0

Американцы учат роботов работать в команде

У машин появится свой кооперативный режим для обеспечения безопасности человечества.

Американцы учат роботов работать в команде
Технологический прогресс идет полным ходом. В том числе активно развиваются системы обнаружения объектов и сканирования лиц, помогая, в частности, бороться с организованной преступностью. Одна проблема - пока что каждая из систем работает изолированно от других, подобных ей. Однако похоже, что вскоре удастся научить машины работать в команде.

Ученые из Корнеллского университета разрабатывают решение, которое позволит объединить усилия искусственного интеллекта и различных устройств слежения. Каждая отдельно взятая система при получении картинки будет отправлять ее в центральный блок, который сможет использовать собранные другими датчиками и камерами данные для последующей идентификации объекта.

Работая сообща, роботы смогут собирать похожие изображения вместе, отсеивая лишние, а также подтягивать всю дополнительную информацию по объекту, имеющуюся в системе. Человечество за множество столетий выяснило, что работая сообща удается достичь гораздо более значительных результатов за более короткий промежуток времени. Теперь ученые пытаются применить бесценный опыт в работе компьютерных систем безопасности.

В качестве примера портал Engadget описывает ситуацию, когда одна из камер наблюдения засекла подозрительную личность в толпе. Объединив усилия, роботы смогут рассчитать ресурсы для дальнейшего отслеживания подозреваемого. Система сама проследует за ним и по дороге сможет самостоятельно определять наиболее подходящие камеры и датчики для слежки.

На словах все это выглядит очень впечатляюще, однако у ученых еще много работы впереди. На данный момент исследователи из Корнеллского университета работают над прототипом, который можно будет протестировать. О применении подобных систем на деле в ближайшее время речи пока не идет.

Тем не менее, потенциал у технологии огромный. Командной работой систем слежения могут пользоваться как частные компании для обеспечения безопасности больших зданий, так и государственные структуры, ответственные за национальную безопасность. На данный момент разработками ученых уже заинтересовались Военно-морские силы США. Предполагается, что в дальнейшем к системе можно будет подключать дроны, с которых также можно будет собирать необходимую информацию и отправлять в общий центр обработки данных.

Однако для многих людей искусственный интеллект в наше время уже является чем-то большим, чем инструмент для обеспечения безопасности. На днях Gmbox писал о том, что 26% опрошенных пользователей голосовых помощников испытывают сексуальное влечение к ним. Чарующие голоса управляемых ИИ ассистентов вроде Alexa, Siri и Cortana просто не могут оставить людей равнодушными.

Исследование, опубликованное компаниями JWT и Mindshare, проводилось среди 1 тыс. пользователей смартфонов в Великобритании в возрасте от 18 лет. Каждый четвертый опрошенный признался в сексуальных фантазиях с участием своего любимого голосового ассистента.

Также по теме