0

В ожидании новых крупных сделок: Netmarble провела IPO

Южнокорейский гигант смог привлечь $2,3 млрд, и все эти средства компания намерена направить на сделки по слиянию и поглощению.

В ожидании новых крупных сделок: Netmarble провела IPO
Южнокорейская Netmarble - являющаяся одним из крупнейших разработчиков и издателей у себя на родине, недавно провела первичное размещение акций на бирже, сумев привлечь $2,3 млрд. Теперь компания готова к крупным сделкам по слиянию и поглощению по всему миру.

IPO компании прошло раньше намеченного срока, до этого информационное агентство Reuters сообщало о том, что первичное размещение пройдет 12 мая. При этом компания смогла привлечь лишь часть планируемой суммы. Изначально, по данным Reuters, Netmarble рассчитывала выручить $4,4 млрд. Тем не менее IPO Netmarble оказалось вторым по величине на родном корейском рынке. Компания продала 17 млн своих акций, что составляет примерно 20% фирмы.

Как отмечает Reuters, успех Netmarble на видеоигровой арене стал возможен не только благодаря целому ряду удачных мобильных проектов, но и в частности за счет невероятного успеха Lineage 2: Revolution. Хит вышел в самом конце прошлого года, а в феврале этого года стал самым продаваемым среди мобильных игр. Это совсем молодой проект, у которого, тем не менее, может быть очень большое будущее. По данным App Annie, Netmarble удерживается на первом месте по доходам в Google Play уже четвёртый месяц, что стало возможным не без участия новой "линейки".

Всего за месяц c момента запуска игра смогла привлечь $175 млн. Это не рекорд, ведь знаменитая Pokemon GO, как мы помним, принесла за первый месяц более $200 млн. Однако Lineage 2: Revolution на протяжении всего месяца была доступна только на территории Южной Кореи, в отличии от Pokemon GO.

Это дает ей право занять уверенное второе место, с высоко поднятой головой и большими амбициями. Для сравнения, Clash Royale от китайской Tencent за месяц смогла привлечь только $110 млн. Успехи Lineage 2: Revolution превзошли прогнозы издателей примерно в два раза, и теперь Netmarble намерена выводить игру на мировой рынок. Как уточняет Reuters, мобильная MMORPG выйдет в Японии в третьем квартале 2017 г., а в Китае - в четвёртом.

IPO Netmarble - важное событие в индустрии, и вот почему. Во-первых, и без того крупный видеоигровой гигант недавно заручился поддержкой самой Tencent, которая является крупнейшей игровой компанией в Китае, и при этом имеет большие амбиции относительно продвижения на Запад. Во-вторых, имея под рукой такое выгодное сотрудничество, Netmarble и сама обратила свой взор на рынки США и Европы. Полученные в ходе IPO средства компания намерена активно тратить на скупку активов по всему миру. Иными словами, Азия наступает полным ходом.

По словам основателя Netmarble Пана Джун Хьюка, сделки будут направлены на укрепление положения Netmarble в североамериканском и европейском регионах. Netmarble намерена увеличить свое присутствие на ключевых рынках, дабы достичь основной цели - войти в список пяти лучших видеоигровых компаний к 2020 г. Основанная господином Джун Хьюком компания намерена увеличить доход от продаж до 5 трлн вон к 2020 г. Для сравнения, в 2016 г. этот показатель составил 1,5 трлн вон, а годом ранее - остановился на отметке 1,07 трлн вон.

Напомним, что в этом месяце Netmarble выпустила мобильный файтинг Transformers: Forged to Fight в 155 странах, включая Россию, о чем писал Gmbox. Это подтверждает ранее озвученные компанией планы по мировой экспансии. К тому же Netmarble уже сейчас владеет правами на издание игр под франшизами Marvel и Star Wars.

Также по теме