0

Топ-10 случаев плагиата в мире видеоигр

Ctrl+C Ctrl+V - любимая многими разработчиками комбинация клавиш.

Топ-10 случаев плагиата в мире видеоигр
Имитация - лучшая форма лести? Возможно, в других видах искусств (помимо видеоигр) это работает, да и то - вряд ли. Взять хоть фламандских живописцев: если один может написать отличный портрет негоцианта, то зачем идти ко второму, который основал некую школу и по этой причине запрашивает втридорога? Тоже самое и в мире виртуальных развлечений: создавшим хорошую формулу нечего и надеяться, что конкуренты останутся в стороне и не будут пытаться отхватить долю рынка. Gmbox предлагает рассмотреть 10 наиболее вопиющих случаев.

10. Middle-earth: Shadow of War = Assassin’s Creed

Это было понятно с самого начала. Фильм и книга до сих пор продаются отлично, Assassin’s Creed и Batman: Arkham City - культ среди абсолютного большинства геймеров. Рецепт по смешению вселенной Толкиена с передовыми достижениями в области экшн-приключений от 3-го лица отлично сработал в первый раз - так зачем же менять его во второй? В этот раз тень будет отбрасывать война, а не Мордор: в общем, тот же Саурон, только в профиль.

9. Deep Down = Dark Souls

Дарк-фэнтези, буро-чёрная палитра, ощущение полной безнадёжности, не прощающая ни одной ошибки система ближнего боя. Вам всё ещё не кажется, что речь идёт о клоне франшизы Souls? Тогда “временный” мультиплеер с вызовом других игроков в своё измерение должен вас окончательно убедить. Успешная формула известна: по ней уже сделали Bloodborne, Lords of The Fallen и многое другое, на подходе The Surge… непонятно, почему долгострой Deep Down отнимает у Capcom так много времени - это же Ctr+C да Ctrl+V.

8. Darksiders = Legend of Zelda

На первый взгляд, такое сравнение покажется странным. Однако в Darksiders визуальная часть основана на мультипликации, а в Zelda не такой уж и весёлый лор: Гэнон каждый раз грозит уничтожить весь мир - вот вам и Армагеддон из Darksiders. Прибавляем к этому характерную hack’n’slash боёвку, простую, но эффективную RPG-прокачку, а самое главное - environment puzzles, то есть достаточно умные загадки, связанные с окружающим миром - и с удивлением понимаем, что Darksiders - действительно Zelda со всадниками Апокалипсиса вместо Линка.

7. Bayonetta = Devil May Cry

Bayonetta - отличная игра, без всяких там ИМХО. Целый ряд особенностей делает её замечательной, и на первом месте - главная героиня. Однако оригинальность в данный почётный список не входит. Геймплейная механика, сам тип графики, некоторые комбо, заполнение полоски “бешенства” - это и многое другое не очень деликатно “позаимствовали” из Devil May Cry. Кстати, данное проникновение стало взаимным: в HD-ремастер одной из самых популярных частей DmC добавили трёх симпатичных девушек в качестве играбельных персонажей.

6. Parasite Eve = Resident Evil

Целых несколько лет Resident Evil наслаждался статусом главного и чуть ли не единственного представителя жанра sci-fi хоррор-приключений. Но громкая слава и внушительные продажи не давали спать спокойно конкурентам. Первым на ум приходит Silent Hill, но тут всё же нечто другое: одна сплошная мистика. А вот Parasite Eve сделана в соответствии с канонами жанра: вышедший из-под контроля научный эксперимент породил монстров. Совсем как в Resident Evil. Бороться с этим приходится девушке-полицейскому - ясно, это практически Джилл Валентайн.

5. Ninja Gaiden = Castlevania

Тут даже сами разработчики признавались в том, что их вдохновляла Castlevania. Полоска жизней квадратиками, возможность разбивать лампы и свечки, высокая сложность и тип поведения врагов - многое перекочевало сюда из культовой игры Konami. Однако стоит заметить, что создатели Ninja Gaiden всё же не ленились: ниндзя куда более стремителен, чем его сэнсэй - немного медлительный охотник за вампирами. Так что геймплей получился более скоростным.

4. Killer Instinct = Mortal Kombat

Как и Resident Evil, Mortal Kombat не мог долго оставаться в гордом одиночестве на своём Олимпе. Нужен был ещё один запредельно жестокий, мрачный и кровавый файтинг без единого намёка на смягчающую мультяшность а-ля Street Fighter или King of Fighters. Так и появился Killer Instinct. Помнится, ещё Супонев в своей передаче про Денди, Сегу и Супер Нинтендо предупреждал: ой, не играйте, детки, прямо так жестоко, так жестоко! Причём делал это с обратным подтекстом: кровища, хруст костей - всё, как вы любите. Играть обязательно!

3. Syphon Filter = Metal Gear Solid

Это сейчас стэлс-игры всех мастей наводнили рынок, а в самом конце 90-х сделать тактический шпионский экшн было крайне сложно. К счастью, у разработчиков Syphon Filter перед глазами был удачный и уникальный по тем временам пример для подражания: Metal Gear Solid на первой PlayStation. Скопировали практически всё подчистую, включая степень странности названия. “Металлическое Приспособление”, “Сифонный Фильтр” - что это всё такое?

2. Medal of Honor Warfighter = CoD: Modern Warfare 3

На определённом этапе Еlectronic Arts дала слабину: сладкие голоса космических прибылей от CoD увлекли её прямо на рифы. Warfighter оказалась самым настоящим кораблекрушением - и это не чьё-то субъективное мнение, а объективные (крайне низкие для ААА-продукта) показатели продаж. Warfighter скопировала у CoD почти всё, кроме её коммерческой успешности. Недаром после этого франшизу Medal of Honor отправили на продолжительный отдых, больше напоминающий анабиоз.

1. Saints Row IV = Prototype

Обычно Saints Row принято считать клоном GTA, но это на какую часть посмотреть. Касательно первых двух - вопросов нет: они пытались соблюдать некую реалистичность и проходили под хэштегом #thuglife (жизнь воровская). Но к четвёртой части желание разработчиков дать игроку истинную свободу в рамках песочницы современного мегаполиса достигло восхитительного абсурда. Автомобили там стали простым luxury-аксессуаром, вроде браслета Cartier. Главный герой со своими суперспособностями был быстрее и сильнее любого вертолёта или БТР’а. Где такое появилось впервые? Вовсе не в GTA, а в Prototype.

Также по теме