3

Valve запретила подарочные ключи в Steam

Перепродаж на популярной площадке станет ещё меньше.

Valve запретила подарочные ключи в Steam
Valve продолжает свою эпическую борьбу с любителями серых перепродаж игр. В этот раз компания, владеющая популярнейшей площадкой Steam, ввела ограничения на пересылку ключей. Теперь, поставив галочку “Это подарок”, вы обязаны сразу же отправить продукт адресату - хранить подарочную копию в своём инвентаре просто нельзя.

Кроме того, отныне не будет возможности пересылать подарки по электронной почте: только от одного аккаунта Steam к другому, напрямую. Объясняется это просто: подобного рода обмены куда проще отследить, чем отправку на какой-нибудь левый ящик на подозрительном бесплатном хостинге.

Единственное послабление - пересылка подарка с отсрочкой. Вы покупаете подарочную копию и указываете день рождения адресата. У вас ключ исчезает сразу же, а у друга появляется только в обозначенную дату. Перепродажники могли бы использовать эту поблажку как эксплойт, отказываясь от подарков. Но возвращается покупка в виде затраченных на неё денег, а не в качестве ключа, так что и здесь бдительные орлы Габена всё предусмотрели.

Драконовские меры начинают действовать с 4-го мая (2017-го года, конечно же). Valve милостиво позволит вам разослать те гифты, которые уже имеются в инвентори, но дальше всё будет только по новым правилам. Купил - сразу отправил: больше никаких ключей.

Известно, куда ведёт дорога, вымощенная благими намерениями. Борьба Valve с перепродажниками началась с её же собственных поблажек. Как известно, в Steam действует грамотная региональная политика, учитывающая реальную покупательную способность граждан СНГ. Проще говоря, у нас - хвала Габену!!! - игры для ПК стоят существенно дешевле, чем на западе.

Этим и пользовались коммерсанты-энтузиасты. На распродажах они закупали целые пригоршни “подарочных” ключей, дожидались окончания периода скидок, а затем отсылали эти мелкооптовые партии зарубежным контактам - для реализации. Все стороны были довольны: у российского дельца - приличная маржа, у его зарубежного партнёра - тоже неплохая, и даже заграничный геймер рад: игры-то всё равно дешевле.

Только один человек (божество?) не хотел присоединяться ко всеобщему ликованию: Гейб Ньюэлл. Ну и весь отдел продаж Valve, наверное, тоже. Борьба с реализацией “подарочных” копий игр в Steam - это целая эпопея, сродни “Войне и Миру”: здесь всего не изложить. Однако, помимо сегодняшнего упразднения гифт-ключей, стоит упомянуть ещё две ярчайшие фазы противостояния.

Первая - это запрет на так называемые 4-паки. Вспомните, не так давно, всего пару лет назад, среди издателей было настоящее поветрие: если в игре присутствовал хотя бы намёк на мультиплеер, её стремились продавать в Steam упаковками по 4 штуки - мол, сразу и себе, и друзьям. Разработчики максимизировали продажи, а геймеры экономили деньги, но всеобщая утопия, опять же, не стала вечной. На 4-паки коршунами набросились перепродажники, вследствие чего на них пришлось наложить запрет.

Вторым “гениальным” ходом Valve стала языковая блокировка по региону. Некоторые игры, приобретённые в СНГ, получали только русский язык. Это также было направлено на борьбу с перепродажами. Представьте себе ситуацию: этнический канадец или австралиец получает дешёвую, но абсолютно лицензионную Watchdogs или Dishonored, в предвкушении удовольствия активирует ключ, инсталлирует, а там… язык Пушкина, Толстого и Достоевского, без вариантов. Не поспоришь, мера действительно эффективная.

Также по теме