1

Самые дорогие консоли в истории человечества

Консоль по цене ПК, а потом ещё и картриджи за $200.

Самые дорогие консоли в истории человечества
Что лучше - консоли или ПК? Эта битва будет продолжаться до последних дней человечества. Каноническая точка зрения такова: приставки дёшевы, зато потом разоришься на играх. ПК, наоборот, сложно собрать (в финансовом плане), однако впоследствии распродажи Всемилостивого Габена помогут сэкономить. А что если Gmbox скажет вам, что и консоли бывают запредельно дорогими? Сейчас уже компании вошли в колею, да и осталось их всего 3 штуки, но вот раньше эксперименты с ценовой политикой были весьма смелые.

Panasonic 3DO

Японская компания выпустила свою систему на рынок в далёком 1993-м году. Первый блин НЕ оказался комом: “Панасоник” был действительно крутым. Он мог похвастаться библиотекой отличных игр: Star Control 2, Po’Ed, Space Hulk… Да и CD были в новинку после засилья картриджей. Однако цена всё портила. 700 долларов на старте - с поправкой на инфляцию сегодня это получается $1160! Неудивительно, что бюджетная соперница от Nintendo смогла зажать 3DO в углу и тихо придушить его там.

Neo Geo

Приставка от SNK дебютировала в 1991-м году, и стоимость её тогда составляла $650. Переводим на сегодняшние деньги, и получаем $1142. И эти колоссальные затраты были лишь началом ночного кошмара родителей (или самостоятельных геймеров). Потому что каждый картридж для Neo Geo стоил по $200. В 3 с лишним раза дороже современных консольных новинок! Они что - из платины эти картриджи делали? Из криптонита? Из вымерших динозавров? Даже на западе в Neo Geo можно было поиграть исключительно “у знакомых”: своей приставки ни у кого не было. А уж в России она занесена в Красную книгу.

Sega Saturn

Sega чуть ли не дольше всех оставалась на 16-ти битах, высасывая из этого устаревшего формата все соки, словно безжалостный корпоративный вампир. Наконец, в 1995-м году компания выпустила 32-х битную Sega Saturn. Геймеры радовались ровно до того момента, как видели ценник в 400 долларов. К тому моменту репутация компании уже была подмочена: у многих геймеров бомбило из-за того, что пришлось покупать апгрейд Genesis (даже в России были некие заморочки с тем, что некоторые картриджи для Sega Megadrive II не шли на Megadrive). Откровенно слабые порты Primal Rage и Virtua Fighter завершили начатое высокой ценой дело: игроки отвернулись от Sega, и устремились в объятия Sony и Nintendo. Компания прекратила поддержку Saturn в 98-м - всего лишь на третьем году её цикла жизни.

Turbo Duo

Сегодня японскую компанию NEC помнят лишь благодаря мониторам, а ведь когда-то она выпускала приставки. Однако её Turbo Grafx-16 по популярности отстала и от Sega Genesis, и от Super Nintendo. Уже извини, Неандерталец Бонк, но синий ёж и грибной сантехник нравятся публике больше, чем ты! Вместо того, чтобы тихонько убить неудачную систему, NEC прикрутила к ней CD-ROM (без какого-либо апгрейда графической мощности) и повторно выбросила её на рынок с новым названием - Turbo Duo - и с новым ценником: 300 долларов. Вот он геймеров окончательно разочаровал.

Philips CD-i

Европейский концерн попытался конкурировать со всемогущими японцами, и это был полный провал. В 1991-м году Philips выпустил, фактически, компьютер (без жёсткого диска!) для телевизора. И снабдил его фантастическим ценником в 700 долларов, а это 1230 с поправкой на инфляцию. На CD-i были одни из самых ужасных игр за всю историю мирового игропрома. Nintendo продала Philips лицензию на три игры во вселенной Zelda. В геймерском сленге эти опусы получили название “Нечестивая троица”: настолько отвратительные поделки себе сложно представить. Nintendo и по сей день старается не афишировать сей постыдный факт своей биографии.

PlayStation 3

Да, всеми любимую PS3 сначала не жаловали. Те, кто покупал её за пару лет до окончания цикла, наверное, не понимают, с чем это связано. А дело в том, что на старте продаж приставка с жёстким диском на 60 Gb стоила аж 600 долларов! Sony оправдывалась: мол, вы платите столько за ультрасовременный, не имеющий аналогов Blu-Ray. Но уже тогда широкой публике было понятно: Blu-Ray - для снобов-перфекционистов, а нормальному человеку хватит и качества HD DVD. Именно высокая цена PS3 поспособствовала бешеному успеху Nintendo Wii, стоившей всего 250 долларов.

Также по теме