как в жизни.
4. Replica
3. Beholder
В борьбе с предателями (в том числе и потенциальными) все средства хороши: установка жучков, доносы, провокации, банальное подглядывание в замочную скважину и даже подбрасывание запрещённых предметов, купленных на чёрном рынке. После этого можно вызвать правоохранительные органы на обыск - эффект будет самый что ни на есть разрушительный. Конечно, есть вариант попытаться помочь несчастным жильцам. Но игра начинается с того, что предыдущего управдома офицеры полиции тащат в неизвестном направлении. Судя по общему уровню мрачности, на расстрел. Так что сострадание - не лучшая опция.
2. Prison Architect
Тюрьма строгого режима с круглосуточным видеонаблюдением - вот одна из самых популярных стратегий в Steam. От всевидящего ока директора заключённым не укрыться нигде - ни во дворе, ни в камерах, ни в столовой, ни даже в туалете. Мало того: периодически игроку необходимо проходить “квесты” - например, сажать обречённых на электрический стул или вводить смертельную инъекцию. Вот так. Вместо вагончиков и коровок - люди в оранжевых робах. И чему только детей учат?
1. Watch Dogs

Интересно, что протагонист не гнушается использовать средства Blume в борьбе с ней же. Эйден Пирс запросто может похитить деньги у серьёзно больного горожанина, пользуясь лишь смартфоном и городской камерой видеонаблюдения. Наверное, гражданин должен утешать себя тем, что средства, отложенные на лекарства, пойдут на снайперскую винтовку, при помощи которой благородный рыцарь в маске будет бороться с ненавистными монополиями и тотальным информационным контролем.