0

РПЦ, Соколовский и Симпсоны: Для тех, кто все пропустил

Хронология событий.

РПЦ, Соколовский и Симпсоны: Для тех, кто все пропустил
Для тех, кто не знает, кто такой Соколовский, или почему создаётся так много шумихи вокруг последней серии «Симпсонов», мы решили составить небольшой обзор всех событий, произошедших в этой длинной истории.

Соколовский

В августе прошлого года известный видеоблогер посетил Храм-на-Крови в Екатеринбурге и снял ролик, в котором он играет в Pokemon Go и ловит покемонов во время церковной службы, сопроводив видео несколькими насмешками над христианством, и упомянув в конце, что он «не словил, к сожалению, самого редкого покемона, которого можно было там добыть — Иисуса».


По отношению к блогеру было возбуждено уголовное дело об оскорблении чувств верующих, и он был арестован. Стоит отметить, что несмотря на общую негативную реакцию РПЦ на выход богохульного ролика, часть церковного духовенства настаивает, что ролик их отнюдь не оскорбил и призывают не наказывать блогера строго.

Однако оскорбление верующих было лишь изначальным поводом для заведения уголовного дела — в данный момент его судят не только за Покемонов. Впоследствии за другие видео, опубликованные на его канале, а также за ручку со встроенной видеокамерой, найденную при обыске в его квартиру, Соколовскому были вменены целых 10 эпизодов уголовного дела. К уже имеющейся статье 148 добавились статьи 282 (экстремизм) и 138.1 (незаконный оборот спец. средств, предназначенных для негласной записи информации).


Вначале Соколовский ожидал приговора по своему делу в СИЗО, но впоследствии был переведён под домашний арест. В данный момент он ожидает решение суда, которое грозит обернуться реальным сроком — гособвинитель потребовала приговорить ловившего в храме покемонов блогера к 3,5 годам лишении свободы в колонии общего режима.

«Симпсоны»

В вышедшем в минувшее воскресение последнем эпизоде «Симпсонов» под названием «Looking for Mr. Goodbart» главные герои мультсериала открывают для себя вымышленную мобильную игру Peekimon Get, крайне точно копирующую скандальную AR игру Pokemon Go. В ней также нужно ловить монстров, перемещаясь по реально существующим улицам вашего города.


И в одной из сцен этой серии Гомер Симпсон и продавец комиксов Джефф Альбертсон заходят в церковь, чтобы поймать очередного монстра. Священник хочет прогнать их, на что Джефф заявляет: «Да эта игра популярнее, чем Иисус, ну или хотя бы раньше была». На что священник отвечает «Довольно низкая планка в наше-то время». После чего Гомер уходит дальше искать покемонов – его никто не арестовывает и ни в чем не обвиняет.

Данная сцена многим показалась явной отсылкой к истории с Соколовским, и ответ от РПЦ не заставил себя ждать: ТАСС сообщил, что богословы Русской православной церкви ответили требованием повышения возрастного ценза мультфильма, который на данный момент является «16+». По словам иеромонаха РПЦ, клирика Иваново-Вознесенской епархии Макария, от просмотра данного эпизода стоит оградить детей, ввиду того, что он может «пошатнуть их моральные устои». «Показ "Симпсонов" никто запретить не может. Однако оградить от просмотра детей нужно, так как этот мультфильм – антиэстетика» — заявил священнослужитель.


Однако, как оказалось, Иеромонах не уверен, что прообразом для создания данной серии стала именно история с блогером Соколовским. «Сложно сказать, стала ли история уральского ловца покемонов в храме прообразом для создания серии данного мультсериала. Сама ловля покемонов в неподходящих местах происходит по всему миру — в разных условиях, в разных контекстах». Повысить же возрастной ценз, по мнению священнослужителям, стоит потому, что просмотр данной серии может спровоцировать российскую молодёжь на ловлю покемонов в храме.

Также, как сообщает РБК, этот эпизод «Симпсонов» прокомментировала PR-директор телеканала 2х2 Анастасия Шабловская. По её словам, он не появится в эфире телеканала. «Мы не показываем контент, который может скомпрометировать канал и вызвать неоднозначную реакцию в обществе, поэтому этот эпизод показывать не будем» — заявила она.


И напоследок стоит отметить, что отнюдь не все религиозные деятели относятся к игре в священных местах серьёзно. Так внеконфессиональная американская церковь Rain City Church, расположенная в городе Белвью, организовала ивент Pokemon Go Sunday, в котором они пригласили всех желающих поиграть в Pokemon Go на территории их церкви. А лучшим игроков ожидали призы.

А представители другой религии – Иудаизма – из Большой хоральной синагоги в Санкт-Петербурге также пригласили всех желающих поиграть в Pokemon Go внутри их синагоги. За пойманных на их территории покемонов даже обещали награду — бутылку кошерного вина. И это оказалось правдой — первому поймавшему покемона студенту Даниилу Гуревичу действительно подарили бутылку.

Также по теме