Всероссийский конкурс "Ты - киберкомментатор!" |

0

Как создать идеальный прицел в CS:GO

Залог победы - знать, куда именно полетит пуля.

Как создать идеальный прицел в CS:GO
CS:GO - это такая игра, в которой размер имеет значение. Причём маленький зачастую лучше большого. Мы сейчас говорим о самом важном инструменте каждого уважающего себя мужчины, играющего в шутеры: о прицеле. Лучше потратить время и создать себе идеальный, чем постоянно сливать польским студентам, орущим “Курва! Курва!”

Первый - и самый главный - совет: забудьте о дефолтном прицеле CS:GO, выкиньте его на свалку истории. Динамический прицел, меняющий размер в зависимости от стойки, стрельбы и движения, был впервые введён в Global Offensive. Понятно, зачем это сделано: чтобы наглядно объяснить полным нубасам, что первый патрон из “Калаша” не полетит прямо в жбан, если не упасть на корты и не успокоиться. Движение снижает концентрацию - это главное правило CS:GO.

Намерения Valve были благими, но в результате получилось гигантское, чрезмерно анимированное месиво, занимающее внушительную часть экрана. В ходе игры прицел дико расширяется и сужается, постоянно отвлекая от происходящего. Кроме того, он даже обманывает игрока, так как расширение далеко не всегда соответствует актуальному разбросу пуль.

В опциях CS:GO имеется несколько типов прицелов: классический, стандартный статичный и классический с динамикой. Все они просто выбираются в настройках. Но под поверхностью лежит целое море вариантов - главное знать, что делать. Для создания своего собственного, неповторимого прицела вам понадобится модифицировать файл autoexec.cfg

Надо найти папку, в которую вы инсталлировали CS:GO, а дальше путь такой: Counter-Strike Global Offensive/csgo/cfg. Открываете его в Блокноте и модифицируете, сколько душе угодно. Главное не заиграться и не нарваться на VAC. Чтобы этого не произошло, надо знать, что менять. Вы же честный спортсмен, создающий себе кастомный прицел, а не какой-то там позорный читер, верно?

В интернете полно инструкций, как и что делать, но можно поступить ещё проще, ведь в наши времена всё автоматизировано. Пользователь Steam Workshop под ником Crashz создал практически идеальный инструмент, который позволяет каждому сделать себе идеальный прицел, сразу же протестировать его, а затем перенести в свою CS:GO.

Кастомизации здесь поддаётся цвет, толщина палочек, расстояние между ними, размер точки, внесение новых элементов - в общем, абсолютно всё, что только можно себе представить. И это не километры кода, а юзер-френдли приложение на движке Source с видом от первого лица. Если фантазия иссякла, на стенах представлена целая коллекция прицелов профессиональных киберспортсменов и знаменитых ютуберов.

Когда идеальный прицел создан (или скопирован у знаменитостей), просто жмёте кнопку “share crosshair”, и приложение само генерирует вам тот самый кусок кода, который нужно будет посредством блокнота и комбинации клавиш Ctrl+C Ctrl+V занести в autoexec.cfg вашей CS:GO. Единственный момент: сохраните где-нибудь копию оригинального autoexec, чтобы потом не пришлось переустанавливать всю игру, если вы вдруг вкорячите строки с прицелом куда не следует.

Помимо приложения в Steam Workshop есть и другие варианты. Например, вы на работе. Открывать Steam и запускать нечто, напоминающее игру, нет ни времени, ни возможности. Тогда попробуйте CS:GO crosshair generator, созданный для всех фанатов шутера пользователем под ником Skarbo. Здесь никаких дополнительных заморочек не требуется - работает прямо в браузере.

Генератор Skarbo посредством нескольких слайдеров даёт возможность создать практически любой прицел. И всё это на одном экране. Можно выбрать несколько классических сцен из CS:GO, чтобы протестировать цвет и размер в реальных окружениях. Присутствуют пресеты - в том числе и для ностальгирующих по 1.6. А в правом нижнем окне сразу же выдаётся код для заноса в autoexec.

В общем, все инструменты теперь в ваших руках. И вдогонку - несколько полезных советов:

- Делайте расстояние между палочками поменьше, чтобы точно знать, где именно центр экрана. Некоторые профессионалы вообще предпочитают точку.

- Не делайте слишком большой крестик. Если вы предпочитаете вести бой на дальних дистанциях при помощи one-shot винтовок, такой тип прицела может всё испортить.

- Хорошо подумайте при выборе цвета. Например, жёлтый может показаться вам хорошим контрастным вариантом, но на Dust2 он сливается с окружением.

- Сердце прикипело к дефолтному динамическому прицелу? Добавьте хоть центральную точку, чтоб было на чём сфокусироваться, когда палочки начнут нещадно прыгать.

- Не лезьте сразу в рейтинговые матчи. Даже к Прицелу Мечты надо привыкнуть: он всё-таки новый. Сделайте сначала 5-6 каток в аркадный deathmatch.

Также по теме