Всероссийский конкурс "Ты - киберкомментатор!" |

0

"Кризис в Кремле": как спасти СССР?

Отечественная стратегия про спасение Отечества в его предыдущей инкарнации.

"Кризис в Кремле": как спасти СССР?
К СССР у всех граждан России неоднозначное отношение. У одних - ностальгия и тёплые чувства, другие смутно помнят “643” шариковой ручкой на ладони, 3-х часовую очередь на улице при -30 C и пустые полки, когда всё-таки удавалось ворваться внутрь магазина. Но как бы там ни было, исторический период крайне важный. Поэтому неудивительно, что ему посвятили достаточно серьёзную игру. Причём на весьма интересном стыке жанров: геополитическая стратегия и ...текстовый квест.

Прежде чем говорить о самом геймплее, нельзя не остановиться на визуальном аспекте. Вы только взгляните на эту кондовую картинку! Нет, это мы не критикуем, а восторгаемся, причём искренне, без сарказма. Можно, конечно, было поднатужиться, и выдать нечто похожее на Europa Universalis или Crusader Kings II - но зачем? Ведь советская развлекательная программа для ЭВМ и должна выглядеть хреново - как любой потребительский продукт в СССР. Это ж не ядерная ракета или танк: чужих впечатлять не надо, а свои и так перебьются.


Заходим в игру - создаём нового генсека. Задаём несколько параметров, касающихся, в основном, консервативности правления и того, насколько тоталитарным должен быть строй. В зависимости от выбранной комбинации, “Кризис в Кремле” сам вам подсказывает, кто у вас получается: Леонид Ильич Брежнев, Никита Сергеевич Хрущёв, или может быть вообще Лейба Давидович Бронштейн (более известный как Троцкий).

Ваша задача - не только предотвратить развал СССР, но и самому не схлопотать ледорубом по кумполу. Однако, обо всём по порядку. Вы оказываетесь в махровом кабинете. На столе - папка с документами, “куркулятор” и красный дисковый телефон. На стене - карта мира. Всё вышеперечисленное является вашими основными инструментами власти. Это, так сказать, держава, скипетр и шапка мономаха КПСС.

Оказавшись за массивным дубовым столом (наверняка чешский - в СССР мебель разучились делать окончательно), помните: кредит доверия, выданный вам Коммунистической Партией, не бесконечен. Если вы не оправдаете надежд высокопоставленных Товарищей (их бы лучше господами назвать, но всех господ - якобы - поставили к стенке в 1917-м), вас быстренько сместят на одном из ближайших съездов КПСС.

А ведь есть ещё военные и спецслужбы. Если увлечётесь этой гнилой западной либерастией и станете чрезмерным пацифистом, генералы и кагэбэшники быстро напомнят вам, где ваше место. Даже гнилая интеллигенция, которую в том же 1917-м недодушил Владимир Ильич Ленин, способна своей “мягкой силой” устроить вам новомодный импичмент. В общем, головной боли хватает даже в плане того, чтобы просто удержаться у власти.

При этом надо ещё попытаться поднять запущенную экономику. Помните про калькулятор и телефон? Сведение бюджета, звонки в Минфин, основные экономические решения, непосредственно влияющие на страну - это всё на вас. Тут о процветании речи не идёт (весьма реалистично в отношении СССР) - лишь бы голода дело не дошло. Потому что тогда психанут все: от сопартийцев и КГБ до либеральной интеллигенции и простого народа.

Только немного с собственной страной разобрались, а на стене ведь ещё эта карта мира дурацкая висит, глаза мозолит. Раздражает тем фактом, что лишь одна шестая часть суши (ну и Китай ещё со своим Великим Кормчим) красным-красна, а остальные 5/6 осмеливаются носить на себе звёзды, полосы, кленовые листья, триколоры и всякую прочую дребедень.

За глобальное установление правильной идеологии надо бороться. Куда дипмиссию послать, а куда и Красную Армию. Конфликты решаются автоматически и зависят от численности войск: стратегическую многоходовочку, как в той же Europa Universalis, здесь не разыграешь. Ну и правильно, иначе слишком сложные конфликты отвлекали бы от главной и самой интересной части игры.

Папка с делами по центру стола - это и есть текстовый квест, о котором мы упоминали в самом начале. Почти каждый день в жизни генсека происходят интересные события, на которые вы лично можете повлиять, выбрав один из трёх-четырёх предложенных вариантов действий. Событий этих в Crisis in The Kremlin - целое море. Причём все они либо реалистичные, либо полностью скопированные с реальных.

Например, серьёзный инцидент на АЭС. Что делать? Честно признать наличие катастрофы и потратить колоссальные средства на ликвидацию последствий? Или всё-таки замять эту историю и выгнать чернобыльских пионеров на Первомай в одних шортах (при фоне в хренову тучу микрорентген) - мол, ничего не произошло? Выбор за вами. Либо жуткий удар по экономике, либо по репутации.

Или, скажем, пресловутый афганский вопрос. Если передержать контингент в стране, то и советские граждане устанут, и отношения с Америкой испортятся окончательно. При этом выводить войска слишком рано тоже нельзя: ещё до всякой ISIS (*запрещена в РФ), в 80-х годах образуется Халифат, и начнёт устраивать теракты по всему миру.

Есть и “забавные” моменты. Например, антиалкогольная кампания Горбачёва - её можно провести по своему. Вместо полного запрета повышаем цены на спиртные напитки. Недовольство народное, как и было в реальной жизни, крепнет - но хоть в казну государственную денежки капают. Или, к примеру, культ ЭВМ. Да, действительно: был такой в СССР, но затем его придушили рабочие и крестьяне. Вы же можете наперекор пролетариату тратить на это внушительные средства, зато потом не придётся закупать компьютеры у окаянной IBM.

Кубинский вопрос, “Кузькина мать”, кукуруза, десталинизация, вождизм, оттепель - всё, что вы помните (или знаете) об СССР здесь присутствует. Ну а на внутренней сцене в определённый момент появляется некий блестящий кадр. Молодой, перспективный, из провинции - всё, как в Партии любят. А звать его - Борис Николаевич Ельцин. Про Беловежскую пущу, думается нам, ещё многие помнят (или знают). Ну а вам-то это надо предотвратить!

В целом, игра достаточно специфическая, но любителям истории будет интересно. Побыть последним вождём (или новой надеждой) СССР можно в Steam всего за 229 рублей. Не толкайтесь, товарищи: электронные копии - не колбаса. На всех хватит!

Также по теме