0

Oculus требует пересмотра решения по делу с ZeniMax

Представители Oculus VR настаивают на том, что предоставленные улики не были приняты во внимание, а штраф в $500 млн - слишком велик.

Oculus требует пересмотра решения по делу с ZeniMax
Компания Oculus VR, принадлежащая крупнейшей в мире социальной сети Facebook, направила в суд ходатайство с требованием о пересмотре дела с ZeniMax Media. В компании не согласны с вынесенным присяжными решением. Кроме того, представители Oculus считают сумму в $500 млн "чрезмерно большой".

Oculus основывает свои действия на том, что предоставленные ранее улики не были приняты судом во внимание. Компания также считает, что ущерб ZeniMax составляет куда меньше $500 млн, а вынесенное решение сделано на основе "предвзятой и недостоверной экспертизы".

Против представленных в суде улик также выступил один из ключевых фигурантов дела, ведущий инженер Oculus Джон Кармак. Он раскритиковал обвинения привлечённого компанией ZeniMax эксперта и поставил под сомнение его профессионализм. Как Gmbox сообщал ранее, на этом Кармак не отановился. Он решил нанести ответный удар и подал иск против своего бывшего работодателя ZeniМax, требуя более $22,5 млн.

Иск связан с покупкой в 2009 г. компанией ZeniМax студии id Software, соучредителем которой является Джон Кармак. По словам известного программиста, ZeniМax всё ещё не выплатила причитающиеся ему деньги. Причём сейчас компания совершенно не торопиться выдавать Кармаку последнюю часть суммы, отказываясь конвертировать в деньги акции id Software.

Напомним, что основное разбирательство между Oculus и ZeniMax завершилось в начале февраля этого года. Сооснователь Oculus Палмер Лаки признан виновным в разглашении тайн. Суд присяжных прислушался к мнению ZemiMax и частично удовлетворил ее требования, обязав Oculus выплатить игровому издательству $500 млн. Напомним, что изначально истец требовал от ответчика от $4 млрд до $6 млрд. Юристы ZemiMax также настаивали на том, что команда Oculus занималась промышленным шпионажем. Однако суд этого не признал.

Если повторное слушание по делу состоится, то Палмер Лаки скорее всего посетит суд, несмотря на то, что официально покинул компанию 31 марта этого года, о чем также сообщал Gmbox. Остаётся неясным, был ли Лаки уволен или ушёл из компании по собственному желанию.

Лаки самостоятельно создал первый прототип шлема виртуальной реальности, работая в гараже родительского дома и общаясь с другими энтузиастами в области электроники. Регулярные отчёты о ходе своей работы он размещал на форуме MTBS3D, и вскоре на разработку Лаки обратил внимание ветеран игровой индустрии Джон Кармак.

Вести о новом гаджете быстро распространились в среде создателей видеоигр и гаджетов для виртуальной реальности. К июню 2013 г. в компанию Oculus VR было инвестировано $16 млн при оценке стоимости в $30 млн. Через пол года оценка стоимости компании возросла до $300 млн.

В январе 2014 г. компанией Oculus VR заинтересовался Марк Цукерберг, он лично посетил офис компании для знакомства с устройством. В результате двухмесячных переговоров в марте того же года компания Oculus VR была приобретена Facebook за $2,4 млрд. Позднее Цукерберг признался, что сумма сделки составила $3 млрд.

Также по теме