0

Niko Partners: китайский рынок видеоигр достигнет $35 млрд к 2021 году

С выручкой от видеоигр в $26 млрд уже в этом году, рынок Поднебесной становится одним из самых важных в мировой игровой индустрии.

Niko Partners: китайский рынок видеоигр достигнет $35 млрд к 2021 году
Выручка от видеоигр в Китае вырастет на $9 млрд в течение ближайших 5 лет. К такому выводу пришли эксперты аналитической компании Niko Partners. Они отмечают, что индустрия в этой азиатской стране к 2021 г. будет оцениваться в $35 млрд, а мобильный сегмент отхватит больше половины рынка - 58%.

ПК-гейминг также продолжит свой рост, считают аналитики, однако не столь стремительный. На данный момент прогнозируется прибавка по 1,5% каждый год. И еще в Niko Partners подтверждают наметившуюся ранее тенденцию, которая расстраивает некоторых ПК-геймеров: предпочтения в КНР сдвигаются в сторону таких жанров, как MOBA и FPS, все дальше уходя от MMORPG.

Это лишний раз доказывает, что ждать по-настоящему больших проектов в жанре MMORPG в ближайшее время не стоит, ведь на китайский рынок игроделы по всему миру обращают очень пристальное внимание. В каком-то смысле Китай сегодня задает тон в индустрии.

Как мы помним из недавнего отчета других исследователей - Newzoo - в совокупности Азиатско-тихоокеанский регион привлечет $51,2 млрд в этом году, что составит 47% от общего рынка. Доля самого Китая в индустрии составит примерно четверть от общего дохода - $27,5 млрд. Это важная цифра, ведь если верить аналитикам, то в текущем году Китай опередит США с долей в $25,1 млрд.

Впрочем, если одних уход от MMORPG огорчает, то другие в восторге от восхождения MOBA и мобильного гейминга на вершину игрового Олимпа. В конце концов, популярность жанра соревновательных игр и мобильного сегмента говорит сама за себя.

Что же касается консолей, в Niko Partners утверждают, что этот сегмент будет занимать лишь 1,2% от общего рынка к 2021 г., и лидером здесь останутся приставки PlayStation. При этом “серый” рынок как самих консолей, так и игр к ним, продолжит процветать, ибо издатели не спешат с релизами в КНР.

По данным Niko Partners, на данный момент 44% населения в Китае играет в видеоигры, а к 2021 г. доля вырастет до 54%. Как уточняет портал gamesindustry.biz, исследование Niko Partners основано на опросе 1 тыс. китайских геймеров, интервью с представителями ведущих китайских видеоигровых компаний, а также на исследованиях геймерских предпочтений и трендов.

Аналитик Niko Partner Лиза Космас Хансон отмечает, что с выручкой в $26 млрд от видеоигр, рынок Поднебесной становится одним из самых важных в мировой игровой индустрии, если говорить о ПК- и мобильном сегментах. Это утверждение совпадает с прогнозами специалистов из Newzoo, о которых мы упоминали выше.

“В Китае сейчас насчитывается порядка 600 млн геймеров, и это почти в два раза больше населения Соединенных Штатов,” - отмечает Лиза Космас Хансон. Что ж, согласитесь, что не считаться с таким рынком издатели и разработчики просто не могут себе позволить.

Ранее Gmbox подробно излагал позицию Newzoo по мировому рынку видеоигр. Ежеквартальное обновление данных гласит: в отрасли ожидается рост до $108,9 млрд к концу года. Львиную долю выручки, как и следовало ожидать, принесут мобильные игры.

Специалисты Newzoo называют мобильный сегмент наиболее рентабельным, отмечая, что он должен вырасти на 19% в годовом выражении и достигнуть отметки $46,1 млрд. Это составит порядка 42% от общего рынка видеоигр. Аналитики считают, что к 2020 г. доля мобильного сегмента будет составлять больше половины от общего рынка.

Подробнее с прогнозом Newzoo можно ознакомиться в материале Gmbox.

Также по теме