0

Китайский искусственный интеллект готовит ответ Западу

Китайская сфера ИИ, продвигаясь на правительственном уровне, вступает в «новую эру».

Китайский искусственный интеллект готовит ответ Западу
Во время недавней пресс-конференции в Пекине генеральный директор Xiaomi Лэй Цзюнь обнародовал бизнес-стратегию и рассказал о планах компании по выпуску устройств с искусственным интеллектом. Лэй Цзюнь заявил, что был очень впечатлен приложением AlphaGo от Google. Он также отметил, что в течение ближайших 10 лет искусственный интеллект превзойдёт человека по многим направлениям.

По словам Лей Цзюня, чтобы ускорить разработку собственного искусственного интеллекта, Xiaomi намерена увеличить команду разработчиков на 50%. Вероятно, что уже в скором времени компания представит собственный аналог Google Assistant, Siri, Cortana и Alexa. Лэй Цзюнь также отметил, что, по его мнению, персональные компьютеры будут полностью замещены смартфонами в течение всего 3-5 ближайших лет, а искусственный интеллект будет распространённой и весьма полезной функцией.

Тем временем китайский рынок сферы ИИ на конец 2016 г. составил 23,9 млрд юаней, но уже в 2018 г. предположительно вырастет до 38 млрд юаней, сообщает Министерство промышленности и информационных технологий КНР. Исполнительный директор управленческого комитета Чжунгуаньцуньского технологического и научного центра в районе Хайдянь на северо-западе Пекина Чжан Юнцян заявил, что сфера ИИ, продвигаясь на правительственном уровне, вступает в «новую эру».

Китайские интернет-гиганты, включая Baidu, Alibaba и Tencent уже сфокусировались на разработках в этой области. Tencent, к примеру, разрабатывает свою собственную программу ИИ под названием Jueyi, которая успела одержать ряд побед на международных соревнованиях. По задумке компании, программа должна будет непосредственно конкурировать с AlphaGo.

Интернет-гигант Baidu открыл лабораторию в Пекине в марте этого года. В ней компания собрала ведущих экспертов по ИИ из числа собственных сотрудников, а также Бэйханского университета и Китайской академии информационных коммуникационных технологий. Компания вкладывает средства в машинное обучение, распознавание изображений, голоса, а также в беспилотный наземный транспорт.

В январе этого года Gmbox также сообщал о том, что Baidu открыла в Пекине лабораторию, которая будет специализироваться на разработках в области дополненной реальности. Ее сотрудники прежде всего займутся AR-маркетингом. В последующем Baidu намерена охватить и такие отрасли, как образование и медицина - не менее перспективные с точки зрения применения AR, чем реклама. В сентябре прошлого года компания направила $200 млн на развитие подразделений, ответственных за развитие технологий дополненной реальности и искусственного интеллекта.

Если говорить о западных технологиях ИИ, то они уже достигли таких высот, что люди начинают испытывать по отношению к роботам по-настоящему нежные чувства. Недавнее исследование выяснило, что 26% опрошенных пользователей голосовых помощников испытывают сексуальное влечение к ним. Чарующие голоса ассистентов вроде Alexa, Siri и Cortana просто не могут оставить людей равнодушными.

Исследование, опубликованное компаниями JWT и Mindshare, проводилось среди 1 тыс. пользователей смартфонов в Великобритании в возрасте от 18 лет. Каждый четвертый опрошенный признался в сексуальных фантазиях с участием своего любимого голосового ассистента.

Также по теме