0

Newzoo: Китай обгонит США на рынке видеоигр в 2017 году

Доля КНР в индустрии составит примерно четверть от общего дохода.

Newzoo: Китай обгонит США на рынке видеоигр в 2017 году
Ежеквартальное обновление данных по мировому рынку видеоигр от исследовательской компании Newzoo гласит: в отрасли ожидается рост до $108,9 млрд к концу года. Львиную долю выручки, как и следовало ожидать, принесут мобильные игры.

Специалисты Newzoo называют мобильный сегмент наиболее рентабельным, отмечая, что он должен вырасти на 19% в годовом выражении и достигнуть отметки $46,1 млрд. Это составит порядка 42% от общего рынка видеоигр. Аналитики считают, что к 2020 г. доля мобильного сегмента будет составлять больше половины от общего рынка. Интересно, что мобильный гейминг в основном растет за счет смартфонов, хотя при подсчетах данных учитываются и планшеты. Это любопытный факт, ведь ранее планшетным ПК прочили большое будущее, называя их основными платформами мобильного гейминга. Пока iPad`ам и их собратьям на базе Android OS не удалось подтвердить этот статус.

Из $46 млрд выручки в мобильном сегменте $36 млрд сгенерируют смартфоны, пишут эксперты. Однако несмотря на стремительный спад рынка планшетов, 280 млн устройств такого типа по прежнему функционируют по всему миру, принося в общую копилку игровой индустрии более $10 млрд.

Одна из причин, по которой так активно развивается мобильный гейминг - подъем игровой индустрии в Китае. В совокупности Азиатско-тихоокеанский регион привлечет $51,2 млрд в этом году, считают в Newzoo, что составит 47% от общего рынка. Доля самого Китая в индустрии составит примерно четверть от общего дохода - $27,5 млрд. Это важная цифра, ведь если верить аналитикам, то в текущем году Китай опередит США с долей в $25,1 млрд. Выручка от мобильного сегмента в Китае, который контролируется преимущественно Tencent и NetEase, составит $14,6 млрд в 2017 г.

Даже если не брать во внимание Китай, Японию и Южную Корею, остальная часть Азии станет наиболее активно растущим регионом в ближайшие годы, считают эксперты. Выручка здесь достигнет $10,5 млрд к 2020 г., тогда как год назад она составляла $4,5 млрд. Североамериканский регион в этом году по прежнему займет значительное место на рынке с общей долей выручки в $27 млрд. За год этот показатель вырастет на 4%. Не столь значительный рост в сравнении с Азией, отмечают эксперты, однако драйвером и здесь стали мобильные игры.

Что же касается мирового рынка игр для ПК и консолей, Newzoo отмечает, что игровые приставки привлекут в этом году порядка $33,5 млрд выручки, где почти две трети придется на цифровые продукты. В прошлом году Microsoft и Sony на пару заработали более $14 млрд на собственных проектах, издательской деятельности и подписках на сервисы. Аналитики отмечают, что рынок консолей поживает куда лучше, чем предполагалось.

ПК-сегменту Newzoo прочит рост вовлеченности, но спад продаж. К 2019 г. выручка от реализации цифровых и физических копий игр составит $24,5 млрд, хотя еще в январе аналитики называли цифру в $29 млрд. Одной из серьезных проблем ПК-гейминга отмечается спад популярности браузерных и социальных игр, аудитория которых плавно перекочевала в мобильный сегмент. Выручка от браузерных проектов падает с 2015 г. В 2016 г. Facebook зафиксировала наименьший доход от подобного контента с 2011 г., а выручка Zynga (популярный американский разработчик браузерок) скатилась на 30%.

Ранее Gmbox сообщал, что Tencent стала лидером в мире в списке публичных компаний по доходу от игрового бизнеса. Компания заработала $10.2 млрд на играх в 2016 г. Второе место с достаточно большим отрывом принадлежит Sony ($7.88 млрд). Другой китайской игровой компанией, вошедшей в мировой список топ-10, стала Netease, заработавшая в 2016 г. $4.2 млрд, показав рост более чем на 50% в годовом исчислении.

Также недавно Entertainment Software Association выпустила свой ежегодный отчёт по рынку видеоигр США. Оказалось, что продажи физических копий падают, причём падают весьма стремительно. Однако картина в целом вполне позитивная. Начиная с 2010-го года, совокупный показатель растёт беспрерывно, каждый год. В 2010-м продажи составили $17,5 млрд, а по итогам 2016-го удалось достичь показателя в $24,5 млрд.

Также по теме