0

Facebook показала VR-платформу и AR-сервис

Facebook запустил бета-версию сервиса Facebook Spaces, с помощью которой обладатели VR-гарнитуры Oculus Rift могут выходить в виртуальную реальность и взаимодействовать с друзьями в образе цифровых аватаров

Facebook показала VR-платформу и AR-сервис


Глава Facebook Марк Цукерберг на конференции разработчиков F8 объявил о начале тестирования социальной платформы виртуальной реальности, сообщает "Вести.Экономика". На прошлогодней конференции компания представила 10-летний план развития, важной частью которого является виртуальная реальность. Марк Цукерберг пообещал погружение в VR через обычные очки в будущем, но на данный момент социальные возможности виртуальной реальности демонстрируются через премиум-устройства типа Oculus Rift.

В прошлом году технический директор Facebook Майк Шрёпфер и инженер Майкл Бут, находившиеся на расстоянии 30 миль друг от друга, показали панорамные фото, выполненные в виде сфер, которые можно покрутить и рассмотреть, а если бросить сферу в "лицо" своего виртуального собеседника, происходит телепортация на место съемки. При помощи виртуальной селфи-палки можно выбрать подходящий ракурс и сфотографировать своего аватара в компании до пяти виртуальных проекций.

Так, выступающие оказывались внутри сферической фотографии, сделанной в Лондоне, которая трансформировалась в виртуальную сцену, где аватары сотрудников Facebook беседовали, рисовали, снимали виртуальные селфи напротив здания парламента, после отправляя снимки сразу в соцсеть. Инструментами управления выступили очки Oculus Rift с контроллерами Touch. Аватары были созданы для демонстрации специальными средствами кастомизации, встроенными в утилиту демо-сборки.
В этом году в демо-ролике сервиса, получившего название Facebook Spaces, были показаны всё те же возможности, но их предлагают протестировать пользователям самостоятельно. Пока это эта возможность есть только у владельцев VR-шлемов Oculus Rift. Сообщается, позже платформа будет открыта и для других устройств.

В Facebook Spaces пользователи будут представлены в виде аватаров, которые будут создаваться на основе предложенных фотографий. Кастомизация включает в себя смену, например, цвет глаз, прическу или цвет лица. Аватары могут также передавать некоторые эмоции своих хозяев.

Пользователи в виртуальной соцсети смогут общаться, делиться эмоциями, рисовать, просматривать фотографии и видеоролики в формате 360 градусов, а также совершать видеозвонки в Messenger и делать селфи своих аватаров. Нарисованные объекты могут превращаться в интерактивные, с которыми цифровые аватары могут взаимодействовать.

«VR — это по-настоящему социальная платформа, и мы строим ее с людьми в центре», — заявила на презентации глава социальной службы VR Рэйчел Франклин.

На конференции F8 также было объявлено о запуске платформы для разработчиков Camera Effects Platform, с помощью которой можно создавать элементы дополненной реальности для видео и фотографий в соцсети. Платформа позволит накладывать на изображения и видео интерактивные эффекты. Инструмент для создания рамок Frame Studio уже доступен для работы; для работы с бета-версией инструмента AR Studio можно подать заявку.

В интервью изданию Techcrunch Цукерберг заявил, что компания намерена «создать первую мейнстрим-платформу дополненной реальности».В Facebook уверены, что миниатюризация является неотъемлемой частью многих технологических сфер, в том числе и VR. В планах говорится о намерении компании развивать дополненную реальность, что может вылиться в создание AR-очков типа Google Glass.
Глава Facebook сообщил, что в течение 5-10 лет будет создан "формфактор" гарнитур, обеспечивающий всеобъемлющую работу с дополненной реальностью AR. Пока этого нет, компания создаёт AR-платформу для смартфонов с использованием камер мобильных устройств.

Также по теме