1

Круче Outlast и Resident Evil: анонсирован ремастер Night Trap

Древние вампиры + беспомощные девицы = тотальный успех

Круче Outlast и Resident Evil: анонсирован ремастер Night Trap
Фанаты жанра ужасов сейчас наверняка играют в новый Outlast 2 или ждут первое DLC к Resident Evil VII после очередного переноса. Но далеко не все знают о том, что уже совсем скоро (этой весной) выйдет ремастер поистине великого хоррора, который втроём с такими легендарными шедеврами, как Doom и Mortal Kombat послужил причиной создания возрастной комиссии ESRB.

Night Trap вышла в далёком 1992-м году на Sega CD. Новый формат носителя использовался на всю катушку: игра состояла из более чем 90 минут видео в формате FMV, что, разумеется, было физически невозможно на картриджах.

Сюжет Night Trap прекрасен. Группа молоденьких девушек собирается на тусовку с ночёвкой у одной из подруг. К сожалению, в доме четы Мартин уже происходили мистические события: пять предыдущих девиц пропали без вести. По этой причине специальная группа SCAT (грубое “отвали” в переводе английского) берётся секретно защищать покой отдыхающих.

Угроза не заставляет себя долго ждать: в дом пытаются проникнуть Аугуры - мистические вампиры. Их цель - похитить (не выпить, а именно похитить) кровь девушек. Отсюда и особенности геймплея. Особняк начинён ловушками, а вы выступаете в роли видеооператора SCAT, который должен активировать эти ловушки при помощи камер наблюдения. Ваша цель - поймать максимум вампиров и спасти девиц.

Всё это уже звучит подозрительно. А теперь учтите, что Аугуров играют студенты колледжей в дешёвом гриме, ну а их “жертвы” - девушки лет 20-ти в коротеньких шортах, ночных рубашках, костюмах инструкторш по аэробике и прочих сексуальных вещицах прямиком из 80-х. Весь актёрский состав, разумеется, играет на уровне низкобюджетных хорроров класса “В-”, то есть из рук вон плохо.

Для самих создателей игры ужасы и мистика были, скорее, предлогом. Реальная цель её создания - юмор и совсем немного эротики (причём никаких двусмысленных или НЕдвусмысленных сцен а-ля Mass Effect: только лёгкие наряды девушек). Но ретроградному Конгрессу США это было не так-то просто объяснить!

В Конгрессе проходили масштабные слушания по вопросу насилия в видеоиграх. В них фигурировало четверо “обвиняемых”: Doom, Mortal Kombat, позабытая в наши дни Lethal Enforcers от Konami, и как раз-таки Night Trap. Тогда-то и была создана комиссия ESRB, которая и по сей день лепит на диски наклейки “М” или “Т”, следя за тем, чтобы граждане нежного возраста не играли во что не следует.

В результате за 2 недели до рождества 93-го - в самый горячий сезон продаж! - диски с Night Trap пропали с полок двух самых крупных американских сетей по продаже игрушек: Toys-R-Us и Kay-Bee Toys. Примечательно, что даже Mortal Kombat сумел всеми правдами и неправдами удержаться в этих детских магазинах, но Night Trap сделали козлом отпущения.

Дело в том, что в Mortal Kombat используется компьютерная графика, а в Night Trap - живая съёмка, куда более понятная престарелым конгрессменам. Процесс был достаточно громким и освещался в таких крупных таблоидах, как New York Times и Washington Post. Игру признали “постыдной, ультра-насильственной, больной и отвратительной”. Кроме того, она якобы “поощряла попытки ловли и убийства женщин”.

Том Зито, генеральный директор Digital Pictures (разработчик Night Trap) попытался защитить своё детище и объяснить, что всё, вообще-то, наоборот. Девушек надо спасать, а вампиров - ловить. Насилия в игре минимум: даже Аугуров не убивают, а всего лишь нейтрализуют при помощи хитрых приспособлений. Мало того: вампиры не пьют кровь, а всего лишь перекачивают её при помощи гротескных гаджетов. Это было придумано специально для того, чтобы свести градус насилия к минимуму. Да, есть ряд сцен, в которых враги хватают девушек, но до обнажёнки или сексуального насилия дело никогда не доходит.

Но господина Зито никто не стал слушать: его лишили права слова чуть ли не на 3-й минуте оправдательной речи. Здесь стоит отметить, что у игры не самая простая судьба. Видеосъёмку для неё проводили аж в 1987-м году в городе Калвер, штат Калифорния. Заняла она свыше 3-х недель, затратить пришлось $1,5 млн (по тем ещё временам, до инфляции - не то, что сейчас!) а в результате… видео пришлось положить в архив на 5 с лишним лет.

В идеале Night Trap должна была стать одной из первых игр для NEMO - консоли от известного производителя игрушек Hasbro, которая так и не увидела свет. Что неудивительно: вместо привычных картриджей ROM, NEMO была рассчитана на VHS-видеокассеты, а ведь уже тогда CD-формат начинал завоёвывать мир.

В конечном итоге, всё сложилось не так уж и плохо. В 1994-м году скандал поутих, ESRB присвоила Night Trap рейтинг, продажи возобновились. Популярные журналы тех времён признали игру “настолько плохой, что она уже хорошая”. Сначала Night Trap портировали на Panasonic 3DO, затем на PC и даже на Mac.

Ну а теперь начинается новая эпоха. Культовая (в узких кругах) трэш-хоррор-комедийная игра, стоявшая в одном ряду с Doom и Mortal Kombat на защите прав виртуальных развлечений на экстремальное самовыражение, должна вскоре вновь выйти в виде ремастера на современных системах - PS4 и Xbox One. Кстати, уже с рейтингом Teen - для подростков.

Также по теме