2

Самый хардкорный геймер: игрок с 1200 платиновыми трофеями в PSN

Вы могли пройти трилогию Dark Souls с закрытыми глазами, но для Хакара Карима вы всё ещё нуб.

Самый хардкорный геймер: игрок с 1200 платиновыми трофеями в PSN
Некоторые игроки проходят франшизу Dark Souls и после этого считают себя хардкорными игроками, но Хакар Карим вряд ли с ними бы согласился - у этого игрока с рекордными 1200 платиновыми трофеями в PSN совершенно другое понимание того, кто такие хардкорные геймеры.

Хакар Карим, более известный в сообществе охотников за трофеями (достижениями в играх на PlayStation) как Hakoom - пожалуй, один из самых упорных хардкорных геймеров в мире. С самого момента введения системы трофеев в качестве обязательной в игры PlayStation Карим понял, что он хочет собрать все возможные достижения - он хочет быть первым. И ему это удалось.


Получать платиновые трофеи чертовски сложно - их выдают за получение всех остальных трофеев в игре. То есть, по сути, они означают, что вы выполнили в игре совершенно всё, и вам там больше вообще нечего делать. У большинства геймеров таких трофеев либо нет вообще, либо их можно пересчитать по пальцам одной руки - у Хакара Карима их 1200, и он сознательно шёл к такому результату на протяжении многих лет.

У Карима есть семья и работа, но практически всё своё свободное время он посвящает видеоиграм. И в видеоигры он играет как настоящий профессионал, по сути выполняя ещё одну работу - ему важно не пройти игру, оценить сюжет или насладиться красивой графикой, самое главное для него - как можно быстрее получить всё трофеи в игре, ведь в сообществе охотников за трофеями у него множество конкурентов, так что ему нужно торопиться.

Для того, чтобы заполучить 1200 платиновых трофеев Hakoom играл 8 лет, каждый день хотя бы по несколько часов. Причём играет он не только дома - он работает в крупной финансовой компании, в которую он берёт с собой PlayStation Vita, а иногда и PlayStation 4, в которые он играет во время обеда и других небольших перерывов.


Играть Кариму приходится во всё подряд - тщательно выбирая AAA-игры для прохождения много платиновых трофеев не заработаешь, так что в ход идёт всё: странные японские игры, о которых практически никто на Западе не слышал, странные малоизвестные инди-игры - сгодится всё, ведь платиновый трофей можно получить в любой игре. В итоге, коллекция игр Хакара Карима представляет собой практически полный список релизов на PlayStation за последние несколько лет.

Карим искренне гордится своим достижением: в мире всего несколько человек, набравших 1000 платиновых трофеев, а игроков с 1200 платиновыми трофеями всего два, и один из них сам Хакар Карим. Именно по количеству “платины” он оценивает то, насколько хороши другие игроки - именно на количество “платины” первым делом смотрит Карим, заходя в чей-то PSN-профиль. Вы можете пройти всю трилогию Darksouls с закрытыми глазами и с помощью танцевального коврика, но если у вас меньше 200 платиновых трофеев - по мнению Хакара Карима, вы всё ещё не хардкорный игрок.


Карим отлично осознаёт, что многие другие люди считают его “задротом”, но он не обращает на это внимания:

“Другие игрокам может стать стыдно то, что они так много играют в разные игры, потому что они слабы и им не хватает характера. Они боятся того, что другие люди подумают о них. Я же не обращаю на это внимания, и именно это отличает лучших охотников за трофеями ото всех остальных”, - рассказал он порталу Eurogamer.


Хотя кое-какие сожаления, связанные с видеоиграми, у Карима всё же есть. Он искренне любит приставки от Sony и не заинтересован в других консолей, но его расстраивает, что эта компания никак не поддерживает его и других известных охотников на трофеев.

Среди фанатов Xbox также есть охотники за игровыми очками, которые даются за достижения в играх, и топового охотника Stallion83 компания Microsoft очень ценит - она взяла с ним несколько интервью, отметила его прогресс в твиттере и вообще всячески способствует развитию его популярности. Sony же попросту игнорирует сообщество хардкорных игроков, которые гоняются за “платиной”.

Также по теме