1

Анимешный вирус заставит вас "сыграть в игру"

Вирус Resenware не требует от вас денег и не крадёт ваши данные, но всё равно чертовски раздражает.

Анимешный вирус заставит вас "сыграть в игру"
Недавно владельцы PC столкнулись с крайне необычным вирусом Resenware, названным в честь анимешной Shoot 'em up-игры Touhou Seirensen, который не требовал от них денег и не крал их данные, но заставлял играть в Touhou Seirensen на самом высоком уровне сложности.

Rensenware - из того вида зловредных программ, что держат ваши файлы “в заложниках”, пока вы не выполните определённые условия. Обычно таким условием является перевод определённой суммы денег, но в случае с Rensenware всё оказалось гораздо интереснее и сложнее - этот вирус требовал от владельцев заражённых PC набрать 200 млн очков в игре Touhou Seirensen на самом высоком уровне сложности.


Согласно отчёту ФБР, пострадавшие от этого вируса суммарно потеряли несколько миллионов долларов, пытаясь от него избавиться. Долгое время было неизвестно, зачем создатель вируса вообще его распространил - ведь он не получал от него никакой выгоды, после набора 200 млн очков в игре вирус и правда полностью отключался.

Однако, вскоре Kotaku сумела связаться с создателем вируса - корейским студентом, который решил сохранить анонимность. По словам автора Resenware, он не собирался так широко распространять этот вирус, и вообще создал его в качестве шутки. Этой “шутку”он запустил на GitHub, а уже на следующий день обнаружил, что его вирус из шутки про анимешную игру превратился в настоящую эпидемию.


После того, как история получила огласку, автор Resenware разработал программу, которая нейтрализует вирус, и точно также выложил её на GitHub. Вместе с новой программой создатель вируса также принёс свои извинения всем тем, кто оказался жертвой заражения, ведь он задумывал Resenware исключительно в качестве шутки, и не хотел никому навредить.

Также по теме