1

Во что поиграть на этой неделе?

Новые конкуренты культового сантехника и не менее известного ежа уже в деле.

Во что поиграть на этой неделе?
Если вам непременно, кровь из носу хочется поиграть во что-нибудь новенькое с 10-го по 14-е число, имейте в виду: на 90% ваша геймерская активность будет зависеть от вашей же любви к гекконам и летучим мышам. Как вы их охарактеризуете? “Няшные ящерки и мимимишные крылатые создания” - вам под силу произнести подобную фразу, или вам более по душе “холодные твари и кошмарные пещерные бестии”?

Если второе, то вы обречены копаться в ворохе инди, ибо на этой неделе более-менее крупный релиз - только один. И он посвящён тем противоречивым животным, о которых мы здесь рассуждаем.

11 апреля, вторник
A Rose in The Twilight - PS Vita


Сайд-скроллерная аркада с элементами метроидвании. Причём достаточно мрачная: за решение некоторых загадок девочка (главная героиня) обязана расплачиваться кровью. Во всём остальном ей помогает каменный гигант - это разработчики могли подсмотреть в The Last Guardian. Агония PS Vita слишком затянулась, и проекты подобного рода - её печальная судьба. Не сказать, чтобы победившая её Switch могла сейчас похвастаться массой эксклюзивов, но консоль от Nintendo может смотреть вперёд, а Vita уже впору переименовывать в Mortua.

Cosmic Star Heroine - PS4, PC, PS Vita

Трепещите! Вот то, ради чего вы покупали PS4 Pro - именно здесь её графические возможности раскроются во всей своей полноте. Если отбросить в сторону сарказм, мы имеем достаточно качественную олдскульную JRPG от западного инди-разработчика Zeboyd Games, известного своим стёбным проектом Cthulhu Saves The World. В Cosmic Star Heroine нам предлагается не набившее оскомину фэнтези, а - ради разнообразия - роботы, космос, инопланетяне и далёкое будущее. Попробовать, наверное, стоит. Но в Steam, а не на PS4.

Crawl - PS4, Xbox One

За пару лет эта пиксельная инди-игра добралась до консолей текущего поколения. Геймплейная механика достаточно оригинальная: диванный кооп для 4-х игроков, причём в режиме “трое против одного”. Один - это классический герой, пришедший избавить мир от зла (и обчистить подземелье). Трое - древние призраки, защищающие сокровища, и способные вселяться как в монстров, так и в ловушки. Приведение, погубившее героя, вселяется в него, а его неугомонный дух становится стражем этих пещер. Круговорот сущностей в природе.

Euro Fishing - PS4

Р - Реализм. З - Затворничество. Есть более подходящее данному случаю словцо на “з”, но оно не совсем цензурное. Началась настоящая весна, на улице даже установилась более-менее приличная погода, но зачем вам всё это? Зачем ехать на реальную рыбалку, когда можно задёрнуть шторы, протереть красные глаза (вспоминаю - умираю), и запереться в комнате с любимой… приставкой? Запустить Euro Fishing - и вперёд, не нужен нам берег. Какой бы то ни было берег, независимо от национальной принадлежности.

Kero Blaster - PS4

Вам когда-нибудь хотелось узнать до какого “ретро” могут дойти инди-разработчики в погоне за ретро? А вот до такого (см. вышеприведённый трейлер). Нет, на наш взгляд это уже слишком. Просто слишком. Когда культовый Blaster Master с минимальными графическими изменениями портируют на Switch - это ещё куда ни шло, но вот Kero Blaster… уже откровенное издевательство над игроком. Да ещё и на PS4, минимум за 600-700 рублей, а то и больше.

Lichtspeer - PS Vita

Древнегерманский симулятор метания светового копья добрался до PS Vita. Моржи-скейтеры, гиганты-хипстеры, одетые с иголочки зомби и прочие классические существа из германской мифологии противостоят Богам Света. Метайте копья, используйте суперспособности и будьте уверены в поддержке сверху, ибо в ответ на гипотезу о возможной гибели героя с небес грохочет совершенно чёткое Nein!

Snow Moto Racing Freedom - PS4, Xbox One, PC

Как раз сейчас, когда весь снег уже практически сошёл, инди-разработчики Zordix AB сподобились выпустить симулятор гонок на снегоходах. Чем хорошо снежное покрытие с точки зрения игростроя? А тем, что можно не заморачиваться на текстурах: кругом ведь белым-бело, и деталей должен быть абсолютный минимум. Плевать, что недавно вышел вполне приличный и высокодетализированный Steep - главное найти себе оправдание.

StarBlood Arena - PSVR

На PSVR пожалует мультяшный Descent с фокусом на ПвП и одним режимом ПвЕ, в котором игроки на своих крохотных звездолётах будут сражаться с ордами инопланетных жуков. Конечно, StarBlood Arena не выглядит как систем селлер - ему крайне далеко до того, чтобы в одиночку продавать шлем виртуальной реальности от Sony. Придётся подождать других игр. Хотя бы Farpoint.

Stardew Valley: Collector’s Edition - PS4, Xbox One

Говорят, у человека есть тяга к земле. Якобы, возделывать всяческие грядки и выращивать деревья - это естественное желания. Незнаем, как там насчёт реального глинистого гумуса и того, чтобы гнуть спину в +30 градусов, но цифровое земледелие геймеры действительно любят. Иначе чем ещё объяснить феноменальный (с точки зрения инди-сцены) успех Stardew Valley и выпуск её коллекционного издания?

Yooka-Laylee - PS4, Xbox One, PC, Switch

Тема червей, несомненно, не исчерпана. Но Team 17 захотела придумать новых, не менее симпатичных героев. И придумала! Геккон и летучая мышь, в отличие от кольчатых, не будут устраивать артиллерийские дуэли, как в старом Scorched Earth. Им больше по душе аркадные приключения с бесконечным подбиранием различных финтифлюшек, чем в своё время прославились Марио и Соник. Смогут ли рептилия и крылатый кровопийца прожить так же долго и счастливо, как водопроводчик и ёж? Только время покажет.

12 апреля, среда
The Sexy Brutale - PS4, Xbox One, PC


Несмотря на откровенное название, никакой сексуальной брутальщины здесь нет. The Sexy Brutale - это мистическое и вместе с тем юморное приключение нескольких героев, которые раз за разом проживают в казино один и тот же день, пытаясь предотвратить таинственные убийства. Кстати, великий и ужасный (а также жутко капризный и привередливый) Джим Стерлинг из Jimquisition уже успел влепить игре 10 из 10, а это о чём-то да говорит.

Также по теме