1

Топ-10 игр для совместного прохождения

Целебный кооп спасёт вас от острой сюжетной булемии.

Топ-10 игр для совместного прохождения
Кооп - как много в этом звуке. И слилось, и отозвалось. Нередко в жизни каждого нормального геймера происходит кризис жанра. Нет, речь не о каком-то там экзистенциальном тупике, а о чём-то намного более простом: инопланетяне, динозавры, киборги и спасающие принцесс эльфы окончательно слепляются в единый ком, который не хочется разлеплять.

Вот тогда-то и приходит на помощь кооп. Созвониться с товарищем в “Скупэ” (или позвать в гости) и отправиться истреблять одинаковых мобов во имя нового лута - лучшее лекарство, когда хитросплетения многочисленных сюжетов уже не лезут в мозг. Во что поиграть с приятелями? На этот вопрос вам ответит Gmbox.

10. Far Cry 4

У нашего протеже, принца в изгнании, есть верный союзник - из адаптировавшихся, почти уже местных. В сингле он порой появляется по сюжету и его контролирует AI, ну а в коопе горным гидом уже управляет реальный человек. Вдвоём можно устраивать весьма качественный трэш: бодать конвои с пулемётами на двух слонах или забрасывать наёмников Молотовыми с мопедного вертолёта а-ля Mad Max. Почему только 10-я строчка рейтинга? В коопе залочены основные миссии - доступны только побочки. Беда-печаль.

9. Vikings: Wolves of Midgard

Что может быть веселее, чем загнать двуручный топор в черепушку ётуна? Только два топора! Берём щепотку сериала “Викинги”, немного крови Diablo 3, сырое мясо Sacred 3, всё это хорошенько перемешиваем… и получаем добротный кооп. Но только на двоих. И только по интернету. Ну нет у ребят из Game Farm бюджета Blizzard: не успели они проработать net-код на 4-х или диванный кооп на одном телевизоре.

8. Mother Russia Bleeds

Battletoads & Double Dragon, Streets of Rage, воспоминания 90-х - всё это, как правило, идёт в одной упаковке. Если дышать пылью, откапывая “Денди” или “Сегу”, не хочется, если танцы с бубнами в ходе установки эмуляторов - не ваш стиль, попробуйте Mother Russia Bleeds. Видимо, во французской команде разработчиков есть как минимум один российски эмигрант: детали изображены с любовью и знанием. А по механике - сущий Double Dragon. Только вместо Billy и Jimmy - Ivan и Nina.

7. The Division

The Division - отличная игра для веселья с друзьями: прогулки по полудохлому, отчаявшемуся мегаполису ещё никогда не были такими увлекательными! Но имейте в виду: кооп-фана здесь много, на десятки часов, но потом начинается суровый математический симулятор. Надо думать, чего и как апгрейдить следующим, и где взять для этого материалы. Гринд становится поистине корейским, что уже не так весело, как просто бездумная стрельба по болванчикам. Да и сами “болванчики” в хай-левел контенте становятся слишком уж толстокожими.

6. Warframe

Отриньте свой скепсис по поводу фри ту плэя (если он у вас есть), и обязательно попробуйте эту игру. Destiny, вышедшая за год до самой Destiny, к тому же ещё и доступная на ПК абсолютно бесплатно - ну разве это не любопытно!? Почти всё здесь открывается за внутриигровые ресурсы, вливания реала - по желанию. Донатеры вас раздражать не будут, так как Warframe заточена исключительно под кооп, а не под ПвП.

5. Dead Island

Dead Island в своё время стал настоящей революцией: VIP-тропический отпуск всего за… сколько тогда стоили новинки в Steam? 300 рублей? И ведь в чём прелесть: не просто валяться на пляжу моржом и обгорать на солнце, а глушить зомби вёслами да сковородками. Причём не угрюмо, в одиночку, а весело - с друзьями. Нью-нью-фаги могли подзабыть, что такое Dead Island, но мы их успокоим: даже оригинальная версия выглядела красиво, а меньше года назад вышел HD-ремастер, который актуален и по сей день.

4. Ghost Recon: Wildlands

Здесь Ubisoft учла и ошибки Far Cry 4, и чрезмерную сложность The Division. Абсолютно вся игра проходится в коопе - никаких ограничений нет. Дерево апгрейдов простое и очевидное, модификация вооружения - тоже: вы не будете отвлекаться на долгие и нудные расчёты, без которых в той же Division никак нельзя. Веселье в Боливии беспредельное и ничем не замутнённое: им бы там надо не ноты протеста французскому послу нести, а подсчитывать доходы от туризма.

3. Diablo 3 (консольная версия)

Blizzard - настоящий титан игростроя. Именно ему мы обязаны, возможно, лучшей кооп-ARPG в истории человечества. ПК-версия - это, конечно, хорошо: ранние апдейты, хардкорные сезоны и всё такое прочее. Но по-настоящему Diablo 3 раскрывается только на консолях. Диванный кооп для 4-х человек - это формула практически бесконечного фана. Легендарные рифты, левелы Парагона, море лута - сюда может затянуть надолго и не отпустить. К тому же с контроллером больше Action и меньше RPG, а для компании это - самое оно.

2. Destiny

Эпический, космический кооп: полмиллиарда баксов бюджета потрачено не зря. Красивые локации и сильнейшая механика стрельбы - недаром Bungie почти всю жизнь делала Halo. Принципы шутера помножились на фундаментальные правила RPG и в результате получилось развлечение, которых ещё поискать. К огромному сожалению, весь хай-левел контент заблокирован от игроков, которые не могут назвать себя абсолютно хардкорными. В рейд нужно собрать аж 6 человек, и потом долго материться друг на друга: ты #%$* не донёс шар, а ты &^$@ не пропрыгал по кораблям Hive. Не очень-то это похоже на весёлый коопный расслабон…

1. Borderlands 2

...Поэтому первый приз достаётся Borderlands 2! Ведь здесь имеют значение только газильоны пушек, орды комичных мобов и туалетный (как, вам ещё не выпадал фиолетовый дробовик прямо из сортира!?) юмор. Никто не заставит вас соблюдать нудную “рейдовую механику” - знай себе зажимай спусковой крючок, да не дохни слишком часто. Даже если сдох - то и по #&$: система Second Wind позволит встать на ноги, если на последнем дыхании вы подстрелите хоть одного супостата. Персонажи Borderlands 2 - одни из самых ярких за всю историю игростроя. Инкарнацией таких раздолбаев быть куда приятнее, чем очередным рыцарем без страха и упрёка. Особенно - в компании приятелей.

Также по теме