0

Эксперты: мировой рынок VR достигнет $75 млрд к 2021 году

Аналитическая компания Greenlight Insights подготовила прогноз по рынку виртуальной реальности.

Эксперты: мировой рынок VR достигнет $75 млрд к 2021 году
Доход от виртуальной реальности по всему миру достигнет $7,17 млрд к концу текущего года. С таким прогнозом выступила исследовательская компания Greenlight Insights. Эксперты также считают, что к 2021 г. этот показатель вырастет до $75 млрд.

Согласно исследованию Greenlight, более 65% выручки на рынке VR в этом году сгенерируют сами хэдсеты. Потребительский контент добавит в общую корзину еще порядка 12%, примерно 11,6% составят камеры для съемки в формате 360°. Более подробно с прогнозом по рынку можно ознакомиться на графике ниже.

В течение ближайших пяти лет соотношение слегка изменится, считают эксперты. И во многом благодаря влиянию корпоративной сферы. Строительные фирмы, образовательные и медецинские учреждения, а также прочие компании начнут использовать VR-технологии все чаще. В итоге выручка здесь может достигнуть 24,2% от общемировой, уверены в Greenlight.

Эксперты также прогнозируют значительный рост доли выручки от VR-развлечений, основанных на технологиях определения местоположения пользователей. В 2017 г. эта сфера виртуальной реальности сможет принести $222 млн по всему миру, а к 2021 г. показатель достигнет $1,2 млрд, отмечают аналитики Greenlight.

Однако не стоит забывать, что VR - индустрия молодая, поэтому все прогнозы стоит воспринимать с известной долей осторожности. Портал Variety, в частности, напоминает, что большинство крупных производителей VR-хэдсетов еще не обнародовали официальные данные о продажах своей продукции. Сокрытие такой информации - эдакая ложка реального дегтя в бочку виртуального меда, и тревожный звонок для инвесторов, спешащих инвестировать в отрасль.

Причины неразглашения данных о продажах могут быть весьма прозаичными - низкий спрос. Разрыв между игроками на развивающемся рынке рискует оказаться гигантским, что также сказывается на настроении инвесторов и рынке в целом. К примеру, у Sumsung показатель продаж хэдсетов Gear VR за первые три месяца в 13 раз больше, чем у Google с Daydream VR.

Напомним, что на днях Институт современных медиа (МОМРИ) обнародовал отчет «Рынок виртуальной реальности в России 2016». Согласно данным МОМРИ, российский потребительский рынок устройств, программного обеспечения и контента виртуальной реальности к концу 2016 года оценивался в размере 1,2 млрд рублей. При этом рынок VR-решений для бизнеса к концу 2016 достиг размеров в 348,2 млн рублей.

Количество VR-компаний в России за год выросло более чем в 3 раза – с нескольких десятков до более чем ста компаний. На рынке также насчитывается более трех сотен мобильных креативных команд, состоящих из 2-5 человек, производящих VR контент или занимающихся агрессивным маркетингом VR-решений. Географически VR-индустрия в основном сконцентрирована в столичных мегаполисах – больше половины компаний находятся в Москве и Санкт-Петербурге. Подробнее об исследовании читайте в материале Gmbox.

Также по теме