0

Французские выборы a-la World of Warships

Запасайтесь багетами и красным вином, ибо эти крейсера просто fantastique!

Французские выборы a-la World of Warships
Эммануэль Макрон или Марин Ле Пен? А какая нам вообще разница!? Вот выбор из двух тяжёлых французских крейсеров российскому геймеру будет куда интереснее. Henri IV или Saint-Louis (не Сэнт Луис, который уже был в World of Warships, а именно новый Сэн Луи) - это уже куда более актуальный вопрос.

Как известно, в WOWS совсем недавно вышел новый апдейт - 6.3.4, и добавили в нём целую линейку военных кораблей Франции. Мы воспользовались предложением Wargaming, и решили эти корабли протестировать. Скептикам может показаться, что французские суда подходят лишь для того, чтобы дегустировать вино на палубе да закусывать фуа-гра, но это отнюдь не так!

Французские крейсера - скоростные охотники с достаточно мощной артиллерией. Только у них есть уникальная модификация “Форсаж”, недоступная другим нациям. Она позволяет на некоторое время развивать впечатляющую скорость. В предыдущем апдейте в World of Warships добавили авианосцы. Так вот: если один из них будет пытаться уйти (на ближней дистанции они практически беззащитны), французы станут идеальными гончими, способными загнать авианесущий крейсер в угол.

Кроме того, у французских судов есть эффективная противоторпедная оборона: приваренные по бортам специальные металлические ёмкости, набитые кручёными полыми трубами и пробкой - это на 100% соответствует действительности, никакой фантазии здесь нет.

Конечно, за впечатляющую скорость, высокую маневренность и тяжёлую артиллерию надо расплачиваться: броня у французов подкачала. “Большие пушки на фольге” - примерно как-то так в ходе игровой сессии высказался один из коллег по журналистскому цеху. Это всё же преувеличение, но суть мысли ясна. Где-то там, в недрах металлургической компании Arcelor (когда она ещё не объединилась с Mittal) пожалели стали на броню для боевых кораблей французской республики.

Представители Wargaming утверждают, что линейка Франции - для новичков. Но в World of Warships главную роль играет именно скилл, а донат жмётся где-то там, на втором плане, и это радует. Простой пример: Wargaming для Gmbox и других журналистов разлочила на час абсолютно всю ветку французских кораблей - в ознакомительных целях. Автор, впервые оказавшись за штурвалом Henri IV, гигантского крейсера 10-го уровня (это примерно как эльф 80-го уровня в vanilla WoW), позорно слил какой-то вертлявой мелочи, капитаном которой явно был профессионал.

Резюмируя (в том, что касается самого апдейта): космическая по меркам WOWS скорость, отличная артиллерия, неплохая защита от торпед, но броня… её явно принесли в жертву скорости. Если вам нравится такая комбинация, качайте французскую ветку.

В ходе игровой сессии удалось пообщаться и на более отвлечённые темы - впрочем, касающиеся самой World of Warships. Был затронут вопрос одновременного онлайна: 20 000 человек на российских серверах ближе к вечеру (но в будний день). Компания Wargaming считает такой показатель вполне достойным, но признаёт: игра действительно не такая “большая”, как - вы догадались - World of Tanks.

Но в глобализации есть и свои плюсы, а потому о популярности World of Warships нельзя судить по одной лишь России. Представитель разработчика рассказал об одной весьма любопытной вещи. Ещё на запуске WOWS в игру добавляли по одному кораблю некоторых стран, исходя из прогнозов популярности. Так в неё приплыл польский и даже австралийский крейсер.

Но братья-славяне и бывшие каторжники Её Величества не оправдали надежд в полной мере. Зато азиатам неожиданно снесло орудийную башню, причём речь идёт не только о Японии, но и обо всём Азиатско-Тихоокеанском регионе, а это и Таиланд, и Малайзия, и Индонезия. “Японцы” в игре уже есть - теперь на очереди другие флоты АТР.

Был задан и очевидный вопрос про крупную партию нового контента - когда ожидать? Всё-таки маркировка 0.6.4 свидетельствует о том, что игра формально пока не добралась до релиза. Представитель Wargaming не стал давать конкретный ответ, но намекнул так, что прозрачнее уже некуда. “Обычно самые крупные обновления у нас приурочены к выставке Gamescom” - заявил он. В общем, фанатам WOWS стоит ждать 23-го августа.

Не обошлось и без обсуждения киберспорта: всё-таки World of Tanks является одной из крупных общепризнанных дисциплин. Но сама Wargaming (в лице своего представителя) не спешит проводить параллели. Конечно, серия локальных соревнований по WOWS пройдёт, но каких-то крупных чемпионатов не запланировано.

Как сказал представитель компании, World of Tanks - это стремительный опыт, подходящий как для киберспорта, так и для основной киберспортивной аудитории от 17 до 25 лет. А Warships - неторопливая, вдумчивая игра с элементами стратегии, которые стали ещё глубже с появлением авианосцев. Средний возраст игрока - 32 года, встречаются и мужчины существенно старше 40-ка. Wargaming гордится этой аудиторией, но считает, что ей киберспорт не так уж и интересен.

Также по теме