0

Китайская Tencent ищет новую звезду в игрострое?

Компания выкупила 10% разработчика Seasun - многомиллионного актива Kingsoft.

Китайская Tencent ищет новую звезду в игрострое?
Китайский гигант игровой индустрии Tencent продолжает скупать активы. На этот раз ему достался местный разработчик игр Seasun. Сумма сделки оценивается более чем в $142 млн, что по меркам индустрии - внушительная сумма.

Seasun последнее время оказалась в центре сводок о поглощениях, теперь и Tencent выкупила почти 10%-ную долю в компании. Сделка фактически оказалась разделена на две части, в чем Tencent помогла компания Image Frame Investment. $62,2 млн было потрачено на покупку 4,3% компании Kingsoft, которой принадлежит Seasun. Еще $80 млн Tencent вложила в такие фирмы, как WestGame Holdings, United Websoft и Xiomi Venutures, что подтвердило контроль еще над 5,6% Seasun. В общей сложности Tencent потратила $142,2 млн.

Чем же занимается Seasun, что стала столь лакомым кусочком для именитых инвесторов вроде Tencent? Компания занимается разработкой игр для ПК и мобильных устройств. Больше всего она известна по тайтлу GO Titans, а также по сайд-скроллеру Brave Cross. Интересно, что Tencent ранее сотрудничала с Seasun, вместе они выпустили китайскую RPG JX Online.

Как заявили представители Kingsoft, материнской компании Seasun, сделка поможет укрепить отношения между компаниями Seasun и Tencent, что в будущем положительно отразиться на совместных проектах в индустрии.

Невольно бросается в глаза сумма, которую Tencent потратила всего лишь на 10%-ую долю в Seasun. Если десятая часть китайского разработчика стоит $142 млн, то весь актив оценивается не меньше, чем в $1 млрд, что по меркам игростроя сегодня - весьма внушительная сумма. Для сравнения, за контрольный пакет акций американской Riot Games китайский гигант отдал $231 млн в 2011 г.

За последние несколько лет китайская Tencent зарекомендовала себя как серьезного игрока в индустрии видеоигр. И не просто серьезного, на родном рынке компания является крупнейшей в отрасли. Все это стало возможным в том числе благодаря и довольно агрессивной политике в плане слияний и поглощений. Tencent буквально скупает разработчиков по всему миру, которые делают для нее шедевры, остающиеся в топе по продажам и популярности не один год подряд. И похоже, что китайцы не намерены сворачивать с намеченного пути.

После покупки контрольного пакета компаний Riot Games и Supercell китайская Tencent стала владельцем двух самых прибыльных видеоигр в мире - Clash of Clans и League of Legends. В начале прошлого года на рынок вышло еще одно детище Supercell - Clash Royale. За первый месяц игра заработала $110 млн, что по тем временем считалось очень хорошим показателем. Сейчас рекорд побила Pokemon GO, которой за первый месяц удалось привлечь более 200 млн. Однако Clash Royale все же считается крайне успешным проектом, по которому, кстати, проводятся киберспортивные турниры. Далеко не все мобильные игры могут похвастаться этим.

В начале года Gmbox писал, что в 2017 г. Tencent продолжит активно искать возможности для слияния и поглощения. Трудно представить себе, как изменится видеоигровая индустрия, если Tencent сделает еще хотя бы парочку настолько же удачных приобретений, как Riot Games и Supercell. Пожалуй, в таком случае статус короля будет китайскому игроку обеспечен.

Также по теме