0

Что я нашел! Lone Survivor

Что я нашел! Lone Survivor

Официальный сайт игры

Несколько дней назад я нашел любопытную игру под названием Lone Survivor. Она привлекла меня пиксельной графикой и отвратительными сценами (эти качества очень часто сочетаются в независимых играх): в трейлере было что-то про гниющее мясо, персонаж в медицинской маске глотал неизвестные лекарства, а какие-то голые дрожащие мутанты хотели его убить. Все это приятным образом напоминало фильм «28 дней спустя». Как раз сегодня игра вышла, спешу познакомить.

Некто безымянный в медицинской маске шепчет в камеру разные ужасы: про вирус, про мутантов, про то, что он, вероятно, единственный выживший… Закончив эту трогательную речь, он выходит из комнаты — и тут же сталкивается с человеком с коробкой на голове. Вскоре ему встретится странная молчаливая девочка, пьяная компания не то гедонистов, не то идиотов, а также некто в синей комнате — неплохая серия знакомств за пять минут для «единственного выжившего». Впрочем, возможно, что все эти люди существуют только в голове главного героя.

Lone Survivor — это двухмерный хоррор с претензией на мистику и психологизм. Герой мается по этажу собственного дома, там его встречают мутанты (мимо них можно прокрасться или отвлечь их внимание куском гнилого мяса; через полчаса отыщется пистолет), видения и галлюцинации. Почему-то он умеет телепортироваться между развешенными по дому зеркалами. Все эти видения, честно говоря, выглядят скорее странно, чем интересно: часто возникает ощущение, что автор намеренно надувает щеки и нагоняет пафоса, окружая игрока мистическими деталями, бессмысленными надписями и подозрительными куклами. В контексте выживания в мире мутантов такие эффекты бабочки смотрятся скорее странно и даже избыточно — возникают опасения за то, сумеет ли автор связать все это в цельную историю дальше по ходу игры. Гораздо интереснее собственно выживать: возвращаться к себе в квартиру, чтобы отоспаться в относительной безопасности, искать баллон с газом и кастрюлю, чтобы приготовить ветчину и т.д. А герой при этом — явно не в лучшей форме: быстро утомляется, часто теряет сознание, предположительно страдает провалами в памяти.

Но в конечном итоге, несмотря на чудачества и нестыковки, по итогам первых нескольких часов (и девяти игровых дней) Lone Survivor все еще интригует и регулярно пугает. Когда крадешься по коридору мимо двух бессмысленно слоняющихся по нему слепых кровожадных тварей — по ребрам стекают капли холодного пота. А мелькающая тут и там маленькая девочка дополнительно наводит на положительные ассоциации с The Last of Us. Словом, поинтересуйтесь на досуге.

Также по теме