1

HP Omen X: тестируем ПК за 300к

Кто купит это чудо весом 28 кг и с одной видеокартой?

Любите быстрые машины? Nissan GTR, BMW M5? Или цените практичность и неприхотливость, и предпочитаете "крузак"? А как насчет Maybach? Он поедет быстро, если очень надо, но зачем? Его козырь - исключительное качество материалов и сборки, высочайший уровень комфорта. Он дарит ощущение элитарности и напоминает, что автомобиль - не только средство передвижения, но и роскошь.

HP Omen X - "Майбах" в мире компьютеров. Любите собирать ПК по принципу "дешевый корпус + дорогое железо"? Проходите мимо. Но если хоть раз покупали по-настоящему удобный "тауэр", который не скрипит и не разваливается, и потом годами жили с ним, меняя лишь внутренние компоненты, обратите внимание на подход HP, которая попыталась раз и навсегда решить все проблемы с эргономикой. О том, для чего и для кого создавался домашний компьютер за 300 тыс., расскажем в этом обзоре.

Необычная форма Omen X - первое, что бросается в глаза. Это не традиционный системный блок с форм-фактором кирпича. Больше всего он напоминает компаньона Ghost из Destiny. Вот только Omen значительно крупнее, и, увы, не летает, а весит очень прилично. Даже хотелось сделать фотографию и доказать, что в коробке от этого компьютера можно жить, но все-таки половину пространства в ней занимает пенопласт, так что оставим передергивание блогерам.

Системный блок Omen X не зря продается на сайте HP и в варианте без начинки. Он выглядит безумно круто. Такое ощущение, что он создавался для жизни не под столом, а на столе. Только предупреждаем сразу: стол нужен очень большой и прочный.
Но еще важнее эргономика. Именно она подкупает и заставляет задуматься о том, что десятки, а то и сотни часов, проведенные за сборкой компьютеров, потрачены зря. Оказывается, можно практически любой компонент заменить за несколько секунд, не чертыхаясь и без риска что-либо повредить.

Железо Omen X умышленно разделено и разнесено по отдельным отсекам. Материнская плата (формата Micro ATX) со всеми "мозгами" - в одном, бп - в другом, жесткие диски - в третьем, водяная система охлаждения сидит в своем углу и работает очень тихо. Вообще кулеров в системнике минимум, что приятно. Неприятно другое: "водянка" не подключается к видеокарте, и та благополучно портит картину привычным жужжанием под нагрузкой. Это, пожалуй, единственная претензия к эргономическим возможностям Omen X, хотя понятно, что сделать водяную систему, да еще с расчетом на возможный SLI, крайне сложно и дорого.

Но вернемся к остальному, а остальное прекрасно: крышки отсеков открываются одним нажатием, количество портов USB и всех других необходимых современному геймеру отверстий достаточное. Дополнительные жесткие диски можно напихать в количестве шести штук, и все они вынимаются моментально без вскрытия корпуса. При этом не покидает ощущение крепкой и добротной сборки: все это можно и нужно трогать, оно не развалится.

В комплекте Omen X нет монитора, но есть мышь, коврик, клавиатура и гарнитура. Все это создавалось в сотрудничестве со Steelseries. По ощущениям - достойно, но фирменным решениям от той же Steelseries уступает.

Перейдем к железным характеристикам. В наличии не просто "какой-то Core i7", а почти топовый 6700K. GTX 1080, увы, только одна, что еще сыграет роль в наших тестах. Современная память DDR4 - 32 гигабайта. И два жестких диска. Один - обычная "барракуда" от Seagate, второй хитроумный и дорогой SSD от Samsung, который устанавливается прямо на материнскую плату и создан по технологии NAND с возможностью многократной и многолетней перезаписи. Очевидно, что все это можно апгрейдить. В настоящий момент достаточно доставить вторую видеокарту, и система окажется в топе с точки зрения производительности в играх. Но учитывая немалую цену стоковой комплектации, отбросим все эти "кабы да кабы", и запустим игры и бенчмарки "как есть".

Тесты проводились с использованием монитора Dell U3415W с диагональю 34" и максимальным разрешением 3440х1440. Пока использовался обычный Full HD монитор, было слишком скучно. Провалить кадры в секунду ниже 60 удавалось только в откровенно плохо оптимизированных тайтлах вроде Dreamfall Chapters. В более высоком разрешении одиночная видеокарта становится бутылочным горлышком системы. Однако Battlefield 1 по-прежнему выдает не менее 50 кадров в секунду. Хуже дела у Mass Effect: Andromeda, хотя и здесь роль могла сыграть оптимизация, учитывая, что обе игры сделаны на одном и том же движке Frostbite, однако FPS показывают совершенно разные. Ниже 30 кадров в секунду игра уходит в катсценах и в самом начале некоторых диалогов с NPC. В остальном же выдает вполне приличные 40-50 FPS.

Другие игры - DOOM, GTAV, Skyrim - просто летают, и в какой-то момент стало ясно: единственное, чем можно перегрузить Omen X - ультранастройки при разрешении 3440х1440. Отметим, что для такого компьютера подобные тесты не являются излишними. Напротив, осмелимся предположить, что многие владельцы будут покупать к Omen X монитор с разрешением 4K. В частности, по этой причине стоит запустить профессиональный бенчмарк. У Futuremark сейчас как раз есть два подходящих теста: на DirectX12 и возможности 4K-гейминга. Посмотрим на их результаты.

B тесте Time Spy оценивается возможность компьютера показывать картинку в разрешении 2560х1440 при использовании DirectX 12. Отметим, что новые версии драйверов для видеокарты могут улучшить результаты, но и сейчас Omen X выглядит достойно. Он далеко ушел от требований к обычным игровым ПК и показал результат лучше 73% накопленной базы. Но до того, что создатели 3DMark называют 4К компьютером, он не дотянул. К слову, в описании требований к 4K-геймингу разработчики бенчмарков отдельно отмечают: без нескольких видеокарт ничего не получится.

Тест Fire Strike Ultra - самый требовательный в арсенале 3DMark. Здесь FPS нередко проседают ниже 15, и картинка превращается в настоящее "слайдшоу". Но это нормально, так как разработчики бенчмарка специально пытаются загрузить систему, то есть, их задача противоположна тому, что делают создатели игр. Компьютер HP вновь не признан "4K", но обгоняет больше половины машин. Специально для гиков прицепим сюда и показатели производительности Omen X в GeekBench.

Omen X - машина, к которой трудно относиться нейтрально. Хочется восторгаться формами и эргономикой, но ценник многих отпугнет. Важно понимать, что платите вы не за видеокарту, а за удобную платформу "на вырост". Карточки в ней будут меняться не раз, добавятся новые жесткие диски, даже процессор со временем можно будет заменить. Но надежный корпус будет приносить позитивные эмоции в любой ситуации. Ваш сосед будет вынужден менять системник, потому что в него не влезла новая GTX, другой товарищ навсегда снимет боковую крышку, чтобы удобнее было вставлять и вынимать HDD, третий купит готовый ПК, в котором под названием i7 будет скрываться процессор позапрошлого поколения в паре с устаревшей оперативной памятью. Ну а владелец Omen X мягко хлопнет дверью своего "Майбаха" и уедет в багрово-красный закат. Красиво жить не запретишь!



Также по теме